2017-06-13 2388 浏览
近年人年纪越来越大, 总是喜欢怀缅过去常陶醉. 还记得小时候, 每天早上6时多就会起床极速穿好校服去等校车, 但无论有多赶急, 老妈都一定会煮好一份份早餐放在桌上, 旁边亦总会有一瓶或一盒牛奶, 虽然有时也会是牛奶公司的出现, 但十字牌牛奶就一定陪伴著宅女渡过了小学时期的不少美好时光. 这个本地品牌至今巳有五十多年算是老字号, 不过步伐仍没有落后, 继早前推出了不少新口味配搭的牛奶后, 最新搅作就有这家十字冰室, 内里当然就是用上十字牌牛奶来做主题了! 这家十字冰室刚于4月底才开业, 店子位于西营盘高街那边, 老实说地点并非在闹市区亦非商业区, 平常逛街的话基本上很少会走过来这边. 如果坐地铁来的话只要在西营盘站B2出口, 再转上斜走多一条街, 徒步大约3-4分钟便会到. 宅女来过好几次, 最初来的时候人潮还满多的, 可能是新开的关系大家都想尝新, 要等个大约5-6分钟才有位. 不过最近再来时, 中午时份基本上都可以直接入座不用等位. 说起这个十字牌牛奶, 先简单说一下这个品牌的背景吧. 其实早于1960年他们是圣母神乐院在香港大屿山经营, 最初以只小型规模供应牛奶给当地居民为主.
[自费] 近年人年纪越来越大, 总是喜欢怀缅过去常陶醉. 还记得小时候, 每天早上6时多就会起床极速穿好校服去等校车, 但无论有多赶急, 老妈都一定会煮好一份份早餐放在桌上, 旁边亦总会有一瓶或一盒牛奶, 虽然有时也会是牛奶公司的出现, 但十字牌牛奶就一定陪伴著宅女渡过了小学时期的不少美好时光. 这个本地品牌至今巳有五十多年算是老字号, 不过步伐仍没有落后, 继早前推出了不少新口味配搭的牛奶后, 最新搅作就有这家十字冰室, 内里当然就是用上十字牌牛奶来做主题了!
说起这个十字牌牛奶, 先简单说一下这个品牌的背景吧. 其实早于1960年他们是圣母神乐院在香港大屿山经营, 最初以只小型规模供应牛奶给当地居民为主. 但正所谓品质好的东西总会有人欣赏. 及后需求量越来越大时, 于八十年代便成立了牛奶厂, 而且厂房更由大屿山搬到元朗, 开始以集团式管理. 长久以来香港人接触十字牌这个名字, 最多应该只在便利店可以买到的牛奶饮品, 不过这次以冰室形式示人还是第一次.
走进店子内, 发现地方其实不算很大, 最初以为冰室就一定会装修到非常怀旧的感觉, 但这里的装潢原来又没有太怀旧, 格调简约得来带点年轻玩味, 一边墙上挂满了茶餐厅常现的长条餐牌, 另一边则画上抽象式涂鸦. 不过当中仍摆放了不少经典传统的细节, 如店后方的仿五,六十年唐楼的门窗及街招, 儿时在街上看到大红色的十字牌奶盘. 当然少不了的一个个透明的十字牌玻璃牛奶樽, 此刻童年回忆顿时涌上心头.

看看桌子上的餐纸, 店子提供的食物多以面类为主, 当中有多士, 三文治, 菠萝包及西多等等, 亦有几款面类及通粉. 小食方面就有炒蛋, 鸡脾, 猪扒等等, 另外亦有甜品及软雪糕. 如果不想烦的话, 店内长期都有几个套餐可以拣, 例如有三文治餐, 营养餐 (即有麦皮配包), 常餐, 皇牌餐等等. 价位方面, 常餐一份要HK$49, 皇牌餐更要HK$53. 有些朋友说收费好贵呀!! 不过其实现在香港不少茶餐厅都是这个价位了, 还要找回二十多三十元的常餐? 我想在香港地有做的店应该十只手指数得尽.

第一次来先点个皇牌餐试试. 饮品可以选择咖啡或茶, 亦可以加钱转可乐或红豆冰.
宅女最后加了HK$3要来个冰镇奶茶 (单点 HK$19)
其实现在巳很少会用玻璃樽喝牛奶, 最起码在便利店巳经很少见吧. 不过这天来的十字玻璃瓶内里不是盛著牛奶, 而是奶茶, 底下还要用一大碗冰来冰镇著, 这个真是新鲜感十足!! 奶茶当中的奶应该就是用上十字牌牛奶吧, 喝一口, 感觉茶味都算几香, 但当中奶味更加强一点, 质地丝滑顺喉, 甜度亦算适中. 虽然宅女自己觉得茶味强一点比较好, 但这个喝起来也算不错.

