2015-11-27
个人都喜欢越式清淡的食法,今次就是去了雅兰中心的「 品越越式料理」。「 品越越式料理」是在雅兰中心的一楼,入口是在山东街这一边而不是弥敦道这一边商场的入口,入口是和同一个集团的「牛気」用一条的楼梯,行一层到了一楼转左就是「 品越越式料理」。街的附近人流十分之多,有人山人海的感觉。「品越越式料理」的特式是结合了北越与南越的菜式,采用了南洋的香料,烹出很多越南风格的美食,选择食物的材料和调味料的都非常严格,坚持每一样菜都做到新鲜烹调,某些食物例如米纸卷更从南越专程请来当地厨师即叫即做,手工和味道都更加地道,颇具文化色彩,做成味觉上和视觉上十分诱人。来到的时间大约都是六时多一些,店内的人客不太多,店的中间有一排的长梳化组成的长枱,近山东街这一边的是一些的卡位,而近弥敦道这一边是落地玻璃的两人枱。位与位的空间不太大,人多时都会有些迫的感觉。店的风格有一些的南洋风味,近门的地方放了一部电单车,店中间的有一些长型似灯笼的灯而卡位上的灯就放了一些的植物,店内一些的椅子是一些用浅蓝色布制成的,这些都是带给人南洋风味的元素。餐牌的选择也很多,每个食物都有图片让人清楚食物的卖相,种类有沙律类、头盘类、米纸
「品越越式料理」的特式是结合了北越与南越的菜式,采用了南洋的香料,烹出很多越南风格的美食,选择食物的材料和调味料的都非常严格,坚持每一样菜都做到新鲜烹调,某些食物例如米纸卷更从南越专程请来当地厨师即叫即做,手工和味道都更加地道,颇具文化色彩,做成味觉上和视觉上十分诱人。 来到的时间大约都是六时多一些,店内的人客不太多,店的中间有一排的长梳化组成的长枱,近山东街这一边的是一些的卡位,而近弥敦道这一边是落地玻璃的两人枱。位与位的空间不太大,人多时都会有些迫的感觉。店的风格有一些的南洋风味,近门的地方放了一部电单车,店中间的有一些长型似灯笼的灯而卡位上的灯就放了一些的植物,店内一些的椅子是一些用浅蓝色布制成的,这些都是带给人南洋风味的元素。
餐牌的选择也很多,每个食物都有图片让人清楚食物的卖相,种类有沙律类、头盘类、米纸卷类、烧物类、主食类、蔬菜类、粉饭类和 甜品类,每一种都有数种到十数种的选择,很多大路的越式食物都有供应。
在这餐厅进餐过两次,食过的食物有藕苗沙律、黑蟹子虾饼拼扎肉、蔗虾、香芒软壳蟹米纸卷、焗鲈鱼、虾酱炒饭、越式炒金边粉和马拉盏炒芥兰。
藕苗当然就是幼时的莲藕,形状幼长好像是筷子一样,营养和莲藕一样但口感上有微甜爽脆,质感上纤维感重,用来做沙律十分之适合,上面还配上了一些的鱿鱼圈,鱿鱼圈的鲜美十足,咬落有质量但不韧口,将沙律带来了海鲜感,拌上了一些的酸萝卜丝和沙律菜,配上了青柠汁、鱼露、甜酸汁和辣椒混在一起,非常有东南亚食物酸辣感重的风格,作为前菜一流。
三件细细件的小食,食物的颜色十分分明,黑色、绿色、橙色和白色互相配合,黑色的就是黑蟹子,味道有少少的海鲜咸味。下面的就是主力炸香了的虾饼,外皮炸得金香松脆,入面的虾肉馅的虾味十分之浓郁,咬落也十分之弹牙。绿色的就是炸了的罗勒,增加了整个食物的香草味和带来了一点点的蔬菜感。中间白色的就是扎肉,味道只有淡淡的猪肉,带起的就是口感。最底的就是虾片,当然就是增加了一些的南洋气息。整个小食都几爽口,味道可以。
越南菜的招牌食物,看来很简单的食物,将虾肉放在甘蔗上然后炸熟。但其实要用新鲜虾肉加调味料打成胶,才能粘在甘蔗上。而炸的时间要将甜味渗入虾肉但又要虾肉爽口弹牙,所以其实这食物都要一定的技巧才能做得好。这食物都能做到虾肉鲜甜,质感爽口,食完之后还有短短的甘蔗咬一下,食这个食物都是用手来食是最好的,地道又方便的食法。
米纸卷是越南常见的小食,就是用米纸包著一些虾肉或是肉类再配上蔬菜、生果和香草,点一些水粘好接口,再配上一些的鱼露拿来食,感觉清新,增加胃口,今次在这店食到的材料就是用了芒果、青瓜、生菜、萝卜丝和软壳蟹。蔬菜类的食物食落十分之爽口清新,芒果十分之甜身,而最重味和炸口感的软壳蟹就是主力带来的味道,令整个味道增加了不少,水准可以。
餐牌上已经写了需时十五分钟,但由叫菜到上菜要等了半个多小时,不过由于不赶时间所以没有所谓。因为都知道这种焗鱼的做法的时间15分钟应该是不能完成,因为做法首先就是鱼但不要去鳞,放一些香草在鱼的肚内,再用一些的蛋白混和了盐令盐有了粘性。将鱼全条封好,防止水气出走,放入焗炉大约30分钟左右就成,所以一来时看到只有肚部放盐时就知道这个鱼的做法有一些的不足,果然食落鱼肉咸味足够,但肉质有一些的韧身和少许的干身,不过也算是可以的食物。
这个虾酱炒饭偏向南洋的风格,材料上只是用上了中式风格的鲜虾,其他的都是南洋风格的虾米、札肉和鸡肉丝,虾酱的味道也是淡淡的,也放了一些的辣椒增加了辣感,只是少了一些的酸感,如果多了这些就是一个完全的南洋虾酱炒饭。
炒金边粉都有一些的种类,而越式的当然是用上了扎肉,材料还有小虾、鸡丝、洋葱、虾米、葱条和炒蛋等等,种类十分之丰富,各种的材料都炒得十分之重镬气,而不同的材料令味道有不同的层次,各样都十分之鲜味,加上了酱油令金边粉味道有甜感,份量虽然不多反而有小食多滋味,很快就可以食完。
马拉盏是东南亚的一种常用的调味料,和虾酱差不多主要成份都是用上了虾,再配上了虾米、大蒜、葱头和红辣椒煮成,味道比虾酱多上了一些的层次,用来炒菜十分之适合。令淡味的蔬菜大量的增加了咸香感,今次的炒芥兰本身都细细条,食落十分之嫩口爽脆,十分之配合。
两次来到进晚餐的人流不太多,所以坐落感觉轻松,侍应的态度也十分之有礼,细心问我们食物的味道如何,令人感到服务贴心。
食物的味道可以,种类的选择也很多,也有一些有特式的越式食物,也会吸引我下一次的光临。
味道可以的越南美食,商场中的食肆「 品越越式料理」。