2014-10-17 3586 浏览
近日除了工作繁重之外,一有时候又要四出寻找美食,然后打打食评,实在没有太多时间陪伴家人。多得家人的体谅及支持,即使经常不在家里晚饭,也没有投诉过。闲时还会看看我的食文,看一下我的文笔有没有进步、关心一下最近吃了甚么。早前妈妈看过我在"Amina Modern European"的一篇食文后好像对那些精致的菜式甚感兴趣,所以这次特意来到有著相同格调的"Amina² Cuisine",一来可以满足妈妈的好奇心,二来自己亦可以一试两店的分别,一举两得~虽然事前已知道餐厅的浪漫风氛较为适合情侣2人世界,但只要家人喜欢就没所谓吧~就衬这个晚上,放下繁重的工作,好好珍惜与家人相聚的时间~走出铜锣湾港铁站后,又是时候取出电话,跟著GPS 寻找「宝明大厦」的位置。来到大厦的门前,正如所料,没有大型的招牌、指示,走进大厦有著两部非常旧式,需要以人手推门的升降机,乘坐时还会发出「𡆀𡆀」声的噪音,幸好有过上次的经验,要不是一定以为自己找错了地方。打开升降机门走过长巷,终于找对了门牌,大门上只是简单地贴上「Amina²」的门牌,但高雅的木门,与其他旧式的铁闸即成强烈对比踏过门槛,漆黑的大门、雪白的墙壁、柔和的
踏过门槛,漆黑的大门、雪白的墙壁、柔和的紫色灯光下,有如穿过一条时光隧道,有如从80年代的唐楼穿越到时尚高雅的住宅。尽头位置的白墙上投射著「Amina²」的名字,十分梦幻
放转角前的右方位置,设有一个小蚝吧,即叫即开,当晚有4款生蚝供选择,分别是美国的America Pearl、纽西兰的 New Zealand Rock 、法国的KYS Marine及Gillardeau,价格给由$58-$78不等,而当晚的生蚝还有买一送一优惠,非常抵吃~
走过小蚝吧后,就是当晚用餐的场地,场内约能容纳20多人,白色砖子砌成的墙身、黑白色的窗帘、一盏盏高雅的吊灯,既舒服又不失高雅,而窗前位置还发现了有张较为隐蔽的2人桌子,望著窗台上的小盆栽、小摆设,带给我一个欧洲小屋的感觉
安坐后,店方为我们提供当晚的餐牌,并细心地解说每道菜式的材料及独特之处,每道晚餐共有5道菜(starter、soup、entree、main course & dessert)。除主菜有4款供选择外,其余也有两款供选择。而价格方面,则按主菜而定:黑猪脊肋肉($550)比目鱼/M6和牛($660)波士顿龙虾扁意大利面($698)
法式香草面包
面对众多美食款式下,我与妈妈经一轮商讨,终于选定了M6和牛及波士顿龙虾扁意大利面两款主菜,而其余的则各要一个,可以每样也分著一试~落单过后,店方就为我们呈上了一篮法式香草面包配上自制特式酱,面包摆放得相当有艺术感,分别放有两款不同的款式
先试试较为厚身的款式,一放进口内就能吃得出是香草包~外层烘到淡啡色,入口松脆,而内裹则十分绵软,亦带点韧性,加上香草味浓郁,无需加入酱料已经香气十足。试过原有的味道后,再涂上自制茄子酱再试,入口带点微咸,带点微粒,细味下散出一阵茄子,但不算强烈。但由于香草包本身的香草味较为浓烈,所以比较喜欢大片原味面包与茄子酱的组合,较为薄身的原味面包,质感脆身,涂上茄子酱后更能突出茄子香,加上绵滑的茄子酱更能为干身的面包增添一点湿润感,质感及味道也一流
