2013-10-06 459 浏览
W Square 算是区内最集中提供中价餐馆的一栋食厦,除了这间八喜外,还有德国菜、日本菜和韩国菜等各国佳肴 。原以为属美心集团的八喜只是另一间纯吃中式小菜的酒楼,意想不到八喜居然是主打台湾菜的,由街头的蚵仔煎到复杂的台式炖鸡也有,甚至还有九份粉圆等香港少见的台式地道甜点 。当然,传统的中式小菜也有一并提供,合家欢喜 。八喜面积不大,不像正宗酒楼格局,座位不会离太近,因此不似普遍中式餐馆那么吵闹 。晚市时段食客很多,但侍应都能做到面面俱圆,很有效率。菜肴也很快送上 。我们点了台南胡椒饼($30)、嘉义三杯鸡 ($55)、荷包煎蚝仔($55) ,肉燥A菜($55)、北京水饺($26) 、米汤鱼腐翡翠苗($55) 、奶层咖啡糕($14)和九份芋头粉圆($28) 。一看到有台南胡椒饼就立刻点了,一直很怀念在台北夜市尝过热呼呼、香喷喷的胡椒饼 。很可惜,八喜的胡椒饼外皮不酥,吃下去的口感像吃湿面粉,厚薄适中,但酥皮却没什么层次感可言。里面的免治牛肉份量足而结实 ,但胡椒味略淡,失去了胡椒饼的精髓 。嘉义三杯鸡是惊喜之作,价钱不贵但份量大,鸡肉也很嫩滑,肉汁紧锁于中央 。味道让

当然,传统的中式小菜也有一并提供,合家欢喜

台南胡椒饼
台南胡椒饼

,但胡椒味略淡,失去了胡椒饼的精髓
嘉义三杯鸡

味道让我联想到在上环两兴尝过味道浓郁、颜色讨好、配饭一流的川椒鸡,都是非常好的佐酒菜
。这砂锅鸡煲同时放了很多爆香了的蒜头,上菜时虽然没有丝丝作响,但也鲜香扑鼻,很好吃

只是菜端上后要切记搅拌一下,以免鸡肉给烧焦了
荷包煎蚝仔
荷包煎蚝仔卖相讨好,以一块大大的煎蛋盖在炸蚝仔、芫荽碎和炸香葱上,香脆美味而不会太油腻
蚝仔虽然炸得小小的,但鲜味仍在
。只是有点不明白为何不同时把也放进去锅里煎一下、加点味道?
肉燥A菜
肉燥A菜的煮法有点出乎意料之外,但味道不俗

八喜的肉燥不是台式肉燥饭上常见干干的、肉粒分明的那一款,反而制法是将咸香肉汁淋在A菜上,因此味道更浓郁
。下面的A菜很爽口。虽然不知道台湾是否真有这配搭,但好吃就够了
北京水饺
北京水饺共六只,小小的,水饺皮也自然没有广东式水饺般细薄,但口感依然很滑
。包在里面的猪肉下得慷慨,调味得刚好。

米汤鱼腐翡翠苗鱼腐无论质感或味道都很像鱼蛋,翡翠苗口感清新
。在吃了这么多重味的小菜小食后,算是能中和一下。
奶层咖啡糕
奶层咖啡糕是厨房推荐的甜点之一,咖啡味香浓,吃下去像凉粉,只是换成浓浓奶香味。啡白相间的卖相也很讨好。
九份芋头粉圆
九份芋头粉圆的图片把我们骗了,相片中这甜汤的用料超丰富,好比在通化街夜市中那间招牌豆花店般夸张,好像汤里的芋头、粉圆等都快要溢出来

可惜,现实版的份量只有相中的一半,颜色是做对了,豆花、粉圆等没有粉粉的口感,但也不是QQ的,而且除了白果外,其他用料的质感也不明显
姜汤也不够辣,算是这晚饭中最让人失望的一点

八喜始终是集团式运作,因此食物都是早预备好再翻热的。但以晚市差不多一百元的价钱也很划算。
嘉义三杯鸡
荷包煎蚝仔