2011-10-09
我算是半个上海人,在公司附近的老上海饭店,一直也想试,地点在酒店下方,又是老牌店,心想应该不会差,但也怕价格太高,所以一直没试。这一天又有一位同事离去,虽说共事的日子不长,但有缘相识,好歹也是缘份,他以前也是在附近上班,经常来老上海,所以这一天就到了他的主场来午膳。原来午市真的不贵,二人餐三人餐是正常价,晚市如何我没深究,但午市这个价钱不加一,我觉得算是合理了。前菜是花生,样子讨好,但却有怪味,也不爽口,失望。回锅肉外貌对办,也很多肉,抵食。味道带辣,不是一味只得香,也不会随波逐流,为了迎合港人口味而不辣,我觉得不错,但从另一角度看,油份也多,这一点可相对调整一下会更好。干煸四季豆比回锅肉更辣,吃得有点喷火,豆内水份多,吃得满牙滋滋声,那是我最讨厌的声音,所以这一碟讨不到我欢心。我最喜欢的是咸肉津白,午市来说咸肉很多,咸鲜味也对办,不会只得死咸,津白吸收咸肉味,清淡中显出不平凡。小笼包其貌不扬,这正正是老牌上海菜馆的标志,不知从何时开始,小笼包的外貌已经划上等号,正所谓「唔打得都要睇得」,新的小笼包都篇向外观吸引而忽略了味道方面,所以我到现在还是对三六九那个小笼包很有感情的。回说这里,
回说这里,小笼包皮厚,但却易穿,以生菜铺底是上一代的做法,味道方面肉味不够鲜,以这一间店的年资来说,我是有点失望了。
在香港,老牌和正宗的上海菜馆买少见少,我对中午这一餐虽是收货,但未算惊为天人,如果同区,我想我会选三六九而非老上海吧。
谢谢同事A的请客,祝你前程似锦。