2013-08-20 1604 浏览
来这店食肠粉都有一段时间,可能是因为常常来反而少了一种为它写食评的动力,近来又看见一些老食店因为不同的原因结业,所以下定了决心为它们写一次了。堂记肠粉专门店的位置是在文汇街的地下,以前九十年代之前这一带是十分热闹,原因是这店的外面正正就是佐敦道码头,相连的正正就是佐敦道码头巴士总站,两者造就人流十分之多,令很多的食肆诞生,但随住九十年代中的填海计划,码头的清拆和巴士总站的迁移,旧佐敦道码头巴士总站的位置已经变成了现在的柯士甸地铁站,而人流当然比以前减少了很多,始终少了码头和巴士总站两大客源,虽然可能有少少夸张,今时今日来到这一带比我的感觉都可以用”荒凉”来形容的。不过这一带的美食仍然有不少遗留下来。就快到六时来到这店,附近的人流很少,而每一次来到这附近都令人想起很多电影场面都在这附近取景,街上人流少更加给人这种电影感觉更加强烈,看看附近很多食肆都在为晚市做准备,而看见堂记时也是刚刚开了门,在这个时间也不是有太多的人,看见店内还有很多的位子就选了一个坐下来了。店内没有什么的布置,都是贴满了食物的相片和价钱,而位子也是大排档式的,多数是两人或是四人的枱,卫生程度是一般的,不过比以前”真正”
堂记肠粉专门店
店内没有什么的布置,都是贴满了食物的相片和价钱,而位子也是大排档式的,多数是两人或是四人的枱,卫生程度是一般的,不过比以前”真正”的大排档已经好了不少了,叫食物是要填一张餐表然后比楼面安排的,相当”自助”,看见餐牌比几年前少了一些的食物,例如少了粥类的选择,鱼片粥和油条这一类的食物已经没有了,只剩下鸭肾菜干猪骨粥和柴鱼花生猪骨粥这两种选择,反而肠粉的选择就能够保持,主要都是鱼片、叉烧、牛肉、猪润、鲜虾、虾米、腊肠和烧鸭这些作为单拼和双拼的配搭,价钱都是大约二十元左右视乎食物的选择,而当天就叫了三个肠粉:鲜鱼片肠粉、猪润肠粉双虾肠粉,粥就两种都有叫,即是鸭肾菜干猪骨粥柴鱼花生猪骨粥
鸭肾菜干猪骨粥
鸭肾菜干猪骨粥($19)
叫了粥和肠粉,当然是粥先来到,先是鸭肾菜干猪骨粥,颜色就没有比较重的棕色,不过闻落都有菜干和猪骨的味道,而在从上面都可以见到有两件大大件的猪骨,粥面上也有很多的菜干,材料都算十足,食落就口感不是太杰,米全都煮开了,所以食落口感都几滑,而材料的味道更能淡淡的出来,每一嗒都有猪骨味和菜干味,反而鸭肾的味不是太出,变成是菜干猪骨粥了,不过总体来说都是可以的。
柴鱼花生猪骨粥
柴鱼花生猪骨粥($19)
第二个是柴鱼花生猪骨粥,颜色比鸭肾菜干猪骨粥更加淡色,这是因为材料的问题,当然两件大大的猪骨也是存在的,食落味道比鸭肾菜干猪骨粥重了一些,不知是煲的时间或是材料的问题,这个粥比上一个入味一些,由于各种的材料都煲得十分之烂身,所以柴鱼和花生的味道十分之香浓,食落每一样材料的味道都十分之分明,总体来说这一个粥是比较优胜的。
鲜鱼片肠粉
鲜鱼片肠粉($21)
可能因为时间比较早的关系,等了大约五分钟肠粉就上台了,而这店来说已经是十分之快速,因为试过这店的人士都知道去这店食肠粉要等长时间是等闲的事,所以早去这店进餐可以免却等候的痛苦,先试的是鲜鱼片肠,单看外表就有三条肠粉,上面有一些的莞茜,单看外表都十分之薄身,都有少少透到入面的材料是什么,而外皮也没有什么的破损,手工上都做得几好,食落因为外皮薄所以没有黏口的感觉,而且十分之滑口,入面的鱼片也煮得刚刚好唔会老身,也没有淡水鱼常有的这一种泥味,配上粉皮上的莞茜来食,加上了一些的清香的味道,水准十分之好的一个肠粉。
猪润肠粉
猪润肠粉($18)
粉皮内的猪润切成一粒粒的,但因为是厚切,所以口感十足,而每一条肠粉内都放满了猪润在内,材料十足,喜欢这道的朋友一定要试试。
双虾肠粉
双虾肠粉($20)
双虾是虾米和鲜虾,两种干湿的食物一同来食完全没有”唔夹”的感觉,虾米浓浓的香味和鲜虾爽甜的口感两种食材配合得非常之好,又是一个水准之作。食完还未到六时半,堂食的人数仍然不是太多,而看见有很多人来这店买外卖,生意都尚算不错。
三个肠粉两个粥做一餐
这一种旧区旧铺的食肆越来越少,近几年更加消失得更加快,以前成日去这一种店食东西变成一种”老冯”的感觉,唔会想到它们想消失的,所以写食评多数都是写一些新店,但随住这些旧店一间一间的结业,先发现世事没有”老冯”的,再看看自己有很多拍了照的旧店但没有写食评的现在已经结业了,所以现在去了旧店食东西都希望自己能下定决心写一写食评,因为唔写好有可能无”下次”的机会,作为一个回忆也是一件好事。

肠粉和粥都做得十分之出色,旧区中的老店” 堂记肠粉专门店”
2013-08-03
鸭肾菜干猪骨粥