2020-03-05
早几月前陪老人家到潮州探望亲友,那是我第一次去潮州, 临出发前身边的朋友都异口同声跟我说, 潮州美食多得很。 经过几天的行程,我很同意他们的说法。早前和太太有事去了东区, 晚饭时候经过一间在地铁站附近的潮州菜馆, 直觉那是一间老派食肆, 不靠华丽的装饰, 这反而吸引我们去试试。进店的时候, 菜馆已坐了几枱客, 他们衣著普通, 看似是街坊客人。我俩东张西望, 反而一看就知我们是第一次来的客人。店员递上一碟炸小鱼前菜和一本带有岁月痕迹的菜牌。我一向是牛魔王, 无牛不欢, 于是就点了一客沙爹牛肉炒芥兰。过了一会, 热腾腾的沙爹牛肉炒芥兰上枱了。这碟𩠌的份量比想像中大, 大大片的牛肉混着沙爹汁舖满在芥兰上, 沙爹汁味道浓郁惹味,令我多添了饭。太太口说不饿, 但却要叫甜品, 她指明要吃反沙芋, 说这甜品功夫多, 不可能在家自己做。没想到的惊喜, 这个反沙芋出奇的好味, 芋头外脆内松, 糖霜紧紧包住炸香的芋头, 没有半丝油腻感。其实我最喜欢吃羊肉煲, 但太太甚喜好, 看看弟弟何时有空,约他过来尝一尝, 我两很久已没闲话家常了。