2013-01-25 46 浏览
圣诞节日, 平安夜是闲日, 需要上班。反正到了外头, 便与他二人寻寻食。久闻这家烧肉店来头不少, 在九州大有名堂, 心中已萌试试的念头。结果平安夜, 我们在这里, 可是订枱之时, 七点钟左右的一轮已告爆满, 最快九点才有位。哗! 怎样样的一家旺场餐厅。平安夜都是消费夜, 餐厅强烈推介预设好的圣诞特餐, 但我并不以为然。只是希望点一些自己更喜欢的, 不过店员重申, 因圣诞关系, 每人最低消费四百大元。虽明白餐厅处于旺角中心地段, 前身是元禄寿司, 但还是不要把我看得太低。幸好它不是应节日而将价钱鸡犬升天, 不过照正常的餐牌, 我这个好食之人还是可以招架得来。结果, 我们点了一个套餐为基本, 索价$580。食物包括两款的牛肉件, 牛舌薄切, 大虾, 花甲, 带子, 冬菇及喷火辣猪肉。而另外再加两款牛内脏作料, 素知九州盛行吃"牛白肉", 即牛内脏烧煮, 好此道的九州人吃这些如触电一样的震撼, 并如上了瘾一样。餐入面先烧的牛舌乃薄切作料, 个人而言, 牛舌当然吃厚切好。不过餐厅多是选择薄切, 因为相比之下较容易处理。厚切在溶雪与辟味所花费的功夫比薄切多出不少, 但叫价不差太远。再加上薄切在
怎样样的一家旺场餐厅。
餐入面先烧的牛舌乃薄切作料, 个人而言, 牛舌当然吃厚切好。不过餐厅多是选择薄切, 因为相比之下较容易处理。厚切在溶雪与辟味所花费的功夫比薄切多出不少, 但叫价不差太远。再加上薄切在观感上大块, 所以一般都会选用薄片。可是真正吃下去, 口感相差很远。而这里的薄切算是不过不失, 牛舌有质感, 有弹性, 肉质算是嫩口。烧时加上用盐腌好的姜葱, 将牛舌卷在内, 来增加调味, 可以吧!
大虾, 件头不少, 不要妄想会用生猛的游水大虾作料, 这都是急冻冰鲜, 相信应是越南来货。可是用上的却是大只厚肉的, 而且有三只已算收货。虾身粗大肉厚而有弹性, 烧后肉地可口, 虾壳亦有鲜香, 而虾脚更是脆口可吃。虾头有膏, 经慢烤后实而香, 已算是不错。
带子还算可以, 不过烧烤的火候要小心控制, 不可慢火长烤, 不然缩水变韧。亦需多反几下, 不然带子容易粘著烤网。带子也是急冻来料, 质素只属一般, 大小也只是一般。烤起来, 都是老样子。
花甲与冬菇, 可口而好玩。其中一样是猜花甲的底与面, 因为烤时壳受热, 然后壳趟开。问题在于花甲的肉在哪? 如果烤的是底, 开的时候, 肉会在上面, 可是汁却留在下面的壳。可是像盐水般吸引的汁才是这花甲的精华, 鲜味, 自然感觉全都在这。如果烤了底, 反过来时, 汁会流失。不过我自己烤了近六次, 基本上都未有一次猜对, 失败。而冬菇则厚肉, 嫩滑而可口。
第一款牛是和牛肋肉位置, 肉质比较坚实一点, 但味道较香浓。以和牛来说, 这个油脂不算多; 因位置的关系, 油脂分布属于条状而非雪花般打散。不过嚼劲口感不错, 而且肉汁经烤过, 包括在内, 咬下啖啖汁香而感觉强烈。再加上外层只用猛火轻烤, 令表面焦香而内里夹心嫩红。
第二款牛是和牛肩脊肉, 肉质较淋滑而软, 只是轻轻一咬也可容易咬破。油脂相对多一点, 而且分布较平均, 虽不是绵密雪花的上级料子, 但油脂入口后的腻口感真是满足。外层轻烤, 不必焦香, 油脂入口松化而自动溶解, 香味渗出, 也可令人开心不已。
另加单点才是盛赞, 先是一客三点牛内脏拼盆。有牛小肠, 牛肝与比少见的牛沙瓜, 即邹胃。如果你有吃牛杂的话, 其实牛肚即是牛胃, 而众所周知, 牛有四个胃: 第一个是大家最常见的毛肚 / 草肚, 牛杂档最多的肚; 第二个是蜂巢胃, 即常说的金钱肚, 胃壁较厚, 嚼劲较好; 第三个是页胃, 即是牛柏叶, 本来当然是黑色的, 较爽口, 不宜厚切而是状成千页; 第四个胃是邹胃, 即沙瓜, 外表皮薄而有邹纹, 劳动较少而脂肪较多, 吃出来可有猪肠般甘香。而这个沙瓜更可烧焦一点, 味道更油更香。

有时我也怕吃牛肝, 因为质感太粉而很多时鞋口。然而这个朱赤色的砂肝薄片, 轻烤数下而熟, 淋软滑, 不错。而牛小肠则预先切成小件, 先烤外面有焦香而再烤内壁减去太厚油脂。牛肠的油香在口腔凝著, 停留良久, 令人回味。
试过了牛小肠的滋味, 只是切成小件的小肠也发挥如斯, 相信原条腌制的牛大肠绝对不会失望。牛大肠上桌, 一条肥肥大大经过稍一破开的大肠连同烧汁腌料卧在一瓷盅之内。用铁夹将大肠与腌酱混上数下, 烧红炉窝放于网上, 将外面烧香。接下来大肠长条形破开再烧, 但因油脂滴下锅中, 燃起强烈火炎, 一发不可收拾。当多余油脂一边滴下, 大肠就变得焦香脆, 烧了一会大火因油脂而变得更猛, 大肠变得更焦香。后将大肠切成小件, 炉关了, 火依然继续烧有五分钟之久。不过味道, 油脂与香口感觉霸道得惊人, 基本上再好的牛肉外部, 根本就找不到这样的香味与油甘, 真是不可多得。难怪九州人会对此如斯痴迷, 然而据闻九州人更会以原条盘肠的方式烧烤, 以保持内里的牛汁, 真希望到此吃一次。

整体来说, 餐厅的表现不上岂止满意, 就是会继续再来, 而牛大肠的味道也会一一介绍给朋友。不过偶一为之不为过, 如果长叮的话, 这个油脂真的很不得了!! 而要不是店员阻止, 我相信我们的牛大肠烧, 火头可会更大, 名乎其实的一个圣诞纵火。
2012-12-24
  • 牛大肠