法国名厨Akrame Benallal在湾仔船街上开设的restaurant Akrame,与在法国巴黎总店一样,开业不够一年就获得米芝莲殊荣(香港店米芝莲一星。巴黎店米芝莲二星)。restaurant Akrame主打新派摩登法国菜。餐厅装修走简约风格,以黑色为主调,用餐气氛轻松。之前已经在restaurant Akrame多次吃过满意的午餐和晚餐,这夜再访,竟然有一大发现,就是原来餐厅刚新推出了juice pairing!用冷压蔬果汁配美食,近年在欧洲、日本fine dining经常会遇见。但在香港,就真是首次遇上用cold pressed juice配对法国菜,真的要一试!这夜我们选吃4道菜的晚餐($788),加上冷压蔬果汁配对($198),感觉相比起平日的wine pairing来得更清新和健康呢~先吃3款精致的"the Pecking at..." 开胃前菜,尤其喜欢咸香的炸小薯蓉球配烟熏牛肉,以及脆脆的芝士脆片配牛油果酱,芝士咸香相对突出。第一道菜是Soft boiled egg / Mushroom / Pecan nuts,配对的果汁是digestaid。Digesta
Juice pairing
the Pecking at...
Soft boiled egg / Mushroom / Pecan nuts X digestaid
第一道菜是Soft boiled egg / Mushroom / Pecan nuts,配对的果汁是digestaid。Digestaid的清香菠萝和姜香味突出,忙过一天后饮杯这款果汁感觉特别refreshing,醒胃又醒神。
digestaid
半熟流心蛋配蘑菇和碧根果仁碎粒,很吸引呢。
第二道菜是Sea bream / Turnip / Saffron / Black rice,配对的果汁是C-Green。
C-Green
以香菜、菠菜、羽衣甘蓝和苹果配搭的C-Green,盛在窄身酒杯内,闻起来草青香特别明显。没想到一口清香蔬果汁、一口鲜甜嫩滑海鲷鱼鱼肉,效果很夹呢~
Sea bream / Turnip / Saffron / Black rice X C-Green
主菜大家有龙虾和鸽肉两款选择,我选了Lobster / beetroot / blackberry / seaweed,配对的果汁是Orange Pour。龙虾肉是以Akrame的招牌堂煮做法,以这大茶壶内的龙虾香草清汤浸熟龙虾肉。
Lobster / beetroot / blackberry / seaweed X Orange Pour
龙虾肉爽嫩,鲜甜美味。配搭红菜头和黑莓,好看又好吃。
Orange Pour以石榴、香橙、苹果和胡萝卜等调配,果香丰富,与龙虾的鲜味亦很夹得来。
Orange pour
朋友选的主菜Pigeon / Cocoa / Celeriac / Coffee,鸽肉经过可可豆和咖啡焗煮,上枱的一刻全枱都散发著香喷喷的咖啡香,实在诱人。
清凉沙冰清清味蕾后,便来到最后的甜品环节,每位各有3款。Tarragon ice cream mango / Coconut ice cream,清新清甜。而另外2款就以朱古力为主,Milk chocolate custard / Tonka milk mousse香甜滑溜。
Dessert X Pineapple power
而我的最爱就是Black chocolate tube / Pistachio cream。看来如蛋卷形状的黑色朱古力卷,食起来相对松脆,配上滑溜的开心果雪糕,美味。
还有甜美的petit fours,尤其是招牌的自家制海盐朱古力,为这餐来个完美结局。
而配对甜品的蔬果汁是Pineapple Power,以龙蒿、菠萝、香橙、热情果、椰子水及青柠调配,味道香甜、果香层次丰富,与各款甜品拼起来也不会互相抢去味道。
Pineapple power
像我这些经常在外吃饭的人,总觉得日常饮食中的蔬果吃的不太够呢。这晚我们用不同款式的酒杯配各款色彩缤纷、味道层次丰富的蔬果汁,让这顿法国菜感觉吃得分外清新健康,感觉良好,满足度亦绝对比得上配美酒呢!
restaurant Akrame的menu菜式会跟据时令来货定期转换,大家基本上只需按自己当日的胃口而选择想吃几多个course。午餐时段分3、4和6-courses ($280,$380 & $580)。至于晚餐时段,分4、6和8-courses ($788,$998 & $1298),wine pairing分别另加$468,$668 & $798,而juice pairing就分别另加$198,$268 & $348。有兴趣点juice pairing的话记得在订位时顺便预订。
the Pecking at...
digestaid
Orange pour