2014-04-16
人有气质之分,店舖、餐厅也亦然!气氛憩静,环境布置幽雅,当您步入气质不凡的餐厅,心灵也同时得到洗涤!经过四小时闷热天气下的行山活动,坐在接近两层楼高度的天花下,看著天花的吊扇在旋转,恰似走进 Lesile 的浪漫 MV 里,嘴巴里的清水也份外有格调!餐牌的封面,令我想起某香港老牌的花露水!侍应:「小姐,要哪款茶?」小姐:「我是绝顶大头虾,与冻顶乌龙茶是绝配!」虽然对茶一窍不通,但热茶里蕴酿出来的芬芳香气、浓而不涩的甘醇味道,却换来一份少接触的赏心!除了不同款式的中国茶,「老香江茶居」还有咖啡和酒品的选择。我喜欢蔬菜,餐牌上的原汁九菇扒菠菜正合我心意!菠菜青绿毕挺,保持爽脆而不油的口感,没有多余的水份,实以令我刮目相看。在恰好的质感之余,还有著一份独特的镬气,令我爱不惜口。当九种菇类集结在一起,效果是爽弹软滑俱备,再由自然轻怡的蚝汁托出菇香,好吃得令嫁作人妇的九姑娘也偷食!至于九姑娘是何许人?想像空间是无穷无尽、无国界与无边际的!鸭是「老香江茶居」的镇店菜式,品尝过后,方知不吃确实是一个损失!原只大鸭,放置于法国铸铁锅内,经四小时秘制纯酱汁、不加入水份燘制,汇聚原汁原味骨松肉软的鸭香与精
虽然对茶一窍不通,但热茶里蕴酿出来的芬芳香气、浓而不涩的甘醇味道,却换来一份少接触的赏心! 除了不同款式的中国茶,「老香江茶居」还有咖啡和酒品的选择。 我喜欢蔬菜,餐牌上的原汁九菇扒菠菜正合我心意!
菠菜青绿毕挺,保持爽脆而不油的口感,没有多余的水份,实以令我刮目相看。在恰好的质感之余,还有著一份独特的镬气,令我爱不惜口。 当九种菇类集结在一起,效果是爽弹软滑俱备,再由自然轻怡的蚝汁托出菇香,好吃得令嫁作人妇的九姑娘也偷食!至于九姑娘是何许人?想像空间是无穷无尽、无国界与无边际的! 鸭是「老香江茶居」的镇店菜式,品尝过后,方知不吃确实是一个损失!
原只大鸭,放置于法国铸铁锅内,经四小时秘制纯酱汁、不加入水份燘制,汇聚原汁原味骨松肉软的鸭香与精华,不单令我陶醉不已,就连茶居阿伯也罢喝玉冰烧,声称要升级喝威士忌才算合衬,可惜行山怎会把威士忌带上! 原本欲尝超浓鱼汤海鲜大汇饭,我想大概在我俩用尽意志爬上那座鸡公山的时候,这道看到其名字已叫人垂涎的鱼汤饭,早告沽清了!
老香江开埠以来,都是华洋集处、各地美食集中的地方,吸引的菜式多不胜数。老公于是选了正宗客家焖猪肉饭。滑溜饱满的猪腩肉仿似闲逸地浮在酱汁内,酱汁不太甜,反而咸味相对较重,更拥有一股独特的香气,总觉与咖啡豆的香气很接近,无论如何也是伴饭的好拍档。
猪腩肥瘦相间,吸尽酱汁的美味,完全没有肥腻之感,加入爽甜的紫椰菜同吃,美妙绝伦,味道与质感也令客家人竖起手指公赞好! 「老香江茶居」菜式精功细作,假若穿起这件透明通花的旗袍,也如真金不怕红炉火一样,是经得起考验的真章! 「老香江茶居」虽不是提供怀旧菜式,可是从其菜式中,可体味到老香江的烹调的功架,使昔日香江的情怀,能于今天摩登地体现!
香港这个小岛随著时代更替,经历了无数的变迁,市容面貌、经济体系,人与人之间的关系等,有著各种各样的变化是在所难免。对于香港目前面临的大小冲击,唯有赖长久之来,香港最珍贵的核心价值之维系。核心价值并不止于口术式的喊叫,而是紧紧地锁在每一个香港人的心里,然后发挥出来,不仅要将老香江细腻的菜色留下,更必要的是将香江一贯独有的气质与优势保存!