2013-03-23 712 浏览
很高兴及谢谢食友 C 在新年前安排这顿团年饭,让我跟好几位食友及她的好友一行十二人,走到 <金华烧腊大王> 分享肉香满载团年饭!席间,她忙于打点一切! 几乎没有机会坐定定食餐饭!身为座上客的我也感到不好意思!位于中环对面街租庇利街的 <金华烧腊大王> ,屹立中环已有 60 年!保存手工精细的古色古香装潢,看得我们一班后辈啧啧称奇! 小小店子却韵藏著浓厚的人情味!感觉特别亲切!我们一行十二人,坐在店子中央位置,要三张桌子拼在一起! 只是坐得迫夹一点!食友 C 为我们点菜,这顿团年饭很是丰富! 烧腊种类包罗万有! 也符合大家口味!西洋菜陈肾汤 入口却是十分清甜!陈肾更提升不少鲜味!西洋菜很足料又爽口!还有陈皮、蜜枣等配料,而且少油!是一碗无味精的老火靓汤!真令人回味无穷!皮蛋芫茜鱼片汤鱼片用上新鲜鲩鱼,滚出来的汤零舍鲜甜! 芫茜散发清香之余,跟皮蛋同样有助下火! 清怡又健康! 炆牛筋腩以如意图案碟子盛载,更添贵气!炆牛筋腩散发香气!很是诱人! 就连对牛肉皮肤敏感的我也不禁要试一件! 牛筋炆得很软腍!好像入口即溶! 垫底的菜芯更吸收腩汁精华!滋味无比!令平
席间,她忙于打点一切!
几乎没有机会坐定定食餐饭!身为座上客的我也感到不好意思!

保存手工精细的古色古香装潢,看得我们一班后辈啧啧称奇!
小小店子却韵藏著浓厚的人情味!感觉特别亲切!

我们一行十二人,坐在店子中央位置,要三张桌子拼在一起!
只是坐得迫夹一点!

食友 C 为我们点菜,这顿团年饭很是丰富!
烧腊种类包罗万有!
也符合大家口味!

西洋菜陈肾汤

皮蛋芫茜鱼片汤
鱼片用上新鲜鲩鱼,滚出来的汤零舍鲜甜!
芫茜散发清香之余,跟皮蛋同样有助下火!
清怡又健康!

炆牛筋腩
以如意图案碟子盛载,更添贵气!

炆牛筋腩散发香气!很是诱人!
就连对牛肉皮肤敏感的我也不禁要试一件!
牛筋炆得很软腍!好像入口即溶!
垫底的菜芯更吸收腩汁精华!滋味无比!令平凡的菜芯,味道变得不平凡!
烧鸡肝
不怕讲,我个人甚少食内脏!

眼见每件鸡肝份量也不少!
加上鸡肝表面烧至微焦金黄,丰腴甘香!总令人无法抗拒!
有时,跟朋友出来食饭不能顾得太多!例如:卡路里、胆固醇...等问题!一概暂时抛诸脑后吧!
这样,才会食得开怀!
墨鱼片
雪白的墨鱼片是微暖,食起来带点弹牙感觉!鲜甜爽滑!蘸上特制酱汁更惹味!
向来,墨鱼片给我的感觉都是难消化,我只好浅尝一、两片!
蜜汁叉烧
半肥瘦叉烧是最受欢迎的!所以,食友点了半肥瘦叉烧给大家品尝!
多谢她的细心与美意!

瘦中带肥的叉烧,表面油光亮泽!
肉质软腍且充满肉香与鲜味,在热力衬托底下更突显焦香!加上适量的蜜糖,倍添香甜!果然不愧是招牌菜!

脆皮烧腩
整碟烧腩一排排地放上碟子,顿时令我想起 "红山半岛" 围绕岛上一排排的小屋!

肥瘦相间,脆皮尚算脆,如果更松脆会较理想!肉味浓郁!
水准不裕!
烧鹅
油润有光泽!
充满肉香及脂香!鹅肉入味有嚼劲又不韧!特别之处,酱汁带有话梅味,
有助解腻!跟烧鹅好夹配!
据知,外卖并非用上这款酱汁。
清汤濑粉
这是一碗简单而美味的清汤濑粉,濑粉晶莹爽滑!有几分似檬粉!
以菜芯及葱粒作点缀,已生息不少!

炸酱面
以猪肉丝及酱汁弄成的炸酱,酱汁味浓带微辣!
入口时没有什么辣的感觉,慢慢地辣度会渗透整绦舌,冲击味蕾!
面绦弹牙!幸好没有碱水味!
否则!整体味道会被拖垮了!
云吞
有原只鲜虾及猪肉做馅料,鲜味满载!
云吞皮薄,垂下来好像金鱼的尾部,很有美感!
也是传统广东云吞的外型。
山渣茶 +$8
山渣茶是冷热皆宜,我通常会选择热饮!对肠胃弱的我最为适合!

起初我以为味道与酸梅汤相似,酸中带甜却没有酸梅汤那种酸涩!同样有消滞的作用!
以 60 年的食店来说,食物有水准又出色!
希望继续保持质素!

多谢食友 C 的推介及贴心的安排!这样!大家渡过了快乐又饱足的晚上!
2013-02-01
  • 西洋菜陈肾汤