与男友来到帝都酒店内的《City Art Restaurant》…(是日影片)居于沙田区多年,早年也曾分别光顾帝都酒店的《2+2 café》及《one+one Bar》(但没有写日志)。这晚难得有幸应邀到来《City Art Restaurant》品尝美馔…环境很精致漂亮…较入的座位则类似卡座形式,并以屏风分隔,挺自成一角。听说餐厅的任点任食半自助餐质素不俗…然而,二人这晚被安排享用 – 五道菜套餐 欧陆盛宴(5 Course Set Dinner European Feast):薄切意大利西西里红虾伴木瓜沙律配香槟啫喱法式火焰海龙皇忌廉汤黑松露烩野菌意大利饭伴香煎鹅肝烟熏慢煮和牛脸颊并波士顿龙虾米多火焰焗雪山餐前面包,端来前经略为烘暖,富热度而软熟。薄切意大利西西里红虾伴木瓜沙律配香槟啫喱(Sicilian Red Prawn Carpaccio with Papaya Salad and Champagne Jelly),以水滴形冰雕奉上,派头十足。最上层是香槟啫喱,然后有意大利西西里红虾、青瓜、木瓜沙律,底层则是番茄。香槟啫喱烟韧微甜;意大利西西里红虾为刺身,口感爽弹;木瓜沙律内
(是日影片)
环境很精致漂亮…
较入的座位则类似卡座形式,并以屏风分隔,挺自成一角。
听说餐厅的任点任食半自助餐质素不俗…

薄切意大利西西里红虾伴木瓜沙律配香槟啫喱
法式火焰海龙皇忌廉汤
黑松露烩野菌意大利饭伴香煎鹅肝
烟熏慢煮和牛脸颊并波士顿龙虾米多
火焰焗雪山
餐前面包,端来前经略为烘暖,富热度而软熟。
最上层是香槟啫喱,然后有意大利西西里红虾、青瓜、木瓜沙律,底层则是番茄。香槟啫喱烟韧微甜;意大利西西里红虾为刺身,口感爽弹;木瓜沙律内混入了红洋葱粒,增强「咬口」之余,跟青瓜及番茄配在一起更显清新。
接下来的一道就由厨师即席于我俩面前烹调…
法式火焰海龙皇忌廉汤(French Bouillabaisse),个人认为「火焰」是指煮制时加入酒精那刻,可惜当日火光稍弱。龙虾忌廉汤鲜甜,另有带子、蓝青口及翡翠螺。质感浓郁得来仍呈液态状,吃到的酒香对我来说较重,男友则说不俗及可接受。
黑松露烩野菌意大利饭伴香煎鹅肝(Black Truffle and Wild Mushroom Ragout Risotto with Pan-fried Foie Gras),同样由厨师即席烹调。意大利饭非(于我们面前)由「生米煮成熟饭」,事前已于厨房略为煮制,幸而出来的成品仍外腍内硬有嚼劲,当中拌有野菌、洋葱及忌廉,惟黑松露不太突出。另一方面,我对鹅肝的喜好一般,一来怕油腻,二来因得知其普遍的育成方法后,已尽量避免食用。嗯,这片鹅肝肥瘦恰好,身旁的男友就觉得若表面能再煎焦脆点可能会更香口,他还碎碎念地说如果把程序对调,先煎鹅肝、再以它释出的油份煮制意大利饭,两者可能更为融合。
来到分拆成两客的第五道,先是这客烟熏慢煮和牛脸颊(Smoked Braised Wagyu Beef Cheek),还要以OL及少妇趋之若骛的Le Creuset铸铁锅上桌,确非常吸晴。
牛脸颊口感嫩滑松化、几近一碰即「散」,加上其本身含有丰富的骨胶原,使肉汁丰腴而带点胶质黏稠,另外锅内的红洋葱及露荀亦颇香甜爽脆。
波士顿龙虾米多(Boston Lobster Thermidor),将龙虾起肉切小件,跟蘑菇、洋葱及忌廉等等炒香,再酿回龙虾壳内,洒上芝士入炉焗脆,工序蛮繁复。
龙虾肉鲜弹牙惹味,芝士味浓郁。底下垫有马铃薯蓉,旁边则以拆壳龙虾钳、小番茄、露荀及紫心番薯蓉伴碟,个人觉得最后者食味微甜,刚好把腻感中和。
火焰焗雪山(Baked Alaska),上桌后侍应会于面层淋上燃起火焰的酒精,个人觉得绝对是这道甜品最吸引好玩之处。
表层蛋白密度比我于坊间吃到同类型出品为高,质感似是打发后的鲜忌廉,甚至有点像融化了的棉花糖,咀嚼时仍尝到少许糖粒,内里包著雪糕,最底层是薄薄的朱古力蛋糕。若与旁边的草莓、蓝莓及红桑子同吃还好,单吃的话甜度偏高。
最后以热柠檬茶来消消滞…

以上所有菜式均以各人一份的方式奉上,分拆成两客的主菜(第五道)份量颇大,对于正常食量的人来说确是有点偏多,也许为了符合大众爱「大件夹抵食」的要求吧,始终此套餐的定价比同餐厅的半自助餐稍贵。不过看得出菜式是花了点心思去烹调及配搭,就是要看贵客想要的是什么。

(此篇食文将于一个月内更改为「试食活动」)
用餐优惠
试食活动