皇牌餐 (HK$53 + 烘底HK$2)
黑松露炒滑蛋及牛油方包
先上来的就是炒蛋配面包, 下单时没注意原来配的面包不是烘底, 幸好店员都会提醒一下, 问要不要烘底, 但烘底是要另外加HK$2, 反正不贵, 宅女就来个烘底吧. 来的黑松露炒蛋份量比想像中多, 而且看得到内里的黑松露碎都几多, 闻起来是带著阵阵松露香, 但不会十分强烈. 炒蛋入口质地嫩滑, 都算几有CREAMY的感觉, 不过蛋香就不太突出. 感觉虽然仍比不上澳牛, 但这个起码巳比起华星那些好得多.
烘底的方包其实只有半块, 不过仍算是较厚身那种. 烘出来的不会太焦, 刚刚好. 牛油早巳涂了在面包上, 不过主要只有中央的部份. 咬下去几香脆, 但略嫌牛油不够, 其实可否提供一小盒装让食客自己涂比较好?

蕃茄牛尾汤通粉
接下来的是蕃茄牛尾汤通粉. 上来的份量真的有点吓著, 因为实在是非常的小!! 老实说宅女超讨厌现在流行那种超大碗边但其实中央只能放丁点食物的碗, 那个碗边真的非常阻地方啊!! 而中央放著的通粉, 个人目测其实只有平常饭碗的大半碗而巳. 幸好这个蕃茄汤做得还算不错, 味道很够, 蕃茄味亦够突出, 当中能找到不少蕃茄蓉. 通粉煮出来的是刚熟的程度, 入口不会一PAT PAT, 吃起来满有弹性, 配著蕃茄汤来吃都几入味的. 而主角牛尾就有一大颗, 不过不要以为会有很多肉, 牛尾其实只有外围的一层薄薄的肉而已, 中间全是一大旧的骨. 但这里的牛尾肉质煮得算几软淋, 亦够入味.

十字牌朱古力奶 (单点HK$16)
都说是时势迫人, 从前上学时只是几块钱一瓶的十字牌奶, 现在来到冰室喝就要花上十多元! 不过想想当中大半部份也去了铺租也是难怪的. 这是另一天再来, 这次点了个常餐, 改喝十字牌朱古力奶, 另加HK$5. 当店员把冰冻的玻璃瓶拿上来时, 手握著这个瓶子, 突然百般滋味在心头. 儿时觉得这个玻璃瓶好大, 常常怕手滑会掉下, 但今天握在手中, 发现瓶子好像变小了 (其实是自己的手变大了) 喝一口, 朱古力奶质地依然够滑, 而且朱古力味香甜. 当然, 现时有不少朱古力专门店都出了很多超浓郁的朱古力奶, 如果以这个相比的话就肯定会逊色, 但这就是小时候喝到的味道, 是哪一家店都难以比得上的.

常餐 (HK$49)
吉列猪扒, 牛奶炒蛋及牛油方包 (烘底 + HK$2)
这次的套餐内没有了黑松露炒蛋, 改而用上较简单的牛奶炒蛋. 炒蛋份量依然都算几多, 看看出来的色泽相当鲜明, 当中亦有不少蛋汁流出来. 入口炒蛋都够软滑, 不过感觉这次的CREAMY度不够上次高, 吃起来较结实了一点, 当中蛋香一般, 不算十分浓郁.
方包也是只有半块, 但是厚切来的. 烘过底出来不太焦黑, 牛油主要涂在中央部份. 咬下去面包仍有点温暖, 微微带脆. 不过牛油依然不是很够.
最后的吉列猪扒一份切开来都有5-6件, 厚度都算适中, 看看炸浆好得很薄身, 但猪扒没半点脂肪, 入口偏鞋而且好干呀.....虽然外层仍带点脆度, 不过内里的肉真的好干, 试过浸了汤后再食会比一点, 但这个猪扒真的比较弱势.
牛奶猪骨汤意粉
看到名字其实是比较期待的, 皆因很喜欢加有奶的汤底. 上来的份量又是跟通粉一样少得可怜, 目测应该4-5口巳经可以吃完. 意粉本身没什么配料, 奶白色的汤底内就是长长的意粉, 上方只放了一颗白菜. 先来试试汤底, 味道又不错呢, 质地虽然未算十分浓稠, 但喝起来带点奶的丰厚口感, 够味之余不会过咸. 而意粉就煮得比较偏淋身, 不过伴著汤吃也算是不错的. 最后的大颗白菜仔也够爽甜. 虽然份量真的太少, 但味道都算OK的.

