2008-06-24
不经不觉,吉地士也已经55周年了,作为本地最古老的正宗法国餐厅之一,虽然系收得贵,虽然不止一次听到水准大幅下滑,但能仍然是半岛的一员,还要是法国菜的代表,烂船也总有三斤钉子。话说我第一次正宗吃法国菜,就是来这里,当然是跟人来。是日又跟人来,朋友返港搞掂埋d卖楼手尾,开始继续游阜叹世界之际,还想请我这个穷鬼朋友食一餐。原先的首选是另一间意大利餐厅,即日订位也客满,再想很久没来这里,今次人家付钞,就正好又来一次。这里是依旧的好气派,楼底高,台摆得有空间感。二人来吃,我会坐在旁边高一点的位置,感觉上视野阔一点之余,也有自成一角的感觉。午市餐牌有午餐及a la carte,是日有全版的「Black Perigord Truffles」系列,非常吸引。虽然有别人付钞,虽然我个人都几不顾廉耻,但也不好意思「瞄住人只车来吃」,唯有都是叫回三道菜的午餐。虽然有公事在身,但吃法国菜又不好斋喝水,就要了杯餐酒。个人偏好清新爽口的白酒,选了Las Salices的06’莎当尼,闻起来一点点的蜜糖味道,喝起来清爽,口感丰富,跟是日轻松随便的气氛也很配合。面包篮有四款选择,要了﹝左起﹞啤酒包、核桃提子包及牛油法
面包篮有四款选择,要了﹝左起﹞啤酒包、核桃提子包及牛油法包,独弃牛油酥饼,因为吃不下这么多了。相比之下,最喜欢的是核桃提子包,松软有麦味,提子干的甜味跟核桃的香味平衡得很,前菜未到已经吃完;另外啤酒包外脆内软,法包就略硬了一点,俱不比前者好;这里也真想得周到,牛油也分有咸味及淡味两种,我当然是专用前者。
前菜四选一,分别是两款汤、蔬菜及鸭肝肠的选择,想吃得轻巧一点,要了慢煮长葱的选择。长葱一条条的并排而列,也用另一条长葱在外围将其定型,隔水慢煮,切片再加上用第戎芥末及洋芹做的酱汁而成。葱煮得熟但不老,看起来仍然是翠绿的,火便拿握得刚好。吃起来是爽脆鲜甜,长葱的一点点辛辣味道,跟芥末酱的香辣,与及伴碟的很是配合。葱是普遍不过的东西,但做得到这个效果,不容易,而这里做得也很有水准;
主菜四选一,要了炖羊腿肉。羊腿肉是不及羊架或羊鞍的肉质好,亦难煮得美味。这里的羊腿肉腌得很入味,肉质酥软,单用叉已可以轻易对付。味道不错,保留一点羊膻味,尤其带筋的部份更是软腍可口,也很有水准。法国菜不能决少酱汁,旁边的蒜味慕丝口感轻盈,但蒜味很香很浓烈,非常精彩!反而伴煮的迷迭香酱汁毫不突出,给比下去。还加上巴马山芝士面团及几款蔬菜垫底,这个炖羊腿,很丰富;
甜品环节,原来选芝士,但在付钞的那位因为怕闻阵味,极度阻止下,要了黑加伦子慕丝蛋糕。慕丝不太甜,味道很天然,外围是杏仁味的蛋糕,口感很松软,配合起来也很不错。一旁的云呢拿云糕就不似是自家制的,不过也是很香的云呢拿味道。这个甜品,卖相精致,也不错;
最后的petits fours是橙味蛋糕、云呢拿杏仁脆饼及拖肥朱古力,反而是普通得紧。加上最后的热咖啡,也可以说是很精彩的一餐。
侍应服务是很有水准,问及很多菜色的原料及烹调方法也能一一详尽鲜答,很有礼貌及专业,值回票价的。