2016-11-26
所谓创意,指的是从传统之中带来变革,更往往是由两件平平无奇的事物组合而成。源自韩国的海鲜九层塔,结合到传统的中式酒家之中,又会刷出怎样的火花呢?不舍近取远,就在长发海鲜酒家一尝这样的滋味。乘坐古旧的电车沿英皇道前来,发现长发酒家的踪影,下车后目的地就在对面。酒家一改以前的风格,改以蒸气海鲜作为主打,尝试开展其新一页的旅程。传统酒家的装潢素来别树一格,长发酒家自然也不例外。地板铺上带秀丽花纹的地毯,而四周则以雕纹和镜面作装饰,打造出高级的感觉。酒家的环境十分宽敞,餐桌之间露出一条宽阔的通道,加上楼底极高,天花并吊著贵气的水晶灯,气派非凡。桌上的每样餐具、物件,是那熟悉的面貌,与一般的传统酒家无异,唯独是在中间的电子炉,正正是为了蒸海鲜而设。在传统酒家用餐,冲一壶中国茶来喝,感觉特别亲切。茶的味道甘香之余,更可起消滞的作用。酒家准备了多款不同的调味料,供客人制作专属的酱汁,当中还有一款是XO酱来的!酒家提供的粥底配料,划一是南瓜排骨。在蒸煮一轮过后,味道想必十分甘甜。在准备过后,店员便替我们把第一道的海鲜放到炉上,并调较合适的时间开始蒸煮。看著蒸气随随升起的样子,叫人特别兴奋和期待。【生猛
酒家用的只是一般的海虾,但胜在蒸煮的时间得宜,保持著弹牙的肉质,而清蒸的煮法亦更能带出虾的鲜甜味道。虾身以竹枝穿起,虾肉同时十分离壳,甚是方便食用。
马刀贝的体积比平常的蚬贝为大,肉质比较爽口,味道也较为鲜甜,吃起上来甚是滋味。但以这体积而言,一人只有一只,有点不够过瘾。
生蚝、吉列蚝等等的吃法常见,但清蒸石蚝还是第一次。大大只的石蚝十分饱满,一口咬下去,吃到满口的蚝肉,叫人甚是满足。石蚝的蚝味未算很浓郁,但仍相当突出,浓淡适中。
圆身的黄金贝肉质比较烟韧,而铺上了蒜蓉粉丝作调味,鲜甜味没有之前的几款突出,但产生了不一样的化学作用,也是别有一番滋味的。
特大圣子名不虚传,绝对比一般的圣子大上不少。肉质方面很是嫩滑,味道也颇为鲜甜,调味的蒜蓉粉丝也就有点可有可无了。
元贝说不上很大只,与平常见到的不差很多。味道方面尚算鲜甜,但可以再出色一点,估计我还是比较喜欢吃新鲜的刺身吧。
吃了不少海鲜,转一转口味来一点肉食。四宝丸包括鲮鱼、墨鱼、猪肉和牛肉四款,每款的质素都挺高。但滋味程度与海鲜相比来说,自然是相距甚远了。 【粟米】
套餐里面的蔬菜,主要来自配衬海鲜的生菜,唯独是粟米,是唯一一款自成一体的。但是粟米的味道没有很甜,感觉不怎么样。
最后一道压轴的南瓜排骨粥,本是我们满心期待的。然而,南瓜粥不够鲜甜,粥底亦没有我们想像中的煮得软绵绵,实在有点食之无味,弃之可惜。 在主菜以外,酒家为我们送上椰汁糕为 甜品作结,味道中规中矩,但胜在心意搭救。 传统酒家在过去曾经服侍著各区市民,但在岁月的洗礼下,不少陪伴著大家成长的酒家已退下火线。取而代之的,就只有一间又一间的连锁式酒家。与其等到人去楼空的时候,才懂得怀愐,趁现在到值得支持的传统酒家到访一下,也许更有意思。