2012-05-26
五月十七日(星期四)是日很荣幸,获得公关和店方的邀请,与一众食友来到「天外天」试菜晚上来到,我们获安排一间贵宾室用餐,环境是预期的好,位于廿八楼,既能享用美食,又可欣赏尖东海旁的美景,真是难得的体验未开餐,先说说此餐厅的来头,开业只差不多一年,它已经获得不少国际殊荣最近更于全球知名旅游杂志的「Hot Tables」名单中被选为全球最佳新餐厅之一,已可知其食物水准有别于一般的中菜厅,餐厅为传统中菜注入了不少创新的元素,也为我们带来新鲜感,十分期待!琥珀合桃 | 天外天酱 先来是两碟开胃前菜琥珀合桃味道香脆,合桃味突出,吃起来香甜脆口粒粒的芝麻也十分香口天外天酱是素XO酱,一改已往对素菜的印象味道香浓,带微辣和咸香,的确是一道醒胃的前菜热身完毕,侍者送上了一碟卖相精致的小碟,包括五款小菜香芒脆带子|鲍汁猪仔脚 |金莎干葱伴凉瓜 | 化皮乳猪件 | 黑松露茶熏蛋 香芒脆带子以脆米挞盛著带子再淋上芒果汁,是有创意的配搭先说带子,肉厚鲜味,加上浓味的芒果汁亦没有把它的鲜味遮盖,是个不错的配搭鲍汁猪仔脚猪仔脚炆得软腍,而且胶质重,吃起来带点黏口的感觉鲍汁也鲜味香浓,令我想起个多月前在明阁吃到的猪仔
最近更于全球知名旅游杂志的「Hot Tables」名单中被选为全球最佳新餐厅之一,已可知其食物水准 有别于一般的中菜厅,餐厅为传统中菜注入了不少创新的元素,也为我们带来新鲜感,十分期待! 琥珀合桃 | 天外天酱 先来是两碟开胃前菜
琥珀合桃味道香脆,合桃味突出,吃起来香甜脆口
粒粒的芝麻也十分香口
天外天酱是素XO酱,一改已往对素菜的印象
味道香浓,带微辣和咸香,的确是一道醒胃的前菜
热身完毕,侍者送上了一碟卖相精致的小碟,包括五款小菜 香芒脆带子|鲍汁猪仔脚 |金莎干葱伴凉瓜 | 化皮乳猪件 | 黑松露茶熏蛋
香芒脆带子
以脆米挞盛著带子再淋上芒果汁,是有创意的配搭
鲍汁猪仔脚
猪仔脚炆得软腍,而且胶质重,吃起来带点黏口的感觉
鲍汁也鲜味香浓,令我想起个多月前在明阁吃到的猪仔脚,两者俱佳
金莎干葱伴凉瓜
坦白说,我也有点偏食,其中对凉瓜没有多大兴趣,因为怕其苦涩味道
夹起了一小件就闻到它的蛋黄的咸香,反而是好奇心驱使,令我有一试的冲动
虽然金莎味道浓厚,但亦盖不著凉瓜的甘苦味,两者混在一起吃,味道层次颇丰富
化皮乳猪件
表皮香脆,吃落充满著油脂的甘香
黑松露茶熏蛋
用上一斤卖差不多六百元的二十年普洱茶去熏,未吃已经闻到阵阵茶叶香
自问喜欢饮茶,尚未吃已食指大动
蛋香十足,加上少许黑松露,两者相辅相成,效果更突出 荔枝凤心炒虾球
以荔枝来做中菜已较少见,可见师傅非常用心设计每道菜色,务求精益求精
用鸡心加上虾仁以及荔枝和蜜糖豆来炒,充满新鲜感
两颗荔枝又圆又大粒,吃落清甜开胃;鸡心吃起来爽口干身,配上弹牙鲜味的虾仁 椰皇花胶炖土鸡汤
远远已闻到阵阵椰皇味,真令人引颈以待
汤内有块厚厚的花胶,鸡肉和冬菇做材料,非常丰富
每啖汤都是精华所在,味道清甜自然,女士们千万不要错过 黑椒澳洲和牛粒
单单是卖相已差不多满分了,真的十分精致吸引
以香脆的网纸做底,盛著数粒油脂丰腴的和牛粒,用独特的烹调技巧,香味迸发得更加彻底
入口牛香丰富,肉质烟韧富油香,加上黑椒更觉惹味 云腿香蒜焗星斑件
星斑是常见的海鲜,但大厨花了很多心思来创出这道富新意的菜色
先在把蛋浆、芝士、忌廉打似荷兰汁的酱汁,再加入了牛奶、云腿、蒜蓉等一拚与星斑去焗
卖相呈金黄色,斑球肉质鲜嫩之余又香甜味美,与酱汁配合得天衣无逢 冻顶乌龙茶熏鸽
乳鸽是三至五个月大,并且是来自美国,用名贵的冻顶乌龙茶来熏
乳鸽肉质鲜嫰,吃起来散发出阵阵乌龙茶香味,好茶的我依然回味这道菜色 红鲟米糕
甚么是红鲟米糕?其实是以糯米饭、大地鱼、虾米、火腿等去生炒大约半个小时
因为制作须时,在普遍的香港餐厅也较难吃到真正的生炒糯米饭
炒到差不多,最后就加入蟹肉和蟹膏再蒸,是个很考功夫的菜色
吃起来每啖也充满著蟹的独特鲜味,而且夹杂著惹味的蟹膏,十分欣赏 鲜虾稻庭乌冬
云吞是散尾云吞,虾肉爽口弹牙啖啖肉
而稻庭乌冬煮得较软腍,我就较喜欢吃硬身的乌冬 酥皮蛋挞仔|杞子桂花糕 |蜜瓜芦荟珍珠露
酥皮蛋挞仔的酥皮很松化,吃到阵阵牛油香,而且蛋浆不太甜,正好合我胃口
而杞子桂花糕亦有水准,味道清新宜人
最后吃的蜜瓜芦荟珍珠露味道恰到好处,不太甜漏,为这顿丰富的晚餐作完美的句号
「天外天」不单止环境优雅,食物质素高有创意,显现出大厨对食物的热诚
还有侍者的服务相当的体贴,细心地分析美酒与佳肴的配搭,令当晚一众食友吃得丰富,饮得尽兴