十字云尼拿焦糖奶昔 (HK$34)
试过加了十字奶的汤底, 又试过奶茶, 看到他们也有推奶昔, 没理由不再试试吧. 点了这个焦糖奶昔, 上来都几大杯, 还是用上五, 六十年代怀旧的那种高身奶昔杯, 看起来好有味道. 上方放了一块椒盐饼. 喝一口, 质地都几丰厚, 奶香突出, 不过焦糖味相对不强, 而且当中有吃到很多像燕麦片的碎碎. 宅女自己喜好来说的话, 如果点了焦糖味, 就预计甜度会比较高, 但这个焦糖味真的很弱, 唯一好处是甜度不高, 喝完一整杯都不觉腻.

火腿爆蛋菠萝包 (HK$24)
再来试试他们另一招牌的火腿爆蛋菠萝包. 很想知道什么是爆蛋啊~上来时就是一大个菠萝包, 打开内里看看, 原来中间夹著两片火腿, 再加一只太阳蛋. 拿上手整个包都有点油份的, 但仍可接受, 热度不错. 咬下去菠萝皮略带微脆, 包身本身十分松软, 口感不错, 这时才发现原来中间的太阳蛋黄爆开了, 蛋黄正慢慢的溢出来, 原来这就是爆蛋了. 菠萝包多了几分蛋香, 整个包顿时更添美味. 而当中的两片火腿亦能点缀出咸香的作用. 整个包吃起来其实不错的, 只是个人觉得就是煎蛋火腿这种配搭的话, 定价就稍高了.

芒果木瓜牛奶麦皮 (HK$38)
说起麦皮这个是老妈在宅女小时候超喜欢煮的一道算是甜品或小吃. 不过就是小时候吃得太多, 长大后反而很少会点来吃. 不过这天看到店家是用他们的芒果木瓜奶来做麦皮, 听起来好有趣, 便点来试试. 上来依然是超细碗, 大口一点真的可以3-4口巳经吃完. 不过看看内里的芒果粒都几多, 卖相老实说真的不敢恭维, 不过入口味道又不差. 麦皮煮得比想像中要杰, 当中的麦皮超多. 芒果不算很甜, 吃起来只带有点点轻甜味, 不会过于甜腻. 只是个人觉得真的煮得过杰了, 如果水份多回一点的话会更好.
想不到原来这么细碗的麦皮, 吃完会超滞的.

十字牛奶软雪糕筒 (HK$28) + 朱古力脆皮 (HK$5)
最后还是不罢休, 离开前再尝多一个软雪糕才够满足吧. 雪糕定位是有点贵, 不过看他们是用十字牌牛奶来做成的, 始终在坊间少有吧. 软雪糕本身都几大杯的, 加了钱要来朱古力脆皮, 但见店员淋脆皮时有点鸡手鸭脚, 最终脆皮能覆盖著雪糕的范围不多. 入口软雪糕奶味几香, 而且够滑, 口感丰厚. 不过雪糕溶得超快, 未吃到一半巳经全溶出来.

其实如果来单吃一个常餐, 一般五十多元巳经可以落楼了.
整体来说食物还可以吧, 不过有些食物的份量真的过份的少, 感觉例如通粉或意粉起码可以下多一小撮吧. 当中个人觉得比较好吃的是他们的牛尾汤通粉, 以及冰镇奶茶也不错, 反正是他们的奶就不会差到哪里去. 但其他某些食物就还有改善空间的.
始终这个位置比较偏一点, 如果想人流再多一点, 还是要加把劲吧.
不过老实说宅女来几次的主要原因, 还不是就是想来怀缅一下过去嘛. 食物有时候都巳经是其次了 (当然如果有改善会更好).
如果阁下是想来怀缅一下小时候的回忆, 宅女觉得也是可以来一次试试的.
不过如果自问没太多十字童年回忆的话, 就不用特登山长水远走过来吃了.

**此乃自费食评, 单据巳有展示出来. 如需查证, 欢迎向餐厅/店铺查证. 如仍不相信, 建议阁下不用参考本人食评.**
  • 冰镇奶茶