2013-02-16 905 浏览
弟弟因要轮班工作,今年改为初四才跟老爸拜年,正好一家可聚在一起,说说笑笑,小朋友难得可在家里鱼缸捞鱼仔,不会挨骂,气氛特别的欢畅。本想要到的食肆仍在休假中,小弟又嚷著肚子打鼓,就不多思索直接的订了咏藜园巧饍坊。中午1时多到逹,我们是第一枱的客人,全场最漂亮舒适的 VIP 房留给我们8人,经理还带上全盒向我们恭贺一番,真是又惊又喜!我们家的习惯就是每人随各自的喜好选出喜欢的食物,所以集结出来的效果可能有点不仑不类,先后不分,且看看以下的菜式吧!外表平凡的雪菜肉丝炒年糕,原来绝不平凡。年糕软糯适中,肉丝嫩滑可口,雪菜不过咸还带著幽香,整体不油,食味带温纯的咸香,具咬口的质感,效果很不俗。酷爱生果蔬菜的我,对小棠菜有著不可分解的死结,看见这碟百页小棠菜,心里头的偏见一再涌现。姑且再一试。小棠菜煮得软腍,原本带点菜腥味的菜茎吸尽了上汤的精华,腥味完全消失了,反而变得非常入味可口。所以结论是小棠菜并非不好吃的蔬菜,而是我们不懂得怎样烹调它才对。老爸挑了鲜虾云吞,从粗糙的卖相看来不甚吸引,咬开饀料,果然较为死实,虾肉与猪肉亦有欠弹性,唯一可取的是上汤颇为鲜味,不是粗制滥做的货色。弟弟多要了一碗酸辣

弟弟多要了一碗酸辣云吞,云吞也是其貌不扬,呈一个长方状,馅料同样是较为硬实,吃不出什么味儿。酸辣的汤底稀稀的,附上少许木耳丝,有点孤苦伶仃的感觉,论汤底的酸辣味道也不过是乏善足陈。
我选了半只樟茶鸭,入口甘香,鸭肉嫩滑,加上食味细致,大人一致赞好,连小朋友也爱上它。
老爸爱鱼,也爱白萝卜,所以我选了萝卜丝鲗鱼汤。小朋友一见鱼,立即起哄,但一见碗中的白萝卜丝又说不爱了,经几下哄骗,尝到一口鲜甜清香的鱼汤之后,又说好喝,多变的何止是女人心,还有小朋友呀!
小弟要的皮蛋拌豆腐,看到色泽深沉的酱汁,以为此豆腐带点辣,怎料一点也不辣,酱汁还带有一丝甜意。糖心软绵的皮蛋粒衬上切得超薄的豆腐,混著甜甜的酱汁,又香、又软、又滑,味道非常的合意。
杨家小汤包特为小朋友而叫,新鲜热烫,肉汁鲜甜,做到了水平,怎会不爱呢,最后还得 Encore。
弟妇要了葱油薄饼,表面舖满了芝麻,煎得金黄香透,可是馅料的葱花香气与油份不足,还差一点点才得完美。
老公肚子容量特大,自行选了一个姜米蛋白炒饭给填填肚。只带一点蛋白与葱花的炒饭,完全不养眼。常说不要做虚有奇表的人,此姜米蛋白炒饭就绝对拥有充实的内涵。

米饭炒得干爽、粒粒分明,味道富有姜香与葱香,足以体现出简简单单,平平凡凡也可以是美的道理。
再查看餐牌,在云云的菜式中再发现了金牌咕噜球。名字睇头十足,令人联想到味道非凡。一试咕噜肉的外皮薄而脆口,肉质嫩滑有弹性,尤显炸功出色。可是酱汁酸甜度不够惹味,还带有点点烧焦的气味,令先前的优越的炸功与肉质毁于一旦,有点可惜!
弟妇嗜甜,最后要来了高力豆沙作饭后甜品

馅料是一半豆沙,一半蛋白,少甜而健康之选,但若以美味而言,非高力豆沙香蕉莫属。

最后由小弟付钞,没想到咏藜园巧饍坊随意之选,大家对食物的质素非常满意之余,坐得舒服,价钱又经济,店方还向我们第一枱客人送上物轻情意重的小礼物,惊喜的一顿新春午饭,就是一家人美满的开始。

2013-02-13
  • 樟茶鸭、萝卜丝鲗鱼汤、皮蛋拌豆腐、 姜米蛋白炒饭