2011-01-20
通常我们不会一个人去喝茶、吃自助餐、吃火锅,甚至吃中餐,原因有二:一是一个人胃纳有限吃不了多少;二是传统来说上馆子都是俩人起,要不然会觉得别扭。可找朋友一块去又要看谁有空又要约时间,遇上有特别喜好的例如爱吃辣、爱吃甜品等又要迁就,挺不容易的。虽然大家会说可以去快餐店或者大排档,但那些地方不适宜久坐也坐得不舒服。不过去日式餐厅吃拉面、寿司很多时候都设有单人座位,只身前往毫无问题。 这次因女儿放学后还要留下来上绘画班,令到我这个平时须留守家中等校车到的妈妈,要跑到学校去接,所以难得的可以在外头吃个午餐。 现在我单人匹马的就坐在“自家乌冬”里,店子刚开门,只有我一个客人,本来店长安排我坐两人位,后来我还是选择坐在靠墙的一排单人座上,那面墙上装了块大玻璃,可以看见里头的师傅在煮东西,单人座设计简约却贴心,每张椅子下面都有个摆随身物品的地方,椅子对面还特意弄了个阶梯,可以把脚搁在上头而不用吊著那么不舒适。这一切都令到客人吃得安心又自在!
我的自家乌冬是:汤咖喱牛舌乌冬。 可能是即叫即做(乌冬)的关系,十来分钟才上桌,汤碗直径很大,几乎大过我的头,可是食物份量就显得少多了,一共三大块牛舌,焖得很透,柔软无比,一咬就开,反而我喜欢稍稍有点带嚼劲的会更好,乌冬弹牙爽滑,大力吸进嘴里,‘嗖’一下就溜到喉咙间,咖喱汁比一般日式的要浓稠些,带点辣味,伴碟的薯块炸得刚好既粉且甜,两、三下就把这碗乌冬解决了,见时间尚早,再叫了一杯胚芽珍珠奶茶,茶味是想象中的偏淡,珍珠是黑白双色,可惜廖廖可数,恰巧店长经过,我对她说:“珍珠太少了”,没想到店长说:“我帮你加点”,好感动,其时此刻我已喝了半杯了,就这样的服务在快餐店是不可能发生的。
说真的,这里的食物并不是好吃得不得了,可坐得自在,吃得舒服,服务周到,我愿意一来再来!