2016-04-03 2928 浏览
复活节假期第一天,特意走到自成一隅的大坑,只为赶及又因租金问题而准备结业的康记粥店这部尾班车。一段时间没有到这宁静小区,不同类别的新式食店增加了不少,康记无论在食品或装修格局也是跟她们大不同,满满街坊味道的老式粥店在长假期里,客人反而没有以往周末时多,远到而来的月巴客人很容易就在路边一桌占了一席。大坑的行人路普遍偏窄小,坐在行人路上的我不时感到汽车在身后经过,看来危险的座位在凉风飘送的日子,其实比坐在店里更清凉也更开扬,还可以看著身躯胖鼓鼓的麻雀仔在身边蹦蹦跳,就算等待食品需时也不觉沉闷哩。老伯伯手脚虽较缓慢,记忆力仍然不错,总记得客人点了啥肠粉,虽然早已知道如何制作布拉肠粉但也不住欣赏这真人表演。炸两果然是店里名物,以店里新鲜炸好的油条及少量虾米的肠粉来包制的炸两,在古式竹板上制作的次数,比店内其他肠粉为高。个人总觉得用这竹板卷出的肠粉,总比在不锈钢板卷出的好吃,只因那竹板上满是日积月累所得的痕迹,经验就是如此得来噜。从侧面看的油条内部相当绵密,有如面包的油条内层软棉很有口感,最惊喜还是有著微脆的耶!!吃到了无生气的炸两是已是闲事,还是脆的真的极少遇见,今天在康记幸运地遇上了!米白不

炸两

米白不透明的古式肠粉加入一点点虾米葱花,自己一向不喜欢吃虾米肠,不过对这几粒虾米却不抗拒,咬中时反而多了一点鲜香味,肠粉不太厚而带软糯,这种实而不华的样子才是以前的肠粉风味。

豉油也是浓郁有点稠的老式味道,儿时粥档肠粉味道就是这种。
艇仔粥
是日气温开始下降,来碗热粥暖暖身也是美事。看到其他客人在追生滚粥,看来制法较简单的艇仔粥比生滚粥需时较短,让肚饿的我也快一点有东西可吃嘛!

有点稠身的粥底仍有一点米花,只是个人喜欢更稠一点的粥底的;粥面洒上香脆花生及香香葱花,还有一点脆口葱菜让粥底更有特色。

艇仔粥售价较生滚粥便宜但用料的确较少,只有少量米粉牛肉、几条爽口猪皮及几丝没味道的鱿鱼已是全部材料了。

一碗粥一碟炸两其实还不算太饱肚,不如来一碟未试过的炸一,店员姨姨善意告知其实跟炸两一样,只是份量不同,不如试试其他款式,好贴心的服务耶!!

还在考虑之际客人愈来愈多,我还是选择结帐好了,两款食品只是$27,难怪对于加租是有一定压力了。不足三十元的营业额,姨姨、老板及老伯伯也不断向我说多谢,如此亲切有礼的街坊食店,难怪如此受欢迎了。
假期最后一日继续早起,不如再次来一趟康记,今次坐在街角另一边的座位,依然不时跟汽车擦身而过,不过会比肠粉伯伯那边少人一些。

今天多了两位小朋友也担当写单找赎任务,面对像游乐多于工作的小朋友店员,我慢慢说他慢慢写,叻仔!
炸一肠
炸一肠如姨姨所言只是份量不同,用上细一号的碟子盛载的炸一看来很儿童餐感觉也。

今次的肠粉没有虾米葱花,无论味道或视觉上也较上次为弱,而且油条也没上次外脆内软的出色,如果今次点炸两可能会较失望。
及第粥
现煮的及第粥虽然需时一些,不过粥底却较精彩,绵稠中有点米花的粥底加上煮过猪杂多了颜色及味道,就算没有香脆花生之下仍很不错。

今次的食材较为像样,瘦肉滑滑的一大片;两段粉肠细小没苦味,内里还有少许粉,合格;大大片的猪心爽脆但基本没有什么味道;最出色是吃来爽口又煮得刚熟的厚切猪肝,也许幸运地遇上黄沙膶吧。

本应只有猪内脏的及第粥竟还有一小小件鸡肉,相信是刚煮完鸡粥关系吧,我也因而多了一口蛮嫩滑的鸡肉可吃,感恩。
牛肉肠粉
看过其他食评,觉得牛肉肠会比叉烧肠好吃,米白肠粉中有层算得上是厚的粉红色牛肉,肉浆蒸熟后其实已跟软滑肠粉混为一体,基本是尝不到其肉感也没有什么肉味,好味只是靠那浓味豉油。

这家完全家庭式经营的粥店是没有什么管理,单靠口述和似有实无大作用的纸仔写单,当客人多之时运作上的确会出现混乱,因而漏单或要追单情况不时出现,不过客人们却不大介意,也许就是因为这里有著连锁店或新式食肆会欠缺的人情味,无论是大坑街坊或如我的外来客人也予以包容。
$27 (早餐)
及第粥
炸两