2013-02-13 295 浏览
在试酒会后,与姊妹打算在湾仔区挑一间餐厅吃晚餐,于是选了网上评论不错的老上海饭店,来个上海菜晚餐。地点不是太难走,从试酒会的地方走过来是条直路,约要走15分钟。假如从铁路站走来,也应是差不多时间吧。一路走来的时候刚好看见了三六九饭店,本来挣扎要不要就试三六九饭店好了?但后来窥见三六九饭店的内在环境,是较随兴的,假如是想要聊天的话,就选于酒店内的老上海饭店好了。走了一阵子后,便来到了世纪香港酒店,可能从侧门进来的关系,加上酒店的指示不太明显,折腾了一阵子才知道老上海饭店的确实楼层,坐扶手电梯来到地库层,迎面而见的是一个金色的老上海招牌,两旁放了很有气势的对联。在平日的晚上8时半到访,场内约7至8成满座。场内有一种怀旧风情,用上的大多是老伙记。这次一行两人,幸运地获安排就座于一个四人的卡座,还真十分舒适,可以大聊特聊了,另外一提的是场内也有电视观看呢。前菜: 是最传统的花生,肚子饿或等齐人的时候,这样的前菜还真是恩物呢。花生的味道也是最典型的,花生的表面均匀地布满盐粒,咸香十足,而且花生皮不会过硬,虽然不是特别喜欢吃花生,但边聊边吃,还真会越吃越多,还未开始吃主菜就已经有点饱,怎么可以呢?

前菜: 是最传统的花生,肚子饿或等齐人的时候,这样的前菜还真是恩物呢。花生的味道也是最典型的,花生的表面均匀地布满盐粒,咸香十足,而且花生皮不会过硬,虽然不是特别喜欢吃花生,但边聊边吃,还真会越吃越多,还未开始吃主菜就已经有点饱,怎么可以呢? 还是把花生移离视线范围好了。
熏蛋: 这一道熏蛋是绝不能错过的,很好吃。起初从网路上看到照片,还以为一定要点上一整盘,原来点两只也是可以的,真好,要不只有两个人,我也真不知道要怎么嗑上一整盘呢。熏蛋一分为二, 中间是流心的,光看那诱人的流心外表,已够叫人着迷,熏蛋的烟熏味是淡淡的,本身没有太喜欢烟熏的味道, 总觉得有点焦焦的味道,但淡淡的烟熏味反令这只熏蛋更加分,熏蛋可分为三个层次,蛋汁,半熟形态的蛋黄,蛋白,最喜欢的是中间那层黏黏的半凝固蛋黄,很有趣,这道价钱相宜的熏蛋是为不可错过的前菜。
鲜肉小笼包: 小笼包就是上海菜的表表姐,在鲜肉小笼包和蟹粉小笼包之间选了前者,想说这次就来个原味的以一试这里师傅的手势好了,没有富丽堂皇的蟹粉加分,吃的就是真功夫了。小笼包是即蒸的,热气腾腾的, 咬一口,虽然不是吃过最薄的,但是皮还真薄,有水准。小笼包内的肉制作也不马虎,很有质感,肉汁饱满,而且不是一团厚实的肉团,而是像是肉饼那种质感,高水准之作,确是很值得一试。
无锡小排骨: 从众多的排骨选择中选了一款是在一纸餐牌,而非一本餐牌上的,排骨表面满是光泽,不少排骨还带肥肉的,邪恶的肥肉…还是只吃瘦肉的部分便好。排骨的味道来得不错,酱汁浓郁但不腻口,味道有点像烧金沙骨,肉质也不过硬,相信伴饭的话,也会好吃。但以二人吃的话,分量略多,难以清碟呢。
虾仁粗炒: 想要来一个面食,原本按部长的推荐想要来个冷面,最吸引我的其实是一个热的冷面是要怎么吃呢? 但可惜的是原来冷面已经售罄了,所以便来了一个粗面。 一般而言最怕的是粗炒那种油淋淋的感觉,但这个粗炒感觉是很湿润的,搭配分量不少碧绿的小白菜,虾仁是小小粒的,味道不会过于浓烈,分量可供三人吃,是为不错的主食
合桃奶露: 虽然作为传统的老店,但甜品的选择也绝不失色,有足足一整页的选择,有好几款甜品也很想要试呢,豆沙酥饼,煎黑糯八宝饭等等,真有看得有点眼花撩乱,姊妹已经吃得饱饱的,只可以精选一款甜品,结果选了合桃奶露,感觉很滋润呢。甜品跟主菜一样,也是分了大,中,小的分量,点了一个最少的,但其实已经有2人分。合桃露香甜味美,质感亦对办,但奶味不算突出,而且糊内似是空气很多,少了一点实在的质感,总的也算是有水准之作。
服务: 虽然用的大多是老伙记,但难得的是他们毫无架子,皆是殷勤而谦虚有礼的,而且随便招手伙记便随即有反应,整体值得给予一个赞。

总的而言, 这次晚餐是有水准的, 没有失望而活,特别是熏蛋不愧是名物,一吃难忘,确是很值得一访,我还真没有白来呢。

平均消费: $150

2013-01-17