2013-10-19 1621 浏览
早阵子有位西班牙Sherry酒界专家到了香港分享葡萄酒知识, 碰巧朋友与他早就相识, 所以大家便抓紧机会相约晚饭取经, 顺道介绍一些中国菜给配一配Sherry酒。然而因为Sherry酒于一般葡萄酒无论从制作到陈年所有其独特之处, 所以味道也跟一般常见的葡萄酒大相迳庭。正因如此, 朋友便找来正宗铜油赤酱的上海菜作配搭, 而且顽皮的我还带了不同国家的相类近酒类给他试上一下。八时多近九时的晚上, 我一个先到了餐厅坐著, 准备一下。餐厅也都忙碌, 约八成坐满, 但无独有偶, 每枱都坐有外国来的面孔。可能这里位处酒店地库, 而且附近会展地带不时也有展览, 这里无疑也是个好选择吧。难怪餐厅络绎不绝, 但是店员依家笑容可掬吧!!他们到来, 先是拿出了sherry地区的一枝Manzanilla, 一支Amontillado Sherry和一支Oloroso来并一并。冷盘来了一个海蜇拼镇江肴肉, 由于味道略为清淡, 基本上配以Manzanilla是较好的。海蜇味道清淡而带爽口, 没有拖泥带水的烟韧程度, 只是切切实实的爽口, 配Manzanilla也许可以比拟一下。然而肴肉就有不同体会, 先说肴肉味道有

然而肴肉就有不同体会, 先说肴肉味道有都是较清淡的。不过肉中油花分布平衡, 入口的融和感十分之好, 只是瘦肉需要略作咀嚼, 其他的都有入口散开而溶解的效果。然后剩下在口中都有一些油香与肴肉的肉味, 十分不错的一个冷盘。配上酒体略轻的Manzanilla当然没有问题, 但是肴肉醮上醋后, 我更喜爱带有少许带氧陈年的amontillado也很不错。
第二个冷盘来的是一味醉鸡, 花雕酒香足, 鸡肉爽口而入口凉快。再者, 鸡肉爽口中带有点点渗出来的酒香, 而且点到即止, 平衡点做得不错。这个, Amontillado应是主导, 当然以花雕相配, 同手同脚也绝无不可。
原本朋友点菜的是一味熏蛋, 当然卖相到味道都是不会有错的, 可惜餐厅当天熏蛋已告售罄。可是其实在我等待的时候, 看过餐牌, 早就相中这味烟熏黄鱼。碰巧那边售罄, 便来个顺理成章吧! 这时顽皮的我便拿出了一支来自日本的清酒, 是属于有带氧的室温熟成五年古酒。感觉如是经过陈年之后的花雕, 但是味道可要再浓一点。

菜式上桌时已闻到诱人的烟熏香气, 感觉自然, 而且效果很好。鱼肉厚身, 肉质淋而不霉, 弹性少一点。可是入口烟熏香味好, 是有一种甜甜的烟熏果木香。再者, 黄鱼也有其鲜味所在, 配搭上口感略似浓厚而又鲜味十足的日本清酒古酒, 我觉得是最好不过的配搭。
接下来亦另一个鲜味菜式, 椒盐田鸡腿。可是这个椒盐田鸡腿的椒盐味道较轻, 田鸡腿亦嫌炸得有点过份干身, 不过肉质却是厚重, 入口有饱满的填充感觉。这次他们一开始便试上了Amontillado, 感觉不错。如用Manzanilla就嫌有点酒体不符, 然而如果椒盐味浓一点的话, 我觉得Oloroso也都可以的。
相较清淡的菜式过后, 来了第一个浓油的腐乳火方。火方肉肥瘦相间, 约有五层。表面皮的部份呈咖啡色, 乳香十足, 入口带有少许黏性, 可以令人回味。瘦肉有质感, 可是入口也算腍淋和化口, 加上油甘脂香, 风味十足。配上的是一口浓味陈年感觉的Oloroso和日本古酒, 两者的酸度都能去除口中腻口感觉。然而这时为了让这位Sherry专家了解我们中国的配衬, 叫来了餐厅自家的十五年陈花雕酒。只需稍稍微温暖饮, 就能轻解油腻, 吃得更津津乐道。
再来一个甜酸虾球, 餐厅用料十足。外层基本看不到虾球真身, 包围著的都是葱蒜甜酸汁, 微微带有些辣味。只是看外面也是一个如此吸引的惹味, 单是汁酱也可配酒一玩。虾肉厚身而带充足弹性, 口感很好, 加上外味附和, 令效果更见惹味。配上的又转回了Amontillado这个带氧陈年较少一点的东西。
然而难得一来, 而正又开始当造季节, 来一个蟹粉菜式吧!! 考虑到少有蔬菜, 而且豆苗味淡带鲜, 能突出蟹粉香味, 所以便要来这个蟹粉豆苗。可是蟹粉鲜味只可算是一般, 而且蟹肉比较多了一点, 比较预期的感觉淡许多。然而上汤的豆苗清香却是不错的, 不过上汤味道有点过咸。这次, 我认为花雕的配搭最能有代表性的感觉, 其他的都有明显不足之处。
而继续吃我们的蟹粉菜式, 当然是这个人见人爱的蟹粉小笼包吧。四个人, 一笼却有五个。小笼包做得皮薄, 内在有充满肉汁鲜味与蟹粉甘香的上汤, 入口破壁溢出, 回味不已。小笼包沾上餐厅美味的陈醋, 这少许的甜香, 令整个小笼包味道都有美好的平衡。我们吃得高兴, 就连这位外国朋友也想一吃再吃, 结果我们四人吃上了两笼, 甚感滋味。沾上醋后, 我个人会毫不犹疑的用上Oloroso或是日本古酒, 感觉都很好。
最后来上的甜品, 貌似豆沙窝饼, 但其实点了的是枣泥。味道比豆沙少一点甜, 可是枣香味道更加浓厚, 而且味道更加独特。这次我们拿出了一支Pale Cream, 甜的Fino, 配搭下去还是差一点。我在想, 如果是Sweet Amontillado也许是不错吧!!
2013-09-24
  • 乳腐方肉