2017-10-14 794 浏览
之前我曾经看过开饭网内的「饮食志」,知道尖沙咀「星光行」楼上的「诚品书店」,里面的面包店「Bonjour烘焙坊」,为了中秋节而推出以「肥妈」作卖点的冰皮月饼,本来我今年想买一盒试试味道,怎料事情发展不似我预期。自从上年年尾开始,美国弄至一塌糊涂,死伤无数,落得人心惶惶,恐怖袭击四起的乱境,就连书展书店内,也忽然有大量有关美国近况的政治书涌起,惟恐无人知晓地四处宣传,我现在进入「诚品书店」,几乎什么也不敢望,直接跑到「Bonjour 烘焙坊」的位置去。走到尖沙咀诚品的「Bonjour 烘焙坊」,「Bonjour烘焙坊」也被大量的图书书海包围着,几乎没有围墙围栏保护的情况下生存。「Bonjour烘焙坊」里面零零舍舍有一个雪柜放在地上,一看就知道是卖冰皮月饼。我走近雪柜,立刻看到非常亲切的面孔,是之前在电视饮食节目,经常都可以见到的「肥妈」Maria Cordero。但是在见到「肥妈」Maria Cordero的同时,就好比见到「震撼账单」那么错愕,那么痛苦的一幕出现。令我感到感憾和失望的一幕,不是见到美国那混世魔王的丑恶面貌,而是看到「肥妈」Maria Cordero一盒「七星伴月」芝士冰

令我感到感憾和失望的一幕,不是见到美国那混世魔王的丑恶面貌,而是看到「肥妈」Maria Cordero一盒「七星伴月」芝士冰皮月饼,一盒售卖的价钱就算最便宜,都要卖港币二百八十八大元!

这价钱放到出去坊间市场,足足可以媲美大型品牌,如「美X」、「大X」或「圣X娜」的「七星伴月」系列月饼价钱了。就算「肥妈」在电视做饮食节目是受观众欢迎,也未至于收差不多三百元这么多钱吧?

就算是「七星伴月」芝士冰皮月饼旁边的独立包装冰皮月饼,我问过「Bonjour烘焙坊」的看店店员,最后她们也说那些一包包一个个的冰皮月饼,也不是对外发售的版本,我满怀失望地,放弃「Bonjour烘焙坊」的冰皮月饼。

放弃了「Bonjour烘焙坊」的冰皮月饼后,我为了食评,唯有在「Bonjour烘焙坊」内的面包柜台继续搜索。「Bonjour烘焙坊」始终只是寄居在「诚品书店」内的面包店,很难在里面烘焙面包,结果面包出来都早已包装妥当。

款式太寻常的面包,很难衬托得起尖沙咀「诚品」的「Bonjour烘焙坊」里面面包的级数。所以我在「Bonjour烘焙坊」里面反覆找寻了一段时间,终于找到了一包包袋装的「抹茶红豆吐司」。

「Bonjour烘焙坊」「抹茶红豆吐司」的最大卖点,就是同一款口味的「抹茶红豆吐司」,原来还有分大和小两种份量的包装出售,任光顾「Bonjour烘焙坊」的食客和顾客选择。

对我来说,既然今次我买「肥妈」冰皮月饼的计划宣布告吹,但是我始终还要买少许能代表「Bonjour烘焙坊」的面包回家,才能完成任务。所以,我到最后还是选择了半条版本的「抹茶红豆吐司」。

最后,我付款后带着「Bonjour烘焙坊」的「抹茶红豆吐司」尽快坐车返回西贡,和试食这「半包」的「抹茶红豆吐司」本身的味道。

骤眼看,「Bonjour烘焙坊」的「抹茶红豆吐司」外表跟坊间大部分面包店,发售的独立包装方包没有太大分别。但是实际上,「抹茶红豆吐司」中间夹着的一条红豆馅,令「抹茶红豆吐司」多了一层微微的红豆甜味。

至于「抹茶红豆吐司」里面,制造「抹茶红豆吐司」主要味道的抹茶粉,抹茶粉出到来味道比想中淡。
抹茶红豆吐司(半条)

以前我吃过或喝过,跟抹茶有关的食品或饮品时,抹茶味道无论是甜味还是甘味,味道都会比较明显地,能从食物或饮品里面发挥出来。但是今次的「抹茶红豆吐司」,抹茶的味道和效果都比预期中弱。

不知道是否因为,抹茶粉混入面粉里面后,抹茶味里面粉沟淡了,抹茶的味道忽然变得淡薄了。本来抹茶里面的成份「茶氨酸」,能让我们进入身体放松的状态,有助提升我们的睡眠质素。

但是我在「Bonjout烘焙坊」的「抹茶红豆吐司」里面,一直都吃不到和感觉不到,面包里面的抹茶味道,最初吃时只觉得面包淡而无味。

但是第二天,我趁「抹茶红豆吐司」质素还处于适合食用状态时再吃多一块,我才忽然发现,「抹茶红豆吐司」的味道真正来源,是面包夹着的那一些甜味红豆馅。

另一方面,「抹茶红豆吐司」的保存日期长度,比我预期中来得更长,即使「抹茶红豆吐司」储存在家中过了一两天时间(大前提是我把面包放了在,长时间都是低温的冷气房,应该说是睡房之内。

隔了一两天再拿剩余在包装袋内的「抹茶红豆吐司」,面包出来的效果,出奇地仍然能保持松软,吐司面包没有因为闲置了一两天,吐司面包质地就会下降。

至于「抹茶红豆吐司」里面的红豆馅,事隔一两天,红豆馅相比一两天前,质地反而软了,味道变得更甜更浓。

「抹茶红豆吐司」最教我惊讶的是,面包的质地和持久性,都比我预期中来得长。「抹茶红豆吐司」贮存久了,吃落去的味道和口感,都比预期中来得更松软,更香甜,明显违反了面包放得太久,就会发涨变质的定律。

说实在,面包没有发涨,其实只因为面包放在包装袋,然后我把面包包装袋的封口盖上,然后收藏起来,面包才赶得及在保存限期到期之前,保持质地完好无缺。

虽然「Bonjour烘焙坊」的「抹茶红豆吐司」,味道和口感都比我预期中来得香甜和松软,贮存的持久度亦都比预期中来得长。但是你或许会问,结果我在中秋节有没有冰皮月饼食?

当然有啦,后来舖头的姨姨们,把一盒「大X」的「七星伴月冰皮月饼」送了给我,叫我拿着它回家去。只是今年我对「大X」冰皮月饼的胃口和兴趣都不大,到现在我们一家人还未吃得完……
2017-10-04
外卖自取
抹茶红豆吐司(半条)