2022-01-30 144 浏览
偏好打边炉美食的好友这天中午突然来电相约我来个晚餐,碰巧是我放假的日子,当然爽快答应;如果以大家较为方便的位置,葵涌区是首选,而区内有我最喜爱之一的一锅堂,于是我提议到葵芳新都会广场的分店,好友也欣然同意,我就马上打电话去订位;与好友7点多齐齐到达位处商场6楼的一锅堂,此时未见人龙;扫了出行码量了体温后就在前台处理好订位事宜,并且在入场前先从锅底方面选了一刚一柔的--麻辣汤底与金宝蕃茄牛尾汤;侍应生带领我们到占地广阔的大堂中,经过酱料与小食区后在内堂区坐下,随即递上二维码点餐纸;店内的数个打咭位依然那么入型入格(好此道者应该会忙一点),装潢依旧是那么的美观,高楼底予人十足的空间感,安坐其中有种莫名的舒服感;再加上餐枱餐具干净整洁,没有油腻感,更添好感!未等锅底上来,好友与我分工合作--好友扫描二维码来点选食材;我去蔬菜冻柜挑选了正合时节的西洋菜及油麦菜,顺道拿取酱料;另外,因好友及我的重点是火锅与食材,所以一些场内供应颇多款式的熟食小食之类也就跳过了;随后鸳鸯锅底上场,麻辣汤底的浓郁香料气息飘进鼻腔,金宝蕃茄牛尾汤亦有股香味随随升起;过了不久,侍应生递上用一锅堂特色胶碟盛载的食材,逐一

与好友7点多齐齐到达位处商场6楼的一锅堂,此时未见人龙;

再加上餐枱餐具干净整洁,没有油腻感,更添好感!

未等锅底上来,好友与我分工合作--

好友扫描二维码来点选食材;

蔬菜冻柜
西洋菜及油麦菜
我去蔬菜冻柜挑选了正合时节的西洋菜及油麦菜,顺道拿取酱料;
酱料

熟食小食

鸳鸯锅底-麻辣汤底,金宝蕃茄牛尾汤

过了不久,侍应生递上用一锅堂特色胶碟盛载的食材,逐一上场后堆叠而成的场面甚为好看;在众多海鲜肉类当中,这趟最突出的是安格斯牛肉,其质素不其然令人眼前一亮!胭脂般的色调,丝丝入扣的雪花脂肪平均分布在内里,而且筋位幼细,一看已给人感觉是上等的货色!当然其他如封门柳,牛脷心托以及纽西兰羊肉卷等肉类及海鲜也保持一贯的优质;好友是个十足的牛痴,见及面前的红肉已令其猛然赞好!

西洋菜及油麦菜
趁鸳鸯汤底未滚起之际,先将两份蔬菜平均分落其中,取之在观感,营养与味道上都有所增益;之后两边的汤底都届滚起时,啖味著翠绿鲜甜的蔬菜--油麦菜与麻辣汤底特别相衬,而西洋菜则在金宝蕃茄汤中更突出本身菜味;

安格斯牛肉
之后我们就马上展开了靓牛攻略--从色泽诱人的安格斯牛肉开始;
安格斯牛肉
滚涮次序先淡后浓--先放进金宝蕃茄牛尾汤中来回涮数秒后,接近全熟(因应疫情还未完全消退,火锅食物在当下熟点较为安全!)才夹起,蘸上酱油后趁热放进口中细味,咀嚼起来十分腍滑,肉味与油份很快充斥著口腔,酱油中轻柔的辣味与咸味,带起蕃茄汤的酸度,形成安格斯牛肉在味蕾上那畅快而令人回味的口感!再换一下到麻辣汤,此汤滚涮食物起来比蕃茄汤要快一点,所以来回涮了数下极具香辣的汤底就可直接品尝,浓汤的香料气息与辣味赋予了安格斯牛肉另一个香艳版本的美味,好友也不禁连连称赞!

自家制薄荷乌龙
此刻配上一锅堂自家制的饮品,甚有特色的薄荷乌龙,醇和而甘爽,清空一下味蕾后就换另一款食材!

牛脷心托,
照用如此方法去滚涮牛脷心托,封门柳,西班牙栗饲猪肉,纽西兰羊肉卷,都是美味非凡!
牛脷心托
金宝蕃茄牛尾汤较突出牛脷心托的中性肉味;

封门柳
牛肉本味更浓郁的封门柳自与麻辣汤底是绝配,大有互相提升之效,得以尝到十足的滋味!

牛板腱
牛板腱块头够大,肉味也相对多一点,放在蕃茄汤底中较合我个人偏爱的味道;西班牙栗饲猪肉有著爽滑的口感,也较配搭蕃茄汤;

羊肉卷与安格斯牛肉一样,蕃茄汤与麻辣汤皆出美妙滋味,令其厚重的本味浓而不膻!

中段时间到海鲜河鲜之类等其他食材出场,当中我个人首推白鳝;
白鳝
皆因一锅堂供应的白鳝质素甚高,虽然每碟份量不多;
白鳝
当以麻辣汤底烚煮后,鳝皮的胶质连带嫩滑的鳝肉形成极佳的口感及层次感,是为加单必选食材!

而生猛的海虾基本上是每次必点的食材;
手打虾滑
手打虾滑味鲜而有质感有口感;
鸭血
另外,经一段时间在麻辣汤中烚煮的鸭血,有很台式风味,味浓得来口感爽滑,相当讨喜!其他食物都是极具质素,令人越食越开胃!

如此这般,前后点了三转食材,与好友捧腹而回,尽兴而归!尤其是这次约局的好友其此前尚未踏足过葵芳分店,这回看到舒适宽敞的环境,选取的套餐也只是二百多元的消费,令到整个晚宴下来,真是身心都大为满足!
2022-01-03
蔬菜冻柜