2018-01-16
吃中菜,不一定给人老旧、热闹的印象。有时夜里,就只想跟朋友静静地聚首。在柔和的微黄灯光下,聊聊近况。这时候,便会想找一家环境不俗的摩登中菜馆。对于在中环上班的我来说,威灵顿街的「大官厅」是近水楼台的选择。「大官厅」楼高三层,地下是充满格调的摩登酒吧。甫进大门,右列是酒吧台和酒柜,左列则是百子柜装饰。中西合璧,相映成趣。登上木楼梯,穿越璀璨的节日挂饰,我们用餐的一楼环境简洁恬静,灯光微暗,感觉蛮舒服的。各处以当代中国艺术品装饰点缀。餐牌和碟子的设计,简单但带点不甘平凡的格调。摩登菜馆就是不拘一格,到处都是中西交融的元素。单单是鸡尾酒的名字,就令人会心微笑。Yum Cha ($110) 是「饮茶」的译音。以肉桂味毡酒Gin 配上接骨木花、香茅;茶味则来自热带水果味的果茶。感觉清新,适合作餐前酒或配浓味的中菜。Chi Pao ($105) 是「旗袍」的意思。以茅台酒配苹果汁,加上美国威士忌,十分适合女生喝。头盘三道小菜,分别是:胡麻酱凉拌法国冰菜 ($118 )、青芥茉红海蜇头 ($128 )、滋补花胶酿鸡翼 ($248 )。冰菜十分爽口,配上惹味的胡麻酱,十分开胃。红海蜇头口感相当爽弹。至
冰菜十分爽口,配上惹味的胡麻酱,十分开胃。红海蜇头口感相当爽弹。至于鸡翼则烤得香脆可口,里面酿入一片片滋补的花胶粒,惟味道较清淡。
蜜汁匈牙利挛毛猪叉烧 ($328) 的卖点是猪肉的选材。匈牙利挛毛猪生活于下20度的环境,因此脂肪分布特别均匀。餐厅更选用了梅头肉,是以肉质嫩滑。加上微焦的脆皮,入味的肉,融化的脂肪香,这道叉烧真的好吃。上菜时,更会以火暖著,保持叉烧的温度,值得一赞。
最近天气寒冷,最需要一盅热辣辣的炖汤。椰皇竹笙炖响螺鸡汤 ($268) 鲜味浓郁,带著丰郁的椰子的甜香。材料包括鲜椰皇、野生竹笙、深海响螺、走地鸡、瘦肉及金华火腿等等,非常足料。当中,椰皇润肺治咳,响螺滋阴明目,都是冬季滋补的佳品。
虽然今晚的每一道菜的水准都不俗。但要数全晚最耀眼的角色,一定少不了大官火焰烤鸭 ($648)。
烤鸭选用重两斤四两的正宗北京鸭。做得皮薄又脆,肉嫩而香,味道不错。之所以称为「火焰烤鸭」,是因为上菜前,师傅会把美食车推出来,即席洒上贵州茅台酒点火。除了美丽,更可令烤鸭更香脆,并混入一点酒香。
配料方面,了传统的甜面酱、韩国黄糖、青瓜丝、京葱丝,更加入了「红菜头哈蜜瓜」、「台湾凤梨丝配日本子姜」的组合。
鲜茄藏素珍 ($108) 是一道相当吸引的蔬菜类菜色。乍看之下,红蕃茄与爽口的莴苣丝,构成一幅红红绿绿的图画。
这道菜并非全素,其中一大重点是使用了鸡汤。去皮番茄以鸡汤烩熟后,里面酿入了番薯苗、木耳、黄耳及杂菌等。拌碎蕃茄后,素菜吸收了鸡汤和蕃茄味,味道全部得以升华。酸、甜、咸、清 …… 充满层次的味道,共冶一炉。
没想到「大官厅」的金腿瑶柱蛋白炒养生米 ($218) 竟然是红色的。原来,这是因为大厨以红菜头榨汁浸泡白米作炒饭。据说炒饭不下盐,只用金华火腿的咸香带出味道。吃起来没油腻感,味道较清,幸好有火腿、瑶柱点缀,不至于太寡。是一道走健康路线的主食。
另一道跟大官火焰烤鸭同样惹人注目的,在甜品部分出现。金龙吐珠 ($288) 是一个特大的炸煎堆,因为其超大的 Size 和在内部亮灯的效果,看起来像巨大的明月,成为客人打卡必点的项目。
不过它绝非虚有其表。拍完照,服务员为客人剪成一片片煎堆薄饼。哇,超好吃!炸得非常香口、干身外,层微脆而内层软糯,无油腻感。足见大厨控制油温的技巧及功力。诚意推荐!
万寿果南北杏炖雪耳桃胶 ($68) 和生磨蛋白杏仁茶 ($58) 也不差。
「大官厅」位于中环地段,走中档路线。几款新派中菜的水准都不俗,火焰烤鸭和金龙吐珠更是打卡佳品。环境摩登得来,宁静舒适。是个不错的聚会地方。