2017-04-15
友人问到我的生日是如何渡过的,我说是跑马地的那家Amigo雅谷餐厅 。友人微微露出讶异的神色:「那家老派得很的Amigo?谢贤、狄波拉才会去的吧!」她告诉我,这餐厅老派得很,也气派得可以,用餐挺拘谨、不自在的。我没有告诉她,我俩是乘坐最廉价的交通工具 - 电车去的,不过为着对老牌餐厅的一份敬意,我俩还是细心打扮了一番。曾有迷恋黑白粤语残片的时候,「工厂妹」、「不了情」、「玉女添丁」那些老掉牙的电影桥段,我却是看得满有兴味的。像这样平民式拜访那些年的高级餐厅,实在是很有灰姑娘变公主、山鸡变成凤凰,那种梦幻的、不真实的感觉。Amigo是老公选的餐厅,他是愈来愈了解我的喜好了,不过这天还是发生了点小插曲。到了雅谷餐厅的门前,优雅而怀旧的建筑物,带着慑人的气派,令人在不自觉间踌躇不前。推开沉重的大门而进,映入眼前是一把金碧辉煌的欧式楼梯,带点英式贵族庄园的感觉。走上长长的楼梯到达二楼的主厅,就是餐厅的所在,穿着燕尾服的待应穿梭其中,就像走进时光隧道的感觉。那老派的华丽确是不同凡响,确是如友人所说有点不自在起来。那不自在的感觉,让老公变得拘谨起来,看着选择众多A la carte Menu却是茫
一顿既终,平心而论,Amigo的引人之处,并不是食物的水准,而是那老派的环境、气氛、排场,仿如时光倒流的晚上,对于喜爱旧物的我而言是难忘的一夜。
约会的尾声,挽臂走过那充满岁月感的护土墙,手里是那艳丽的红玫瑰,那金色的太阳拉出长长的黑影,灯影下还有两个的长长的影儿。我想起张爱玲,还有那个黑白粤语片时代,这路上有多少男女走着走着成了终身的伴侣,当中又有多少悲欢离合?路上细味着老派侍应的那句话,憧憬着我俩的下个纪念日,而这老派的约会就到此为止了。