从几年前开始,香港就掀起了一股拉面风,豚骨汤底拉面尤其受欢迎,各大日本老店都纷纷来港分一杯羹。而从来爱好面食的我,当然亦有趁机周围觅食一下。今天和朋友试了朗豪坊内的一间颇闻名的拉面店,平常一般都要轮候等位,难得今天不用排队可即时入座,可能因已过了午饭时段吧。今天我试了特制赤丸拉面,因有套餐关系,所以加埋一客日式煎饺子会抵D。而朋友则叫了白丸,因普遍拉面都是大大碗的,所以朋友下单时叮嘱要小一点面就可以了,但想不到侍应很贴心的介绍了另一个选择 - 只有一半份量的小白丸,果然热心服务,加分!特制赤丸,香喷喷的拉面上枱,当然是第一时间喝一口汤一试龙与凤,汤底入口带点脂香,味道顺滑,猪骨味鲜甜浓郁,但不会过份肥腻,果然是有水准。拉面属幼的手工面,面底选了普通软硬度,韧度刚好有咬劲。而那一小匙特制辣肉味噌不是太辣,加上黑蒜油,为汤底增添了微辣而辛香的风味。这款拉面配料颇多,除了基本的日式叉烧外,还添加了紫菜、竹笋、木耳丝、半熟蛋和豚角煮,令口感更为丰富。日式叉烧厚薄适中,入口松化;豚角煮用上五花腩,肥瘦相间,入口即溶,充满酱油香,脂味浓郁,做得出色,。半熟蛋煮得糖心,唯蛋味不浓;紫菜的香竹笋的脆亦
小白丸

特制赤丸

这款拉面配料颇多,除了基本的日式叉烧外,还添加了紫菜、竹笋、木耳丝、半熟蛋和豚角煮,令口感更为丰富。日式叉烧厚薄适中,入口松化;豚角煮用上五花腩,肥瘦相间,入口即溶,充满酱油香,脂味浓郁,做得出色,。半熟蛋煮得糖心,唯蛋味不浓;紫菜的香竹笋的脆亦upgrade了拉面的口感。
小白丸
小白丸,只有正常portion的一半份量,豚骨拉面的迷你版,汤底猪骨味浓郁,面条弹牙,配上日式叉烧、芽菜、葱花和木耳丝,全都清新爽脆,令原本的浓骨汤底中渗出一点清,符合客人因不想吃得太多而order变奏迷你版的目的,够体贴。

另外店家把腌菜芝麻放在桌上让大家随意添加,加点辣芽菜和芝麻,让拉面在原味之外上添上多一份口感和香气。
日式煎饺子
最后的日式煎饺子,饺子的外皮厚薄适中,size的式,一口一只,以鸡肉作为肉馅,口感软软的,佐以大量葱花姜蓉,清香扑鼻,虽较干身但味道仍是不错。

现时一般在外面吃日式拉面,动扎也要成百元一碗,而今餐亦相差不远,唯以用料的丰富及多出了日式饺子及饮品来比较,加上味道质素亦不逊色,显然胜价比较其他的为高。
2016-03-14