2011-04-11
香港的上海料理店多不胜数, 能够有能力多年来在同一区迄立不倒的, 相信必有其过人的卖点.位于红磡的乔家栅饭店, 算是符合以上之条件; 我们因为购买了位于同居甜品店的优惠卷, 是夜专程来到区内觅食, 碰巧路经这里看见人头涌涌, 于是便顺理成章地吃了一顿久违了的老上海味道 餐厅没有华丽的装修, 但简朴中能感受到岁月的痕迹; 座位摆放不算宽敞, 但也不至过于拥挤, 还是有适当的活动空间; 我们很幸运刚好有一台卡位结账, 于是便可以更舒适地享受是夜晚饭 点了从小吃到大的三款料理, 酸辣汤, 小笼包和红烧菜芯狮子头, 要试试和连锁式经营的京川沪料理店在味道上是否会大大不同.第一度菜是酸辣汤, 先尝一口, 果然是酸和辣的味道都不够, 但不要诧异, 记得小时候吃上海店都是这样的, 餐厅不会刻意调较过浓的酸辣味, 餐台上会放著醋和胡椒粉, 要吃多酸多辣自行调味便可, 反正每个人对酸辣味道的要求不一样, 一下子调得过重了便不能返转头, 喜欢这样的安排 再来是小笼包, 又一道能唤起童年回忆的点心, 厚厚的外皮和现今流行的超薄皮完全是两码子事, 但正宗的上海小笼包应该是厚皮的, 小时候吃的都是厚皮, 这里没
第一度菜是酸辣汤, 先尝一口, 果然是酸和辣的味道都不够, 但不要诧异, 记得小时候吃上海店都是这样的, 餐厅不会刻意调较过浓的酸辣味, 餐台上会放著醋和胡椒粉, 要吃多酸多辣自行调味便可, 反正每个人对酸辣味道的要求不一样, 一下子调得过重了便不能返转头, 喜欢这样的安排 再来是小笼包, 又一道能唤起童年回忆的点心, 厚厚的外皮和现今流行的超薄皮完全是两码子事, 但正宗的上海小笼包应该是厚皮的, 小时候吃的都是厚皮, 这里没有随波逐流跟风做薄皮, 也算是对传统的一份敬意 包的馅料肉味浓郁, 肉汁则一般, 但还算不俗. 最后上的是红烧菜芯狮子头, 蔬菜碧绿鲜甜, 狮子头十分腍软, 差不多可以溶化在嘴里, 相信是用了大量肥肉的原因; 酱汁香浓惹味, 跟白饭同吃, 转眼间便吃掉了一碗, 满足的感觉!! 餐厅的店员大都是上年纪的, 可能不是现今追求宾宾有礼的服务能度, 但胜在能感受到街坊店的人情味, 也算是另类享受吧...
喜欢这里的不修篇幅, 能坚持自己的味道, 不因为流行而改变食物的制作方法, 可能就是它得以长存的道理.