2019-01-07 1175 浏览
英美称霸200年,却弄不出甚么有系统,有文化底蕴,有思想理论的美食,形成「x国菜」系。部份人不认同有美国菜系存在,经常抨击,国几乎不成国。任妳们海军镇摄七海,却不善烹调虾兵蟹将 ; 任妳们陆军火力强劲,却不善培养伙头军,撒豆成兵 ; 任妳们空军有制空权,却只识煎鸡胸。民以食为先,民以食为天,在馋虫乱舞时,我们无视刀光剑影,波谲云诡,纵横捭阖 ; 我们重视刀义筷子,舌味蕾甘。「特朗普」的呕心咀脸那会比得上「拿破仑」的馥郁芳香?在饮食世界内,英美只是小国,可能比香港的力量还小 ? 在美食版图,意大利的领土比罗马帝国更广阔,日本则雄视大东亚美食圈。近年饮食大国菜系一方面互相融和,交流,熔合,fusion,并有走入寻常百姓家的趋势。另一方面,各菜系互相比拼,角力,扩展版图,蚕食邻邦领土。在这间平民化的意日餐厅,晨曦时份,战幔已掀动。🕖早餐🥇牛角包餐法国面包师先吹起号角,夺得先机。1683年,奥地利面包师清晨开工,惊觉敌军来袭,吹起号角,挽救了祖国,并创作了号角包。牛角包成为奥地利公主的嫁妆,送给法国的路易十六皇帝,成为早餐碟上经典主角。在此店多达25款早餐之中,法国式牛角包餐(重量级全餐)最贵

在饮食世界内,英美只是小国,可能比香港的力量还小 ?

另一方面,各菜系互相比拼,角力,扩展版图,蚕食邻邦领土。
在这间平民化的意日餐厅,晨曦时份,战幔已掀动。

🕖早餐
🥇牛角包餐

重量级全餐

在此店多达25款早餐之中,法国式牛角包餐(重量级全餐)最贵,售36至38元,却最受欢迎,占领多台餐盘,食客以青少年为主。
牛角包庞大,层次多而分明,松软酥香,呈微热。已巧妙地㓥开大半, 油份适中。我喜欢把大片圆形汉堡扒和午餐肉,煎火腿片,少许炒蛋和粟米粒,夹在牛角包内,成为举世最大的牛角包汉堡。
牛角包汉堡味道丰盛多元 :
汉堡扒飘散德国猪,牛肉饼芳香,入口嫩稔,诉说著蒙古和俄国鞑靼牛肉传入德国菜的典故,我欣赏那份烤肉豪迈情怀。
美国炒蛋大大份,有两片汉堡扒面积,蛋味欠奉,炒功是中上,不会太熟,保持湿润 ; 加了鲜奶,十分滑溜,可作午餐肉的陪衬。1937年美国人杰伊·荷美尔(Jay Hormel)发明了午餐肉,成为支持美国菜存在的理据之一。午餐肉厚若汉堡扒,与汉堡扒,炒蛋同食,食出美国风情。
最杀食的仍是法国式牛角包,把美式肉蛋鲸吞,卖相和质素均压倒了美国大汉堡。

黑松露炒蛋牛角包餐

另一款法国式牛角包餐主角是黑松露炒蛋,香味扑鼻,份量充足,远比快餐集团的好得多。甘香馥郁,满口奶香。

🥈美式「全早餐」
首段美国输得不服气,组成美式早餐出击。法式早餐俗称欧陆早餐或简单早餐,主食是咖啡和面包 ; 美国是移民国家,美式早餐汇集了欧洲各国的早餐精华,内容多而被称为「复杂式早餐」又叫「全早餐」(full breakfast)。
美式早餐中,除了与欧陆式早餐相同的项目比如咖啡或茶、黄油、果酱、面包和果汁外,还包括英式早餐中的煮黄豆、德式早餐中的香肠,还有麦片、谷物粥类、鸡蛋类、肉食类等食品。主食有一大片猪/鸡/牛/鱼肉。
今早出赛的是千岛吉列鱼柳餐。
千岛酱起源于美国和加拿大交界的千岛群岛,钓鱼向导的妻子 做了千岛酱,成为丈夫在岸边吃晚餐的调味料,亦是美式美食。
酱中应有更多腌黄瓜、洋葱、菜椒、绿橄榄、水煮蛋、香芹、西班牙甜椒蓉,才是我喜爱的正宗美国风。