America Pearl & KYS Marine
由于生蚝正有买一送一优惠,还是忍不住叫了两款满足一下爱蚝的我,自己平日最爱吃海水味较重的Gillardeau,但由于妈妈比较少吃生蚝,所以还是请店方推荐另外两款较易入口的给我们,而店方分别推荐了美国的America Pearl及法国的KYS Marine
先吃淡味一点的America Pearl (上),蚝肉不算太大,入口滑溜,海水味较淡,但非常的鲜甜,即使多吃几只也不会有腻的感觉,少吃生蚝的妈妈对这款也非常满意呢~再来一只浓味一点的KYS Marine(下),据介绍这款生蚝于早前曾两夺蚝奖,海水味比前者浓一点,但咸甜适中,入口爽脆滑溜,带子位味道鲜甜,果然是即叫即开,两款生蚝也非常新鲜。当我们品尝完两款甜美的生蚝后,老板询问生蚝是否合我们的口味及有没有蚝壳,当我俩说完没有后,老板还笑说自己的开蚝手艺又进步了~原来刚才打开生蚝后,完全没有经过冲水或以扫子扫走蚝壳的动作,令海水味得以保存,怪不得生蚝如此原汁原味,老板的开蚝的技巧果然令人赞叹
然后老板衬有空档时还取出了一支德国的Blue Nahe Burg Layer Schlosskapelle 2013给每位客人试试,碰碰酒杯,问问每位客人的意见,蓝色的瓶子非常漂亮,配上淡淡的香槟色,酒色醉人。入口清甜,较易接受,果味亦相对较浓,令人不自觉地多喝了
Starter : Marinated Tuna Fish and Avocado Tartar with Balsamic Reduction (腌金枪鱼他他、牛油果配意大利黑醋)& Tomato and Mozzarella Terrine with French Boutargue (蕃茄水牛芝士冻配法国乌鱼子)
首先来到的是腌金枪鱼他他、牛油果配意大利黑醋,碟边用了意大利黑醋汁画上两笔衬托著主角,是刻意还是巧合地写出了「Amina²」的A呢~小巧的骰四四方方的主角共分成3个部分,上层是以杂莓打成的粉红色泡沫,味道酸甜,入口即溶,感觉有趣,而中间的就是金枪鱼他他,金枪鱼另一个较为人熟悉的名字就是吞拿鱼,一粒粒颜色鲜艳的鱼粒味道鲜嫩,入口香滑柔软,还加入了柠檬叶令味道更突出,配上最底层的牛油果小粒,感觉不但滑溜带点微黏的口感,而且更能突出其鲜甜的鱼香,由于两者质感同属较腻,所以与杂莓泡沫同吃时更可以减轻油腻的感觉,口感非常满足~
另一道是蕃茄水牛芝士冻配法国乌鱼子,长瘦形的个子,头尾两端圆圆的,外表有点像草莓白朱古力芭芙。碟上还印上了两个大圈圈,原来是以香草汁及黑醋汁印上加上水牛之士上嫩绿的菜苗,充满了田园色彩。这道蕃茄水牛芝士冻配法国乌鱼子,除了顶层放上了4片咸香味甚浓,香气于口腔内久久不散的乌鱼子外,另外果冻还分成了3个部分,面层白色的是水牛芝士,口感烟韧,细嚼下有著一阵芝士香,中间嫩红色带点剔透感的就是以新鲜茄煮成的果冻,蕃茄味甚浓,入口即溶的感觉有点像喝蕃茄汁,带点微酸,感觉清新,是个3部分中味道最明显的,而最底下的就是一层较薄的罗勒啫喱,由于蕃茄果冻的味道太过突出,所以可怜的罗勒冻没有太强烈的香草味,感觉上难免有点像陪衬品吧。整体上整道菜式入口非常滑溜,咸度甚高的乌鱼子配上清新的果冻,感觉新颖,不过就个人口味而言,两款starter之中,会较为喜欢前者
