2017-12-19
2030 浏览
这一晚和几个朋友来到中环的大官厅, 因为饭脚实在好, 聊起更来很是尽兴, 感觉压力也下放了不少。又到圣诞, 不过这一个圣诞, 真的不是太有心情去享受。因为我的婚期愈来愈近, 出现的问题也愈来愈多, 真的很点压力呢。钱花得似流水, 有时也不禁问自己, 其实有没有必要这样子去花费呢? 初衷是想要简单的婚礼, 但在筹备的过程之中, 我也慢慢了解到自己要的不是「简单」, 而是看似不著痕迹的华丽, 难度是十级。快乐冲昏头脑, 加上经验值极低, 结果冤枉钱没有少花。身边的人却是一直在纵容我, 到现在看著清单上的项目和底数, 有点不安。不过已经到这地步了, 也没有太多可以做或者更改了。真希望自己到时可以多些时间去享受这一切呢。这一晚和几个朋友来到中环的大官厅, 因为饭脚实在好, 聊起更来很是尽兴, 感觉压力也下放了不少。意外惊喜是, 大官厅虽然是吃中菜的地方, 是晚却是很有圣诞节的气氛呢! 或许这一餐, 就会是我2017年圣诞唯一一餐圣诞大餐啦。 Snowy X’mas Moscato, dry vermouth, cranberry juice, tonic water, sour mix坐下先来
Snowy X’mas
坐下先来一杯圣诞特色鸡尾酒Snowy X’mas。杯子外的装饰有点孩子气, 但真的很有节日的气氛。因为用的材料都是带酸和质感清爽的, 所以入口很清新冰凉。如果把顶上的忌廉搅均了再饮, 口感会再柔和一点, 但当然会肥一点啦。所以我都小心翼翼的避开了呢。没有人会想当胖胖的新娘子呵。
胡麻酱拌法国冰菜 / 青芥末红海蜇头 / 花胶酿鸡翼
很精致的小食拼盘, 也是一贯大官厅很爱用的摆盘: 仙!气!干!冰! 一时之间烟雾弥漫的真的令人好兴奋呢。冰菜不是第一次吃, 不过之前所吃的都不是法国版本。比时常见的, 这一款冰菜上的「水珠」比较细密, 小小的太起眼。菜很嫩, 入口脆身而且质感似风, 比平日吃的更显细致。
同样是脆口的小食还有中国周山的红海蜇头。透明的两小块, 看似不甚特别, 但一咬就知分别了。海蜇之中呈白色的是下等货, 黄色的就是普通货色。红海蜇则是极品, 口感脆而不硬, 很好吃呢。
但最华丽的头盘就要数这一件的花胶酿鸡翼了。金黄色的酿鸡翼涨卜卜的, 样子很可爱。而可爱的外表之下是很养颜的花胶条! 而且份量很多, 嘴唇上也薄薄的沾上了一层, 真是滋补得很。
匈牙利挛毛猪叉烧
另一个令人哗声四起的小吃就是叉烧了。有别于平日常见的碟上版本, 这里是很华丽地用铁板上菜。虽然迷迭香在味道上是没有帮助的, 但和叉烧放在一起时, 竟也带来了一分的圣诞感呢。
底下的火是装饰的成份居多, 不过烧久了, 甜甜的叉烧汁也会因高温而变焦的。因此, 小小的欣赏过之后, 店员就会帮你把火灭去。挛毛猪的肉甜香, 而且肉质柔软, 做起叉烧来是非常的美味。个人最爱的是它的温度, 靠火的力量, 叉烧可以保持一个比较高的温度, 令人想起刚出炉的叉烧, 自然觉得更加味美。
椰皇竹笙响螺炖鸡汤
