2022-12-16
==========红磡,一个充满著历史的香港老区,区内有著不少老字号商店及餐厅曾经于红磡区上学的我对这区并不陌生,当年还是学生时午饭或放学时间总是到处觅食「三河屋」,「时新汉堡包」都是经常光顾的餐厅;但论光顾次数最多而又最深刻印象的莫过于以此区区名来命名的「红磡鸡蛋仔」,由旧舖搬到新舖,我一直都是它的支持者,原来它已是42年的老店了小店「奶油甜班㦸」绝对是镇店之宝,简单的班㦸加上牛油,炼奶及花生酱已足够滋味又可以随个人口味加入不同水果,如芒果,什果或香蕉随班㦸外,格仔饼跟鸡蛋仔也绝不逊色,最吸引人的是无论格仔饼或鸡蛋仔均可选择鸳鸯味,适合贪心想多试几款味道的人,正如我格仔饼及鸡蛋仔又可以随个人口味加入芝麻,肉松等配料小店专注只做三款食物,正正因为专注,做出来的味道就是最好的==========小店最令我印象深刻的不止于食物味道,而是老板的那种人情味一个亲切友善,笑容满面的中年男人,每次去到总会跟他闲聊一番,看到他跟客人有讲有笑有交流,心里感到温暖,毕竟在这个功利的社会,保留著人情味的商店买少见少多年后再访,平日晚上在店外有不少人站著排队等候购买,人气不减老板的亲切态度依然不变,即使隔
==========
又可以随个人口味加入不同水果,如芒果,什果或香蕉
格仔饼及鸡蛋仔又可以随个人口味加入芝麻,肉松等配料
小店专注只做三款食物,正正因为专注,做出来的味道就是最好的
==========
小店最令我印象深刻的不止于食物味道,而是老板的那种人情味
老板的亲切态度依然不变,即使隔著口罩仍能感受到
以下为节录对话:
我:「老板,我要一件原味班㦸‧‧‧
‧‧‧读书𠮶时我成日嚟帮衬㗎‧‧‧老板,你都冇乜点变」
老板:「系咩,真系?都老咗啦」
我:「你都仲系咁亲切咁有人情味」
老板 (微笑):「你而家住边头呀?」
我:「黄大仙呀」
老板:「黄大仙好近啫,有啲人住天水围都专登过嚟呀‧‧‧
‧‧‧你都仲系钟意食原味呀?」
我:「我买俾妈咪食㗎,我食饱咗」
老板:「下次带埋妈咪一齐嚟食啦」
我:「好呀,下次带佢嚟‧‧‧
‧‧‧老板你身体健康呀」
老板:「大家都要身体健康」
==========
看著客人都会跟老板说他的出品很美味,老板会因应客人所说语言去回应
听到他跟客人说:「何何唧」(潮州话) 即时会心微笑,因为自己妈妈是潮州人,感觉更亲切
老板告知因应疫情较多人会选择外卖食物回家,因此他的小店也延长了营业时间,暂时营业至九时
==========
买完班㦸过后,想起未拍下老板做班㦸的过程,于是重新排队
老板见状感疑惑,我便告诉他想拍下你做班㦸的过程
老板即时将三大片已做好的班㦸铲起,再倒粉浆让我拍
🔹奶油甜班㦸 $11
十多年前价格是$7,今天都只不过是$11,良心老板绝不是浪得虚名
班㦸依然松软绵密有弹性,蛋味香浓而甜度不高,配合牛油,花生酱及炼奶令班㦸美味无比,妈妈大赞
==========
红磡鸡蛋仔,美味上添加了一份人情味
老板年纪不轻了,不知他还能做多久,要感受这份美味及人情味就需要及时