吉列Cutlet源自法文côtelette,指将主料先沾上面包糠再放于热油中,炸至外脆内嫩。是法式美食。
鱼柳约15厘米长,比不上我另文(海鲜奇冰)盛讃的航空母舰级的鱼柳。量不是重点,煮法似英国式炸鱼柳。鱼肉不似雪,不如鳞,酥脆之余,不湿润欲滴,可见不是尚鲜货色。

美国企图投放煎焗流心蛋平反败局。此蛋令我联想到「班尼迪克蛋」。
「班尼迪克蛋」相传是1860 年美国食客班尼迪克太太 (Mrs. Benedict)要求厨师做出一道菜单上没有的料理,
厨师就做出班尼迪克蛋(eggs Benedict)。
此店的煎焗流心蛋外脆内嫩,惜欠了班尼迪克蛋的灵魂-荷兰酱,始终只是煎荷包蛋咋。

第一回合由法国牛角包早餐胜出,代表欧陆面包早餐打败大片肉的美式早餐。

🥉「地道」港式早餐
港式早餐胜在款式多。香港人把欧陆的多士本地化,成为厚多士。比台湾的「升棺发材板」薄,反映香港人在各菜系取得平衡的文化习惯。
此店的多士松化软绵。
三文治餐亦有港式踪影,咸牛肉炒蛋有茶餐厅风格,咸,蛋,牛肉味道始终是茶餐厅的较浓郁。
更能代表港式早餐的,是此店多款汤粉或麦皮早餐,有意式蕃茄,白汁鸡丝,沙嗲牛肉或火腿丝清汤……,质素均不俗。香港的汤水式早餐代表东方式早餐,屈居第三名。

🕛午餐
🏳法国
领先的法国队在11:00出场,披红色战衣,先布下红酒阵,以香气烩牛肉,以香茅为兵器,竟征用了殖民地越南人善长的香茅 ; 惜鼻先生和味蕾小姐觉得「无料到」,认为徒有其形,牛肉虽有嚼劲,这味「红酒香茅烩牛肉拼珍珠饭」只是合格而已。

🥇意式
意大利亦派出红衫军。中古时意大利南部的西西里王国,被西班牙控制,西班牙在1554年,从美洲传入蕃茄,传到王国首都拿坡里。故意大利菜多蕃茄食品。
意大利人说 : 拿坡里和拿破仑发音近似,香港人惯食的拿破仑食品,部份查实是南意大利的拿坡里食品呢 !
前锋的「意大利蕃茄浓汤扁意粉餐」很受女士钟情,有开胃汤粉,蒜香多士和饮品,不正是香港人的常餐吗?
我嫌蕃茄浓汤不正宗,亦不算浓吧! 可能是将货就价。

意大利前后左右军四路齐发,尽显大国风范。
「蛋黄烟肉卡邦尼长意粉」很正宗。
「卡邦尼意粉」Spaghetti Carbonara在台湾则译为「培根蛋面」,源自罗马,可说是北意大利菜。
意大利厨师煮卡邦尼意粉,用鸡蛋,芝士和橄榄油去煮酱汁,厨师一边煮意粉,一边拌酱汁。
此店用了颇多烟肉入馔,咸香味重,意粉软腍和湿身。

意厨带我们继续味游,北上米兰,尝「米兰肉酱扁意粉」。味道调教得很惹味,早已俘虏不少东方食民,咸度中量。

飘来是阿尔卑斯山的乳味,白汁忌廉意粉是瑞士的食法,亦可说是北意大利风格。煮白汁的材料主要是牛奶、牛油、忌廉和橄榄油。
白色为主调,浓郁的忌廉奶香,叫鼻子评审转告我,领军主帅是香草和野菌,所以鲜味香味萦绕口腔。沾满了阿尔卑斯山的皑皑白雪,是「香草忌廉野菌天使面」。

御驾亲征的是「黑松露烟肉菌皇意大利饭」。想不到平民餐厅亦有菌皇和意大利饭现身。
意大利饭是高难度食品,要生米炒成汤饭,似中国的生炒糯米饭。
味道当然是浓咸且鲜,亦做到饭汤融合。此店的饭不呈糊状,仍是粒粒分明,是我喜欢那种风格。

