2021-09-23
刚巧与同事湾仔放工,对湾仔食肆毫无头绪的我,在他带领下来到他常到的拉面食堂用膳,估不到小巷内档摊后隐藏著那间性价比颇高的餐厅。在漆黑的小巷中那光亮的门面本应夺目,但正位于档摊后,难以发现到它的存在。木门牌、红灯笼以及趟门的设计富有日本特式,看到放于门外的餐牌相片亦相当吸引。甚少有如此楼底高及宽敞的拉面铺,内里主要以啡木及黑色为主,没有特别装饰与设计,只贴上餐牌及相关海报。热烫味噌汤稠度刚好挂于每条粗宽面条上,令味道咸香带有淡然味噌味的汤底充满整个口腔,捞上葱花、木耳及金荀增加不少口感,旁边的柠檬确实重要得很,大大提升蚝鲜味之余亦不觉海鲜腥,蚝肉也尚算饱满,自觉酸味可连续至整碗沾面,额外加上餐厅提供之白醋在面中,开胃程度非常适合炎热的夏天,也可令面条更顺滑,但对于烹煮过时的溏心蛋有点失望,未能达到溏心效果。汤底当然是拉面灵魂之一,味噌咸香为汤底基础,随后有虾鲜余韵,虽然虾味有如浓缩调味料,但尚算自然不觉重味精成份,配以樱花虾进食虾味更突出,2块叉烧厚身层次分明,肉质嫩腍充分吸收虾汤精华,令虾汤增添猪肉香。咬下溏心蛋时流心蛋黄倾出,与广岛蚝沾面中的溏心蛋比较简直是天渊之别,可看出制作时的不
汤底当然是拉面灵魂之一,味噌咸香为汤底基础,随后有虾鲜余韵,虽然虾味有如浓缩调味料,但尚算自然不觉重味精成份,配以樱花虾进食虾味更突出,2块叉烧厚身层次分明,肉质嫩腍充分吸收虾汤精华,令虾汤增添猪肉香。咬下溏心蛋时流心蛋黄倾出,与广岛蚝沾面中的溏心蛋比较简直是天渊之别,可看出制作时的不稳定性。
炸鸡软骨大小如骰仔般,一嗒一口是小酌谈天的好伙伴,即叫即炸香脆热烫却不觉油腻,除了随意洒上的炸蒜碎外没有添加其他调味料,炸蒜增加鸡软骨惹味度,但略嫌不均匀及未能有效沾上鸡软骨,令整体味道清淡,而沾上旁边的沙律酱反觉饱溜。
爽脆而幼细的青瓜丝捞上蟹柳丝及蟹籽后层次感必定不缺,咬下卟卟蟹籽后,那咸香为清新沙律提升味蕾冲击,沙律酱添上顺滑口感外,酸度亦有开胃作用,但由于份量较多,多吃还是会觉得饱溜。
以冰花方式制作日式煎饺也是首次遇见,冰花为煎饺增加脆度,而饺子酱汁及沙律酱则为干身煎身有来湿润感,还加上鲣鱼干片与葱花增加不少鲜度,饺子皮薄肉馅份量适中,调味轻咸,完全没有为整顿饭添加太多的负担。
——
整体评语:
食物- 拉面、沾面及小食味道与层次感都不缺,质素可媲美不少拉面店,而份量也不吝啬,2碗拉面加3款小食对我俩确实饱肚不已,美中不足是制蛋存在不稳定性,以及沙津中之沙津酱略多,与沙津「清新」之名背道而驰,其他十分满意。
服务-姨姨殷勤有礼,刚到步有趣地可选择茶/水,亦会乐意介绍菜式,及主动关心我们的需要,那是拉面店少有的服务。
衞生-所有餐具杯碟洁净整洁,没有污垢与崩坏,但放于枱面的用品发如纸巾盒、筷子架及胡椒粉樽也有点儿污渍可寻。
环境-可说是楼底高,环境较宽敞的拉面店,有别于现时流行的单人用膳,可作三五成群拉面聚,平日晚上光顾人流尚可,环境宁静。
抵食-拉面与沾面份量不吝啬,价钱却比大部份拉铺店相宜,小食更是2人份量,我俩点了2碗面3款小食确实饱肚不已。