2015-10-05 1227 浏览
家上海这个名字,在香港或者未算为人认识,但其实早就在菲律宾开业并开设分店,在当地还略有名气呢。在外地做中国菜起家,据说还获过数个奖项,近年才在香港开设分店,这样的历史发展都算新鲜。首间香港分店选址元朗 Yoho Mall,元朗胜在人流多住屋亦多,家庭聚会来这里吃中式小菜就正好不过。虽说这里以上海为名,但细看过餐厅及师傅背景,家上海以吸收邻近地区的特色,揉合西菜的烹调手法,带来自家的独特色彩;也许,说这里是「集众家之大成」才是最贴切。红烧、炆、炖是上海菜最常见的烹调手法,同时亦擅长于酱油调味运用;不过,现代人日渐趋向关注健康饮食,吃得比以前清淡轻盈,不少上海菜馆都改以低糖低酱油盐的改良菜色作招徕。到底,来自扬州的行政总厨及主厨,又会如何演绎揉合现代感的上海菜色?实在很让我期待。近门口的半开放式厨房,让人客观看食物制作过程,满足食客的好奇心。体积细小的江苏虾仁以油炸过,咬落皮薄酥脆,加入铁观音茶叶及绍酒等调味料炒过,入口惹味非常,又飘扬著一抹清新回甘的茶香,是非常醒胃的前菜,香脆的茶叶,也让人不能放过。面筋满布绵密小洞,咬落弹性十足,并吸收满香甜的酱汁,又不会太过浓腻,更带花生香气呢。在外

茶香油爆虾
四喜烤麸
清炖水晶狮子头
在外常吃到红烧狮子头,清炖的不常见。据说是混合剁碎的五花腩、𫠐鱼肉与马蹄,制成雪白弹牙的鱼丸。五花腩的味道恕我吃不到,鱼肉味亦算轻,但正好没有遮盖到鱼的鲜甜,只是个人认为猪肉多点会更好吃。

别看底下的汤头看似很清,肉丸在清水煮熟后,再以火腿鸡汤炖过一个小时,内层非常非常松软柔嫩;而肉丸吸收到火腿鸡汤的咸香之余,汤头亦渗满鲜甜的肉汁,好喝。
萝卜炆肉
三层五花腩肉切件炒香,加入上汤、酱油及调味料炆够一小时,再加入白萝卜,酱味非常浓郁惹味。腩肉脂肪油份炆至迫出,油腻感下降,咬落亦够软腍入味,萝卜吸收满酱汁与肉汁精华,伴米饭同吃一流。
面酱毛豆肉蟹
精挑接近一斤三两重的肉蟹,份量十足,卖相当然十分吸引。螃蟹以上海面酱炒香,再加入年糕同炆,最后加入毛豆。尽管我如何爱吃年糕,对螃蟹敏感的我,也只能远观啦…
脆皮灌汤小笼包
每次说起上海菜,必定与小笼包拉上关系,这里也不例外,但得意在于这里的小笼包在略为蒸过后,还会用铁板煎至底层香脆,更能保持著内层肉汁的温度。做得好的小笼包,顶部会留有小孔,方便吮出滚烫而浓郁鲜香的肉汁品尝,简直滋味无比。底层的香脆,外皮的烟韧,与弹牙松软的丰盛肉馅,口感层次比起传统蒸小笼包,实在是更上一层楼。
桂花拉糕
桂花拉糕看似简单,要做得好却不容易,拉糕以中国白酒剑南春及桂花糖混合糯米粉再蒸制而成,咬落质感极为软糯,可以拉出幼丝而不断,又不会太湿而过份黏牙,不论份量及时间都要刚刚好。带有淡淡酒香之余,桂花糖散发著天然清香,不会太甜腻,有惊喜。
高力香芋雪糕
高力豆沙是我甚为期待的甜品之一,这里除了高力豆沙香蕉,还有进化版本:高力香芋雪糕。里面包著的其实是香芋雪糕糯米糍,包著蛋白浆,炸得外脆内软,内馅感觉清新,与豆沙馅感觉很不同。正常来说应该会保留一点硬身的雪糕,当日我们放久了便全溶掉,有点可惜,但亦无损风味。
高力豆沙香蕉
吃过翻寻味,忍不住点个传统高力豆沙香蕉尝尝,蛋白浆外皮依旧炸得外脆内软,很出色。温热的豆沙馅与半溶化的香蕉混合,浓郁绵蜜,满足感比香芋版本更高,如果馅料可以再多点就完美啦。
芒果布甸
向来喜欢吃酒楼的传统芒果布甸,这里都有提供,布甸内包著新鲜芒果肉,很香甜讨喜,小朋友更加喜爱。
上海百合
在传统美食当中,家上海亦不忘揉合现代风情,特别供应一系列以茶作为基本的招牌特饮。这杯以荔枝、柚子蜜、芒果汁、菊花茶及七喜调配而成的上海百合,清爽解渴,夏天解暑一流。

而餐厅设计以上海旧式民居作为灵感,揉合现代风格,用上深棕色的木制家俱及屏风,混合棕红色装潢;配搭湖水蓝色及鲜红色餐具,餐具上隐约透出闪闪金光;环境古朴淡雅得来,又充满中国特色的气派。正好适合一家人大伙儿在这里共聚吃饭,犹如身处传统住家大宅共聚天伦,气氛很不错呀。只是我居住的地方距离元朗太远了……下一次再临,真是不知何年……

2015-09-14
茶香油爆虾