🥈墨西哥
墨西哥代表美洲来加入战团,全部都是辣妹,狂派。
「墨西哥疯狂辣肉酱温泉蛋焗扁意粉」性价比高,有新意,扁意大利粉不碍胃纳,有温泉蛋加强味道多样性。
与意大利饭一样,碟底有轻微汁液,辛辣肉酱讨好,令人馋嘴,胃口大开。
另一款「墨西哥疯狂辣肉酱芝士配焗脆薯条」是潮食,令脆薯条火上加油,加上焗效果,芝士和墨西哥疯狂辣肉酱十分有火花,又辛又芝,合年青人口味。

🏳美国
美军继续轰炸,诱导食客,跟套餐,主牌,可以10元食两只鸡翼,我即管试尝。
「水牛城鸡翼」羽翼未丰,辣椒酱的辛辣得不过瘾,不治疗,少辣带甜,有醋酸,似泰式。我还是觉得泰国的青柠汁才是天下无敌。

🥉日本
日本代表笑道 : 上述意大利菜都是「和风」食品,此店餐牌上列明的。法国红酒烩牛肉,亦是伴日本珍珠米饭。

餐厅圆形标志上的「肥佬」意厨打岔说 : 本店店名已点题,是意大利菜之乐。只能说是渗入和食的元素。

住在「喜」系列楼宇的街坊说:日本的西餐厅装修风格,重自然,此店装修是工业风和西方怀旧味。珍珠米饭质素不突出,我们欣赏的是此店的国际风格。风格「意日」!意大利元素为主啊!

日本先推出「慢煮秘制咖哩牛坑腩配珍珠饭」。咖哩和风微弱,不甜不辛辣,无椰香少香料,无伦不类。

日本再推出强烈瀛风的「帆立贝海鲜猪骨浓汤拉面」(58元)。6款拉面之中,此款最贵,才是57元而已。九州风格的猪骨浓汤香,淳,甜,浓而不肥不腻不咸。拉面专门店的很多都太浓咸,令人口渴不已。
海鲜有6只鲜蚬,一只青口和一只虾,均新鲜甘甜,性价比高。

鳗鱼炒饭/海鲜拉面

「鳗鱼炒珍珠米饭」则充份卖弄日本式炒饭功架,多深色浓郁酱料,故翻炒时间需时。惜鳗鱼偏少,口腔的鱼鲜味未足。

住在「喜」系列楼宇的街坊说:同集团的日本食店yuyu和马泰餐厅「渔乐」只有一街之隔,可要求技术支援。

意厨说:入选本餐厅的,都是在国际饮食界流通度大,举世闻名,认受性高。

为推广意大利薄饼,加34元可享「挪威烟三文鱼比萨」。即叫即烤,香脆酥软。

午餐是意大利大胜,墨西哥菜独竖一帜居次,日本菜表现参差,只得第三名。

🕝下午茶餐
🥈日本
日本在2:30后卷土重来,「日式墨汁烟三文鱼冷面」的冷面兵团穿著墨鱼汁外衣,在烟三文鱼的助攻,沙律菜的掩护,馋虫纳喊的助威,胃打鼓鼓励,成功征服我的眼球,味蕾和心坎。
「日式墨鱼汁烟三文鱼冷面」鲜味清新醒胃。

日式墨鱼汁烟三文鱼冷面

🏳南意
南意大利人受西班牙影响,以去皮番茄,加入香料制成拿坡里酱(Neapolitan sauce),这便是西西里汁的起源。
西西里式焗饭和西班牙海鲜饭有莫大渊源。
「 西西里式鲜茄猪扒焗珍珠饭」以薄铺形式,似焗薄饼,特别香。但鲜茄缺乏,酱汁不及我另文盛赞的「皇冠冰室」。猪扒极薄。
「 西西里式鲜蚬柔鱼扁意粉」是蕃茄浓汤式,有南意风情。此店有其风味,味蕾小姐认为很多茶餐厅的蕃茄汤做到更可口。
此店的南意大利菜较弱。

意厨说:罗马盛产巴马臣parmesan芝士,如食客吃「巴马臣芝士焗蒜蓉包」,或尝「香草忌廉煮鲜蚬」,前者芝脆,芝士硬配面包软心,无得输。
香草忌廉煮鲜蚬兼具草香,奶滑,蚬鲜。但用油爆红葱做汤,汤底太肥腻和咸。

