经常听到上了年纪的人说, 镛记的烧鹅太好味, 鹅香扑鼻, 皮脆肉嫩, 鹅油捞面更是无得顶, 今日有幸到来一试, 这里一共有5层, 听闻普通食客只可以用餐于一二楼, 三楼或以上系留给名人食家庭大楼外面金光灿灿, 大堂的楼梯旁有石山流水, 我们上到二楼, 坐我们旁边的全是旅客在用餐, 有马来西亚, 新加坡 及中国游客等~闻说这里的酸姜皮蛋($44, 4位)都很有名气, 用上的是约27-29日的皮蛋, 先来一份作为小食醒下胃先, 皮蛋晶莹通透, 外层非常弹牙, 蛋黄系溏心的而且嫩糯美味, 皮蛋味道十分香浓, 夹上子姜, 子姜则切成非常薄的片, 突显厨师精湛的刀工, 味道爽脆嫩无渣, 酸酸甜甜得来也不会太辣, 很开胃, 溏心皮蛋,而且还看得见的松花,又好睇又好食! 未开饭, 已经令人好期待之的𩠌菜烧鹅并乳猪及叉烧($410)上到枱时只有微暖, 烧鹅的香味也欠奉, 皮也不脆, 不会切得很大件, 肉也比较少, 肉质异常结实, 都几考验食客D牙力,本人觉得有点名过其实, 整只鹅都偏瘦 , 烧鹅下的甜豆都算好食秋冬的鹅理应偏肥1D, 肉及脂肪也会多D, 到达到合适年龄及体重才会推出市场, 真系第一次食

未开饭, 已经令人好期待之的𩠌菜
酸姜皮蛋
, 烧鹅下的甜豆都算好食
秋冬的鹅理应偏肥1D, 肉及脂肪也会多D, 到达到合适年龄及体重才会推出市场, 真系第一次食到D 咁瘦及靭的烧鹅
, 烧鹅都系深井裕记好味好多
乳猪及叉烧都0系微暖, 味道普通
烧鹅并乳猪及叉烧
太子姜葱鹅油捞面($126, 3位), 相传甘太子当年自创的, 就只于广东蛋面, 再加上在鹅脾位置上的鹅油, 捞埋一起食。蛋面虽然弹牙但碱水味好重
, 而且鹅油虽然好香但都带1 D膻味, 可能唔够热, 最后再品尝大地鱼和虾籽精华的高汤, 但偏咸
太子姜葱鹅油捞面(
松子云雾熏香肉 ($350)是要预订的, 每件看上去都是闪”令令”的,而且充满油分, 猪肉经过特制的烟熏方法,食时散发出阵阵的烟熏香, 肉质超嫩超腍,肥皂好晶莹剔透, 食落去1 D都不觉得油腻, 最重要的是要趁热食
松子云雾熏香肉
香葱猪润鸡煲($150) 是于餐牌上没有的, 闻说系镛记的怀旧菜, 是不容错过的𩠌, 亁葱青葱猪润鸡件爆香后再用瓦煲上, 一打煲盖, 香气四溢, 令人唾液, 猪润用上黄沙猪润, 可惜切得太薄, 令味道唔浓郁, 鸡件唔够鲜味, 否则送饭一流
香葱猪润鸡煲
锦卤云吞 ($160) 云吞一口一粒, 云吞包著猪肉, 猪肉鲜味多汁, 实在很难得炸云吞都可以咁多汁, 外层脆身就一定LA, 点上那酸酸甜甜的酱汁更加能够减其腻, 而且酱汁内仲有很多材料, 味道是不错的, 喜爱吃炸云吞的朋友不妨一试

因天气转凉, 正好来个生炒腊肠糯米饭($190), 也是今年入冬以来第一次品尝, 当中有蛋丝, 腊肠和糯米饭。这里的生炒糯米是利用镬中慢炒, 一边炒米, 一边加汤, 将糯米炒熟, 糯米饭粒粒分明, 稔中有爽劲, 糯米有弹性, 加上腊肠和蛋丝,有烟靭和蛋味的感觉, 真系百食不厌
锦卤云吞 & 生炒腊肠糯米饭
鱼汤杞子浸荳苗瑶柱甫($350), 高汤鲜味, 荳苗超嫩, 1 D靭及草青味都无, 瑶柱甫酿于萝卜内, 鲜甜可口
鱼汤杞子浸荳苗瑶柱甫
秋腊玉带龙王脆米($450), 大大粒带子煎得好甘香, 带子非常鲜味, 上面放上炒香的腊肠, 下面仲有脆米
秋腊玉带龙王脆米
可惜蛋挞已经卖哂, 叫左陈皮红豆沙($180, 5碗), 但陈皮味道唔太香浓, 红豆沙唔似把红豆煮到起沙, 比较似将红豆煮熟后再磨成蓉后, 再煲煮, 食落仲有少少苦涩
陈皮红豆沙
畔塘芝麻卷($36/碟), 好多中式好酒楼已经没有再有菲林卷, 一定要叫黎食下,缅怀一下小时侯, 可惜芝麻味道好淡

煎堆仔($11/个) 圆辘辘煎埋, 皮薄又脆, 里面还有莲蓉
煎堆仔
侍应招呼很周到, 经常主动过来加茶, 他们对不同菜式都有认识, 旁边一张台坐了几个游客, 他们向侍应查询时侍应都很耐心解答, 并提供菜式的建议给他们。而且台与台之间有足够空间, 唔会很嘈杂, 坐得相对舒适。

2014-12-03
酸姜皮蛋