2018-06-27
曾评写中环之点心店,本文专论美心集团 : 翠玉轩在交易广场,够高档,只宜点商务套餐,食小菜,点心少而乏善可陈,可以不理 ; 潮江春汇集潮粤点心,小食,有特色,位置隐蔽,是中中之选 ; 怡翠轩在怡和大厦,供应如翠园风格的点心,如庸姿俗粉,大集团的千篇一律货色,是中下之选 ; 本店在大会堂,充满历史和文化氛围,有开扬迎海景,点心的水平,口碑载道,是此集团「皇宫」系列之「正殿」。久住中区,街坊多赞誉此店,在星期日中午,你可见很多长者,轮椅客,很多台都是半山家庭星期日茶聚。水晶灯渲染著古典高雅的格调,点心车熙攘,点心婶婶热情有礼,主动推荐,时光彷佛倒流回到1980年代。欧美游客多,点心车车头详列点心的中英文名称。点心的中文名很正统,不会缩写,如炸云吞,会称为「京都炸云吞」。点心车款式比金钟的名都酒楼还要多,如蒸粉卷,一般的只有鸡丝蒸粉卷,此店同一车有「陈皮牛肉蒸粉卷」,「韮菜蒸粉包」,「罗汉斋粉包」……供食客挑选。我点选了「陈村粉蒸排骨」。陈村粉薄如蝉翼,晶莹剔透,尽吸排骨的脂香,猪肉排酥软味腴,令我馋涎欲滴。有蚝皇鲜竹卷,罗汉斋卷…。我们尝了前者。不会太咸,腐竹新鲜。此店比名都酒楼优胜,另一
潮江春汇集潮粤点心,小食,有特色,位置隐蔽,是中中之选 ;
欧美游客多,点心车车头详列点心的中英文名称。
此店比名都酒楼优胜,另一原因是多怀旧食品。
我钟情于蛋散,少有的大蛋散,蛋香,浓甜,松化。
菠萝义烧包更佳,是尚品,热烘酥化,馅料饱满,是酒店水准。
最旧式的,不是点心,而是推车的点心婶婶的人情味。一般茶楼如超市,此店如杂货舖,有互动,可要求提示指定食品的出炉时间。
如咸水角不热腾腾,不是入口即酥,进食过程仍感满足,是因为婶婶的交剪功和口才了得。
又如肠粉,那可和深水埔…泰货色比较,米粉不幼滑,酱不佳,食的是人情味,不是混酱。
家人比较失望的是虾蛟,认为必属佳品。入口鲜味冲击味蕾,可见鲜虾等食材均是靓货。失色的是皮膜,不是折纹多少问题,是太厚,粉质太多,减少了分数。
没有星期日「饮茶」的习惯,对此店不熟悉,下文抽取的「样本」,都没有好评。
牛肉肠粉热烘烘,有中上水平,粉皮,滑牛肉值80分。
凤爪不肥美,只属凡品。
马拉糕不香而松,如食海绵。
双皮奶尚算热烘烘,论香淳,嫩滑,合格。
可见此店出品不是中环点心如国金,四季一级水准,卖点是在点心车,款式多。
是此集团点心店的龙头,旗舰店,皇宫之中的太和殿。
假日小点39元,中点47元,大点54元,茶芥19元/位。平均每人消费225元。
干炒牛河卖102元,乳猪饭卖72元/碗,菠萝生炒骨卖108元相对不贵,但少人点选,大家都想叹推车仔点心呢。
香港人多喜欢吃车仔面,我却爱车仔点心。