氹仔的猪扒包

🎖澳葡式
氹仔的猪扒包加入混战。葡萄牙菜有其风韵,在殖民地发酵。猪扒属无骨的,瘦削得很,却算酥香。

🎖港式
三文治得名自18世纪英国三文治伯爵,伯爵夫人为了方便丈夫在玩桥牌时容易取食,特地发明出三文治这种食物。
今早出场是有港式影子的咸牛肉滑蛋三文治,份量十足,美国蛋蛋味不足,须靠咸牛肉提鲜。质素中上,始终比不上茶餐厅的。

🥇法国
法式田螺香蒜焗薯蓉技惊四邻,香喷如火山爆发。

方格法兰西多士配和风抹茶炼奶

「方格法兰西多士配和风抹茶炼奶」的西多热情甜蜜 ,有了抹茶得到了平衡,是天生一对,令西多提升至新的甜甘境界。此店有约20款欧菜和风,此食品是佳偶,并蒂花。

法式焦糖炖蛋

凡午,茶,晚市套餐,加15元可享用法式焦糖炖蛋。凉浸浸,甜丝丝,有馥郁蛋香,不太甜,无得输!

茶餐又是法国夺桂冠,日本为亚军。

🕕晚餐
🏳美国
美国式扒餐是美式「西部牛仔」饮食文化的标志,美国代表笑说:餐牌上「大和圆板烧」是抄袭美国啊。

安格斯牛肉晚餐质素普通,欠油花脂香,后悔不应叫做7成熟,牛肝菌汁偏淡,带不出特色。
日本代表落井下石说:小食「蒜香安格斯牛柳粒」竖立在每台当眼处,仍少人帮衬呢 !

此店菌鲜,故菌皇忌廉汤清香有质素。

意大利代表说:菌皇忌廉汤是本国菜,餐单上的蕃茄菜汤亦具代表性。

🥇意式
说罢,意大利在主餐牌空群出击。
「帆立贝海鲜龙虾汁焗珍珠饭」是鲜品,是运用了西西里式鲜茄煮法,龙虾汤在红葱粒,蕃茄蓉等配合下,变得味道多元,五味纷陈,有茄酸,辛辣,咸鲜……。
焗盆底部仍渗出茄虾汁,与一般西式焗饭只知以烈火烘干不同。有帆立贝,柔鱼圈,虾,蚬,如吃西班牙海鲜饭。
加2元变为「帆立贝海鲜龙虾汁意大利饭」。

「墨汁鲜虾鱿鱼扁意粉」是另一绝,扁意粉被炒至完全挂汁,稔而不糊口,比一般西餐厅的白汁意粉优胜。碟底流出少许浓稠墨汁,减一分太干,增一分太浆。
焗饭,烩饭,炒意大利粉均卓越,一级棒。

晚餐又是由意大利胜出!

鼻先生和味蕾小姐宣布全日赛事亦由意大利捧杯,法国是亚军,日本是季军。

🎖港式火锅
圣诞节到了,普世欢腾。此店竟有港式一人火锅供应。

龙虾汤底火锅

有供应西西里蕃茄汤,日式猪骨和龙虾汤底火锅(79元)。我点了龙虾汤,伴和风蔬菜盘以安慰法国和日本。
和风蔬菜盘多大萝卜片,十分鲜甜。龙虾汤底却偏淡。
日本代表说:日式猪骨汤才是最浓郁淳厚。全日赛亚军应是属于我们。
海鲜豆腐,香肠等食材是有水准的。
这场港式火锅像是东道主香港,酬劳各国菜系代表,融和了西,中,日食物。
美国代表很雀跃,因为参赛食品多,各有历史文化源头,证明「美国菜」是「立国」了。

加28元可配中国茶 ,是柠檬花茶,幽香宁神,证明中国菜在国际饮食舞台早占一席位。

🥇🥈🥉🎖
本文论遍世界十二个菜系,意大利是舌尖上的强国,是西餐的龙头。
此店的食品能融会各菜系,以平民化价钱,让食客领会各菜系的特色美食,突显菜系的特点之余,不忘跨国融和,东洋化。款式令人目不暇给,如台湾的面包,三个字概括,是欧日化,反映是集团式经营,雄才大略的开拓。
正如此店的装修主题,墙上一系列各国时钟,展示各时区的时间,暗示此店食物是国际性,美食跨国界,跨时区。
此类有品味的平民,年青餐厅,应是未来20年代的一大主流 ; 在一餐厅可以吃尽国际美食,有融和菜,有港式口味,是新时代的茶餐厅。
重量级全餐
黑松露炒蛋牛角包餐