Lobster Bisque
Soup: Lobster Bisque (法式龙虾汤) & Avocado, Melon Salmorejo with crispy Iberico ham (牛油果蜜瓜冻汤配香脆巴马火腿)
餐汤方面,有一冷一热供客人选择,首先来的的是橙红色的法式龙虾汤,热力令龙虾汤的鲜味充斥著我的嗅觉,以新鲜龙虾壳肴制一整晚的汤头,入口绵滑,不算浓调,但龙虾的鲜、甜味由嗅觉移至我的味蕾,不过若果能加入一两粒龙虾肉在内,喝汤的同时亦有点汤料满足一下口感,相信感觉会更为丰富
期待已久的冻汤「牛油果蜜瓜冻汤配香脆西班牙黑毛猪火腿」终于来到了,由于上次于尖咀店味能品尝到蕃茄冻汤,所以这次令我更加期待。以一个透明玻璃杯所盛载,上方放上了黑毛猪火腿薄脆,于烛光底下,两者也透出了亮光。西班牙黑毛猪火腿用上了36个月的货色,本身咸香味已十分浓郁,再经过烤烘,变得又香又脆,滋味无穷。而淡绿色的冻汤,主要以牛油果及蜜瓜打制而成,另加为了令冻汤更加香滑,所以还加入了牛奶混和,冻汤口感清凉,带有蜜瓜微粒,但十分绵滑,似是一杯甜品多于一客汤品,不过这个冻汤却是我在众多菜式之中最喜欢的一款,差点忽略了旁边的香草包,包身烘得松脆,外脆内软,香草味浓,即使无需配汤,单吃已够好吃了~
芝士蟹肉焗大菇
Entree : Pan Fried Foie Gras with Port Wine Grape Marinade (香煎鹅肝配砵酒烩葡萄) & 芝士蟹肉焗大菇

香煎鹅肝配砵酒烩葡萄
,看到鹅肝二字已令人双人发光了,只要用料上乘,无需加入太多的调味料,已能成为一道人间美食。一件肥美的鹅肝摆放在法式多士上,而一粒粒酒烩葡萄则整齐地排放在旁,鹅肝两面煎至黄金色带点焦香,入口香脆,而内里呈粉嫩色,质感香嫩亦带点油香,唯一不足之处是没有入口即溶的感觉,早前看过其他食评看到别人的好像比较嫩滑呢,可能是这次煎得稍为过了火位吧。而法式多士烘得够脆,加上吸收了鹅肝的油份,为多士提味不少。再试试旁边的葡萄粒,葡萄身被染至呈枣红色,入口酸甜带点口感,然后传来阵阵的酒香,正好为油份甚高的鹅肝消除一点油腻感~不消一会就给我们吃光了
另一道是餐牌以外的菜式「芝士蟹肉焗大菇」,肥大肉厚的大菇上酿入了新鲜蟹肉,女店员还跟我们说看到大厨亲手拆肉,保证新鲜,而为了更能锁住大菇及蟹肉的水份,所以在蟹肉面洒上了巴马臣芝士碎,上层芝士焗至微脆十分香口,而满满的蟹肉带点韧性,味道鲜甜,加上厚而多汁的大菇,味道一道,也是除了冻汤外第2道至爱
Sorbet of the day
Sorbet of the day : 石榴雪葩

品尝了多款美食后,味蕾开始变得迟钝了,所以为迎接下一道主菜的来临,先来个番石榴雪葩,作个中塲休息,清清味蕾,为接下来的菜式做好准备。粉红色的雪葩入口冰凉清爽,味道酸甜当中酸味较重,质感绵滑细腻,而石榴味更是浓得过份,小小的一球真是不太足够呢!
