2014-07-14
从来我就是一个夏日狂,每逢夏天我的足印便遍布在沙滩和泳池。今年彷佛有点倦,莫非不想再与太阳伯伯玩游戏?!不玩游戏,怎么连口味也改变了,脑袋只装有冻饮、雪条、雪糕、冷面、凉菜及无肉的餐单,令身边的老公也闷坏了!是时候换换口味,星期天不到海滩,选择步入冷气间内的「胡同」,一份心扩神怡的感觉随即涌现,眼前对著超级无敌的大海景,俨如步上清风送爽的山顶上,尽收香港的美景!这个非一般的「胡同」,为客人提供无限添饮的香槟、红白餐酒,还有.........四款独特的 Tea Cocktails。凉凉的香槟、白酒,泛著荔枝和柠檬香气的 Spring Rose Tea Cocktails,顿时令我暑闷全消!食物方面,自助形式的选择共分了三个部份。第一部份是北方前菜,虽然称作前菜,但在款式上,绝对不马虎,而且水准甚高。干煸四季豆被压得扁扁、干身入味、爽中带软,相当不错!爱辣的朋友可尝刺激的大红袍虾球和麻辣鱼,前著辣味较轻,后者辣味随著鱼柳慢慢渗出,惹味兼具层次!青瓜和猪肉纤薄如纸张,片片均能透光,展露了厨师巧妙的切功。白肉香而不腻、夹上青瓜、蘸上酱汁、入口爽香惹味,口感轻快!醉香手撕鸡,稍嫌肉质未算幼滑,酒
食物方面,自助形式的选择共分了三个部份。第一部份是北方前菜,虽然称作前菜,但在款式上,绝对不马虎,而且水准甚高。 干煸四季豆被压得扁扁、干身入味、爽中带软,相当不错! 爱辣的朋友可尝刺激的大红袍虾球和麻辣鱼,前著辣味较轻,后者辣味随著鱼柳慢慢渗出,惹味兼具层次! 青瓜和猪肉纤薄如纸张,片片均能透光,展露了 厨师巧妙的切功。白肉香而不腻、夹上青瓜、蘸上酱汁、入口爽香惹味,口感轻快! 醉香手撕鸡,稍嫌肉质未算幼滑,酒香亦较为单薄,相信 厨师稍作调整,效果会变得更理想。 姜汁翡翠取材自莴笋,爽口多汁,味道清怡,正好替多款北方前菜来一个平衡! 龙凤配富有特色,分别是卤牛肉和卤猪腿,两款均做得不肥腻,并富有嚼感与弹性,令嘴巴嚼得起劲。卤味未算浓郁,味道再调重一点的话,连酱汁也可省却。 除了上述介绍外,素菜春卷,片片金 (海鲜和蔬菜饼) 和少林和尚 (蚝油焖豆腐冬菇) 等前菜,都很合意。而食物加添的速度也颇快,定能满足大胃王的胃口。我的食欲也随之大开,不知不觉已尝了两碟了! 自助形式的第二部份是包点。 备有中外朋友也喜欢的小笼包。 当中绿色饺皮的是素菜饺,也是我最爱的饺子之一。最初还以为饺皮过厚,一咬后,感觉厚度还好。最吸引的显然是馅料,蔬菜、木耳均做到爽口而不油,混入弹弹的粉丝,多了一点层次,而味道则以蔬菜自然的香气取胜。 另外两款的饺子是白色的羊肉馅和橙色的辣肉饺。辣肉饺味道甚为惹味,是我的第二最爱,而羊肉饺相对较为平淡。
小笼包水准不差,多汁、皮也不厚,只是未有惊喜而已! 自助的第三部份是主食,三个煲子内分别藏有顺嫂鱼羮、上素炒面和云腿鸡粒炒饭。 三款当中只尝了顺嫂鱼羮,味道清雅、鱼肉鲜滑而不腥、稀稠适中,非常合意!
为何不尝试其他主食?听到朋友称上素炒面的味道也很不错,但好戏仍在后头,还是要预留足够的空间。
除了北方小食,每位客人亦可在六款主菜中选择一款,选择包括话梅虾、白山参牛肉、串烧八戒、青花椒鳕鱼、麻婆豆腐和黑木鸡。与几位朋友同去的话,大可互相点出不同的主菜,分享更丰富的味道! 当中的青花椒鳕鱼是我最喜欢的。鳕鱼肉本身十分嫩滑,关键在于酱汁的出色调较,利用原粒的青花椒、青红辣椒香气,加上淡口酱油,轻轻地渗进鱼肉,入口香而不辣,味道鲜简而惹味,这道青花椒鳕鱼令人愈吃愈开胃! 而串烧八戒亦颇具新鲜感。端来时香气洋溢,表层是脆香惹味的猪腩肉,除了卷上了爽口多汁的青椒外,中间还有酸爽的荞头,不单可减低猪腩肉的腻意,更能带出开胃、醒神的美味,这八戒真讨人欢心! 想到话梅虾,口水便失控狂飙!虾只质感较为自然,少了一份人工化的爽感。味道附有话梅的甜味,但稍嫌缺了话梅的一份酸意! 若然还未满足的话,「胡同」亦备有四款如王府烤鸭、帅府干烧龙虾、红烧鲍鱼,具看头的菜式,价钱由百多元至五百多元不等。而这一道圣旨到,算是当中最为亲民的一道,但我却爱上它幼嫩的肉质和蒜香,能将蛏子的神韵表露无遗。 原来还有 甜品和水果,真不能小觑这 Brunch 的份量。最喜欢芋泥薄饼的甜品,饼皮软弹、芋泥香滑,也不太甜,正合符我的口味。 雪糕有荔枝和黑芝麻荔枝混合的版本,荔枝清香自然,甚得我的欢心! 用餐期间,「胡同」更安排了精彩的茶艺、拉面和变脸的精彩表演,真是意想不到的进餐体验!
「胡同」简直是炎夏避暑的一个好地方,它的中式 Brunch 既有丰味,同时亦富有风味,真的令人爱死了!