2016-02-01 1228 浏览
拜读邓达智先生的元朗食事好时光,有幸认识邓先生文中的冻肉专家 - 成记大排档。小弟自搬入元朗后曾光顾三、四次,只一次早上吃早餐不用等位外,每次都要等上十分钟以上,最高纪录差不多等了半小时,其实在开饭喇写食评之初已想着『覆桌』,但每每想到等位需时便自动放弃。今天本来目标食物是中式粉面,但路过看到成记没有像平日那般堆满食客,趁此机会,当然要光顾一下。说没有堆满食客,我的意思是站着等位的食客,其实都可用全场爆满形容当时环境。其实午餐的选择不过是几款肉类,包括猪朳、鸡翼、鸡球、肠仔、火腿及餐肉,分别可拣配豉油汁、咖喱汁、蕃茄汁及粟米汁这几种汁而已。无需等位,马上下单,在成记可算非常难得。点了成记的招牌豉豉油汁猪朳鸡翼饭,餐饮冻柠茶走甜。豉油汁猪朳鸡翼饭餐 (HK$42)等了约十分钟饭到,在未说它好吃之处前,先跟大家澄清我不是改了单,鸡翼也不是飞走了,而是这里习惯如果双拼饭的其中一款𩠌还未煮好,他们会先上单𩠌饭,让食客边吃边等。纯看猪朳,有一块半,目测可能超过10安士,超大的份量,厚度则接半寸。口感非常焾滑,肉汁丰富,不觉带有食粉(疏打粉)的味道,原因可能厨师落粉的手法高明,又或是本身肉质嫩滑,
拜读邓达智先生的元朗食事好时光,有幸认识邓先生文中的冻肉专家 - 成记大排档。小弟自搬入元朗后曾光顾三、四次,只一次早上吃早餐不用等位外,每次都要等上十分钟以上,最高纪录差不多等了半小时,其实在开饭喇写食评之初已想着『覆桌』但每每想到等位需时便自动放弃。

豉油汁猪朳鸡翼饭餐 (HK$42)
豉油汁猪朳鸡翼饭餐
猪朳
纯看猪朳,有一块半,目测可能超过10安士,超大的份量,厚度则接半寸。口感非常焾滑,肉汁丰富,不觉带有食粉(疏打粉)的味道,原因可能厨师落粉的手法高明,又或是本身肉质嫩滑,根本无需用食粉松肉
猪朳
记得约在半年前到此吃早餐,食客不多,有幸跟这里的老板闲谈,我问他为何早餐不卖招牌猪朳,他说猪朳很多时连午市也不够供应,所以早餐不卖,我再问: 不可以多准备多些吗?他说:『 我选用的猪朳部份供应有限,每头猪只能裁出十多块,所以每天都不够供应。严选食材是做出好菜的首要条件,无怪乎他们的猪朳那么可口!猪朳虽好,也得酱汁扶持。他们的猪朳是先炸熟再放入豉油汁里烚过才奉客,猪朳挂汁更佳。他们的豉油汁甘香可口,好的豉油是跟酒一样带有回甘味道,豉油相信也是特选来货,拌饭味道一流。

用了约八分钟便吃罢整碟饭及一半份量的猪朳,不想吃太多肉,把算打包回家。这时候鸡翼才到,下图是猪朳及鸡翼合照。
鸡翼
鸡翼的味道及颜色,跟太平馆的瑞士鸡翼十分相近,可用甘香可口形容,而价钱则差天共地,单买只需HK$6一只,性价比很高。不过今天吃到的水准比平日的差了一点,可能煮的时间长了一点,入口比较『嚡』。
冻柠茶
要一赞他们的冻柠茶份量十足,冻热饮同价,而且茶底颇佳,涩味不重

总结: HK$42的一份大排档午餐,价格不低,但性价比却很高,十安士份量的焾滑猪朳加上三只瑞士鸡翼,绝对可以满足食肉兽的中午需要!

2016-01-06
豉油汁猪朳鸡翼饭餐