餐厅: 東來順
资讯:

2010-12-06 236 浏览
如果只是一两道菜做得好, 那么我家的厨房也可以是米芝莲。东来顺, 背得起这个虚名...为了在尖沙咀找一间好吃而不用排队的中菜馆, 一行四人是夜到了帝苑的东来顺。但就座后才发觉, H君感冒, T君胃痛, C君皮肤敏感, 需要戒牛羊鸡鸭鹅虾蟹炸物等等等等.... 故网友推介的什么名菜、得奖菜全部变得可望而不可及, 最后叫了.. 手抓羊肉 口中点的虽然是这手抓羊肉, 但心里记挂的却是火辣辣的羊腩煲。所以当侍应把这个前菜般大小的手抓羊肉端过来的时候, 著实有点失望:份量相差太远了~ 但仔细近看, 羊肉浸在羊汤内, 汤不似港式羊腩煲的深色, 反呈奶白浓稠, 微香扑鼻, 令人忍不住未试肉先啖汤。汤略咸, 带醇厚骨香, 散发细腻的香料味道。 再啖羊肉。所谓羊肉, 其实是羊肋位置的肉, 连骨上供手拿著吃而名之, 是传统的西藏小吃。羊肉与骨相连, 肥膏却出奇地少, 应是被刻意解薄的缘故。由于有油膏的关系, 羊肉嫩滑松化, 但又不会因过多羊脂令人觉得肥腻, 整件羊肉香且微膻。 东来顺的手抓羊, 嗜羊者如我会嫌其不够膻, 但却胜在吃得舒服。手抓羊作为小吃, 本来就不应过份滞口。若说及格的手抓羊肉必备
手抓羊肉

汤略咸, 带醇厚骨香, 散发细腻的香料味道。

再啖羊肉。
羊肉与骨相连, 肥膏却出奇地少, 应是被刻意解薄的缘故。

手抓羊作为小吃, 本来就不应过份滞口。
若说及格的手抓羊肉必备爽口不腻、不膻不腥、常食不烦三要素, 东来顺做到了。

菜树菇炒海蜇

东来顺另有一葱油海蜇头, 在别的食店试过, 做得好的可以比普通海蜇好吃一百倍。
是夜以茶树菇炒海蜇而代之, 是因为觉得这个季节应该少吃冷盆。
而且, 炒海蜇, 可以很考功夫的。
茶树菇带菌类独有异味, 除之可提鲜, 省之却涩口, 功夫一;
海蜇易出水收缩, 炒时需与它斗快, 功夫二;
茶树菇味浓, 海蜇味淡。如何将两者味道融和为一, 功夫三。
上菜了.. 份量仍然是一大败笔
, 但味道却一致被赞好。
海蜇爽脆弹牙
, 茶树菇菌腥味全去, 带甜的酱汁挂满每一条蜇丝与菌丝
, 让各人夹完一箸又一箸。
看似一个平凡𩠌, 却收百多元, 贵是贵, 但东来顺, 起码没有省那几重功夫。

吃完份量最多的百页塌菜 (好味
) 和 烟熏鸡菜饭 (果然不应该乱叫烟熏菜式
), 甜品时间...
我最喜欢杨枝金露
的足料和驴打滚
的烟韧, 而H则喜欢流沙金球..
我却觉得:流沙奶皇, 和中式包是绝配; 而金球, 里面放的应该是麻蓉馅。
埋单超过九百蚊, 好彩信用咭有八五折。
每人二百蚊, 虽然未尝招牌菜式, 但可以舒舒服服吃到如此质素, 还赶得及回家看刘醒攞奖
, 算系咁啦~
流沙金球 (前) + 驴打滚 (后)
流沙金球
驴打滚