我很喜欢吃椰子, 小时候唯一爱喝的饮料就是椰子汁。对椰子煲的汤更是有无限的好感。盖子一打开飞出来的椰子甜香真叫人迷醉。汤要热饮, 大官厅的汤品温度可以说是我饮过之中比较热的。和朋友一边聊天一边呷汤, 一不小心可能会烫到自己呢。但个人总是觉得热汤比较有营养 - 没有科学根据就是了。
说回汤的味道, 因为有椰皇, 甜度是不容置疑的。以鸡及响螺作主要材料, 还有猪扒, 汤自然是又香又浓。油分已经被撇去, 饮起来更是清香呢。最好吃的一定是吸饱了汤汁的竹笙, 相信座的各位也一定有同感。
大官火焰片皮鸭
是晚的重头戏却要落在这一只片皮鸭的身上。店家在把鸭子推出时, 更把店内的灯光调暗了, 害我以为是不是要开始唱生人歌了? 原来是想让人客更可以欣赏到火焰的魅存。鸭子的份量比较小. 似是幼龄的鸭子。这一晚我们七个人同枱食饭, 恰恰是每个人分到不同口味的两件。
创新 : 清新的片皮鸭
有别于平时吃鸭要自己又挟又包的, 大官厅会在一旁皮好鸭皮鸭肉之际为大家配好配料及酱料, 再同时送到大家手上。这样一来就不会因为要等他人挟好自己的份量而久候, 继而失了鸭子的温度。感觉很高贵呢, 小平民如我受此待遇, 真不禁沾沾自喜来也。
第一份片皮鸭是创新一点的食法。店方介绍到, 一旁的配料有红菜头、哈蜜瓜、台湾菠萝、日本紫姜、韩国红糖。很有趣的创意配搭, 吃起来甜度高, 整体来说是清新的, 不觉鸭皮肥腻。
传统 : 经典京葱青瓜
但让我选择的话还是会想要经典一点的配搭, 就是贪生京葱自身是带一点辛辣之气, 吃起来特别的惹味。值得一提的是, 大官厅的么么皮也一样是做得很薄, 不会令人饱腻。只是入口之时么么皮已经完全凉下来了, 一向喜欢食物有温度的人, 对此觉得是有点可惜呢。
喜玛拉雅山岩盐香鸡
朋友笑说我们坐在大官厅已经可以吃到世界不同地方的食材, 仔细想来又真的是㖞, 感觉真厉害。香鸡一样也是块头不大的, 但皮下竟是没有多少脂肪, 不算油腻。鸡皮极薄, 口感微脆, 也是很不错呢。
以喜玛拉雅山岩盐腌过再烧, 鸡肉本身已经富有香气, 其实也不必沾点一旁额外的岩盐。店方表示鸡胸肉的位置一般来说味道较淡, 若真的有需要, 才加点也不妨。
大官炒饭
单尾是大官炒饭, 比起我们所吃的小吃和大菜, 这一个饭无论在用料及外观上都是相对平实的。不过饭粒炒得粒粒分明, 再用上樱花虾干作提升香气之用, 吃起来的满足感不比之前吃的任何一样菜式输蚀呢。
万寿果南北杏炖雪耳桃胶
流心奶皇煎堆仔
桃胶也是养颜之物, 本身没甚味道但口感爽弹。因为产量并不多, 以前是要达官贵人, 甚至是皇族才可以吃得到。因而也称作「贡品桃胶」。近年桃胶渐渐普及, 质素却是略有参差。看到碗中一粒粒的桃胶色如玛瑙, 大若龙眼, 兼晶莹薄透, 就知道是上品。整碗糖水甜而不腻, 个人是超爱吃的呢。流心奶皇煎堆仔也很香口, 但在吃饱之后作甜点. 就嫌稍有点腻口了。
YUM CHA
Gin, St Germain, lemon juice, fruit tea
最近还要介绍一下今次所饮的另一杯鸡尾酒 : 饮茶。不是很重口味的一杯, 也因为有水果茶的成份, 这一杯是很易入口的呢。附上的玉桂枝和橙皮星星也恰恰是很有圣诞感的食材, 这杯饮茶, 也是很好的圣诞饮料。