2015-03-14
每次到大围踩单车,都必定经过枫林小馆,它与别不同的门口每次都令我很好奇,里面是甚么样的?要到沙田吃中菜,稻香吃过不下20次,于是提议换个地方,顺道揭开这间曾获美芝莲一星的老牌餐馆的神秘面纱。很旧式的装潢,全都是上了年纪的店员,再揭一揭菜牌,不禁联想到上环的莲香居,有几分相似。星期日的晚市,几乎全场满座。煎封酿豆腐炸得外层干身微脆的豆腐,内里保持湿润,做得不错。可是中间酿的虾肉,少得可怜,可有可无。椒盐中虾椒盐很香很惹味,壳炸得很脆,但虾肉未算爽口。味道虽佳,但口感方面却扣了点分数。红烧乳鸽虾片不能令卖相加分,又很腍,反而影响了整道菜的观感。没有试乳鸽,但爸爸说,肉很嚡。上汤豆苗跟其他菜式的浓味相反,豆苗很清,上汤味道很淡。正好一去口中的油腻。而且煮得刚好,豆苗很爽。生菜下了豉油的生菜没豆苗清淡,也是十分爽脆。黄金蟹盒两层圆形面包中间夹著蟹肉,跟虾多士的做法相似,但改以两片白面包,比虾多士松软。炸得极脆,很香口,蟹味不浓,却颇特别。荔芋香酥鸭小馆著名的香酥鸭,来这里必试。粉包著芋蓉,炸得酥脆,入口即散,芋头味不算香,但口感不错。下面是炸得很脆的鸭肉,虽然香口,但肉有点嚡。味道只属一般,胜
很旧式的装潢,全都是上了年纪的店员,再揭一揭菜牌,不禁联想到上环的莲香居,有几分相似。星期日的晚市,几乎全场满座。 煎封酿豆腐
炸得外层干身微脆的豆腐,内里保持湿润,做得不错。可是中间酿的虾肉,少得可怜,可有可无。 椒盐中虾
椒盐很香很惹味,壳炸得很脆,但虾肉未算爽口。味道虽佳,但口感方面却扣了点分数。 红烧乳鸽
虾片不能令卖相加分,又很腍,反而影响了整道菜的观感。没有试乳鸽,但爸爸说,肉很嚡。 上汤豆苗
跟其他菜式的浓味相反,豆苗很清,上汤味道很淡。正好一去口中的油腻。而且煮得刚好,豆苗很爽。 生菜
下了豉油的生菜没豆苗清淡,也是十分爽脆。 黄金蟹盒
两层圆形面包中间夹著蟹肉,跟虾多士的做法相似,但改以两片白面包,比虾多士松软。炸得极脆,很香口,蟹味不浓,却颇特别。 荔芋香酥鸭
小馆著名的香酥鸭,来这里必试。粉包著芋蓉,炸得酥脆,入口即散,芋头味不算香,但口感不错。下面是炸得很脆的鸭肉,虽然香口,但肉有点嚡。味道只属一般,胜在有特色。 莲藕饼
莲藕切成粒,酿了猪肉再炸。莲藕爽口,几好食,不怕油腻的话,值得一试。 炒鲜奶
炒鲜奶加上火腿蓉作调味,带点咸香。鲜奶几滑,但奶味被调味盖过,而且偏油腻。更喜欢喜万年清清的炒鲜奶,不会被调味抢去奶香,又不太油腻。 鸿图伊面
夹著蟹肉的伊面清清地,算几好吃。面煮得刚好,硬度适中。 整体味道不算太差,而且菜式几有特色,但又未至于有米芝莲食肆的质素。每道菜都有其可取之处,也同时有可改进的地方。菜式都偏油腻,大部份都是煎炸,让老人家有点吃不消,是点菜的我的责任,但从菜名实在无迹可㝷。
店员都很有资历,但服务态度还可以,算友善。可是,跟莲香居一样,这种老牌餐馆对卫生没那么讲究。到最后的红豆沙,有饭痴在碗上,有洁癖的话,可不会喜欢了。
究竟像枫林小馆这种有历史的餐馆,应该随著时代变迁而改变,还是以它流传下来的作业方式,以传统作招徕?实在值得令人反思。