Main course : M6 Kobe beef,Beet Root Mash,with Wild Vegetable,Gravy Sauce and himalaya rose salt (M6和牛配红菜头薯蓉、野菜、香草烧汁与喜马拉雅山玫瑰盐) & Pan Fried Live Boston Lobster with Lobster Bisque Homemade Pappardelle (香煎波士顿龙虾配龙虾浓汤扁意大利面)
4款主菜当中最特别的一定是这款M6和牛配红菜头薯蓉、野菜、香草烧汁与喜马拉雅山玫瑰盐,以一块食用专用的黑色砖板所盛载,摆放得甚有艺术气息,砖板于上菜前会预先加热,令𩠌菜更能保温。M6和牛底下的是红菜头薯蓉,砖板的左右两角放上了玫瑰盐及香草烧汁,另一面则砌放著色彩缤纷的杂菜作拌碟,有甘荀、芦笋及红色黄色的车厘茄,味道鲜甜,尤其是车厘茄,一咬之下,内里的茄汁茄肉于口腔内爆发,非常新鲜。和牛表面煎到微焦,切开看看,肉质鲜嫩,渗出少许肉汁,口感尚算滑溜并带点嚼感,没有太强烈的油香及入口即溶的感觉。另外,老板于上菜时告诉我们可以有两个吃法,第一种方法是只沾上一些玫瑰盐提味,令和牛香味更为突出,玫瑰盐呈淡淡的粉红色,咸度极高,只需沾上数粒即可,沾上后感觉牛肉香更为突出。而第二种食法是沾上红菜头薯蓉及烧汁一同进食,薯蓉带点微甜,入口香滑,再加上香草烧汁,令味道同口感变得更加丰富,所以自己比较喜欢后者
另一道香煎波士顿龙虾配龙虾浓汤扁意大利面,原先想试试黑猪脊肋肉,但店员贴心的提士可能会较为油腻,而龙虾款式则比较普遍但比较合大众口味,所以最后由妈妈决定了要龙虾。半只经煎香过的波士顿龙虾连壳放上扁意粉的正中位置,另外最贴心的是,龙虾钳已预先除去外壳,一只小巧而无壳的钳子仍能保持完整,非常可爱。而龙虾身的表面煎至微黄,以叉子轻轻一拉就能拉出龙虾肉,肉质爽口弹牙,但质感有点粗糙,但尚算鲜甜。而橙红色的龙虾浓汤,十分浓稠,入口充满著阵阵咸香,亦带有龙虾的鲜甜味,配上自家制的扁意大利面,面质甚有弹性,烟烟韧韧,加上吸收了浓调的龙虾汁,口感一流
玫瑰茉莉花茶
饱吃多道菜式后,店方为我们送上两杯玫瑰茉莉花茶,清清味蕾的同时又可消消腻感。水温不算太热,可立即饮用,先是淡淡的茉莉花香,然后是一阵玫瑰的幽香,茶面上买放有一朵玫瑰小花蕾,与高雅的茶杯互相照应,显得格外高雅
Creme brûlée
Roxanne
Desserts : Creme brûlée (焦糖炖蛋) & Roxanne (椰香花生糖烧菠萝冧酒涷)
大圆碟的正中位置放著一个淡黄色的杯子形炖蛋,上方淋上焦糖浆,而碟边以草莓酱写上了「Amina²」。焦糖炖蛋. . .但焦糖呢?店方解说本店是按正宗的法式做法,只加上焦糖酱但不会把沙糖烧至脆面,目的是希望把甜度调低一点,炖蛋入口滑溜带少许黏口,蛋香及忌廉味同样香浓,混合了焦糖酱后味道变得更加香浓,不过炖蛋本身的甜度也颇高,若果相对也调低一点会比较好~还有伴碟的生果也非常鲜甜呢~
另一道甜品亦是当晚的最后一道,是店方自创的Roxanne甜品顶层是一球椰子味雪糕,椰香味浓郁,上面洒上了花生糖碎,令入口清爽软滑的雪糕添加了脆脆的口感,雪糕旁还放上了烧菠萝粒,经烧过的菠萝入口清甜,十分醒胃,而最底下晶莹剔透的就是冧酒啫喱,酒味不是太浓烈,反而有著一种清怡的感觉,当所有材料一同进食时,酸酸甜甜、花生脆、雪糕绵、啫喱软,集多重口感于一身,真是创意无限,亦为当天晚上划上一个完美的句号~

后记
享受美食的时间真是过得特别快,不知不觉与妈妈边吃边聊,竟由7时吃到10时多。由于即叫即制,制作需时,所以「Amina²」的上菜速度较一般餐厅慢一点,非常适合相约朋友或情人轻轻松松,放下急速的生活节奏,好好享受一顿晚饭~另外不得不赞的是老板不时会询问一下客人的意见,用心经营,点菜时还会逐一介绍餐牌上的菜式,照顾不同客人的需要,非常贴心呢~
2014-10-09
$700 (宵夜)
法式香草面包
America Pearl & KYS Marine
芝士蟹肉焗大菇
Sorbet of the day
Creme brûlée
Roxanne
  • Avocado Melon Salmorejo with crispy Iberico ham
  • M6 Kobe beefBeet Root Mashwith Wild VegetableGravy Sauce and himalaya rose salt