2011-12-14 350 浏览
天寒地冻,中午想找点热吃来暖暖胃,醒起位于北角的「花胶翅」,自从由琴行街迁往书局街后,连一次也没来过,一于午饭时间,相约同事一起去吃碗仔翅,再配点甚么粉面小吃之类。二人徒步前往,经过了「王记糖水」,咦,为甚么门外竟全围上木板的呢? 噢,看来我的碗仔翅捞饭要泡汤了。正当盘算著应改吃甚么之际,同事不知从那里拿出两张报纸优惠券,说凭券去「海皇粥店」吃指定粥品,即可免费享用油条半客,也好,反正吃粥也是暖胃之选。原来这次粥品选择只得艇皇粥,每碗 $24, 所谓艇皇粥,其实是以艇仔粥为基楚,不过材料更为丰富,除惯常见的碎牛、鱿鱼、猪皮、油条、炸花生等之外,还配上虾只、鱼片及炸鱼皮,够晒大堆头。味道方面,一般连锁店出品,当然不能苛求甚么粥底要绵,入口要有米香之类,但胜在够热,稀稠度适中,既不油腻,吃完更有饱足感,水准也算不俗。至于材料,最惹人喜爱的当然是大大条的鱿鱼,据说是阿根廷来货,口感爽脆得来又够扎实,挺不错的。另香脆的花生和香滑的猪皮也是笔者心水之选。至于免费送的油条,炸得蛮酥脆,甪来沾著粥吃,口感极佳。其实艇仔粥、炸両、肠粉等向来都是广东传统美食,更陪伴著很多香港人成长,间中想吃碗粥清清肠胃
餐牌印刷得颇精美
艇皇粥
材料甚为丰富
鱿鱼够爽脆
油条
至于免费送的油条,炸得蛮酥脆,甪来沾著粥吃,口感极佳。其实艇仔粥、炸両、肠粉等向来都是广东传统美食,更陪伴著很多香港人成长,间中想吃碗粥清清肠胃的话,这儿也是个不错选择。

2011-12-12