2018-03-17 810 浏览
友人一向爱吃豆腐花,而我就系豆浆的粉丝,早两天去铜锣湾吃越南菜,发现时代广场附近的霎东街,新开左间「合和荳品」。讲真,近年专卖豆花、豆浆同煎酿豆腐的店舖,真系买少见少。见门口贴左餐牌,跓足细看,哗!原来价钱都几经济,原味豆浆,一杯盛惠 $8,而原味豆腐花,一碗亦只是 $12。讲起上嚟,我也很久没帮衬呢类荳品店,趁周末嚟开铜锣湾,就顺道过来尝新。店子地方虽然不大,门面细小,一眼望晒,但亦称不上狭窄。近门口位置放左两张圆台,后面一排打直就摆左五张四人方桌同一张二人台,而右手边就系开放式厨房,装修虽然比较简朴,但环境干净企理。细看餐牌,原来店子除了主打自家制的豆浆、豆腐花和荳品小吃外,还有不少休闲小食,如肠粉、鱼蛋、烧卖、粉果等,另外亦有柴鱼花生粥、豉油皇炒面同糯米鸡等供应,所以就算嚟当正餐吃,一样无问题。由于连早餐也还没吃,所以决定先点几样饱肚的食物。先来嘅柴鱼花生粥 ($20),粥底好绵,而且用料十足,柴鱼和花生下得够慷慨,柴鱼虽然较粗嚡,但切得细块,煲至腍碎,出口感。花生大大粒,又腍又香,配上猪骨,为滑溜的粥底,增添鲜味。接著的豉油皇炒面 ($18)  同糯米鸡 ($28),味道亦不
接著的豉油皇炒面 ($18)  同糯米鸡 ($28),味道亦不俗,炒面用料虽然唔算讲究,但面条炒得干身不腍,入口烟韧又带点爽,有油光却不觉腻,如果可以加点银芽,食味应该会更佳。糯米鸡非常大只,打开荷叶,香味十足,饭同汁比例几平均,食落好够味,唯一就是稍嫌中间嘅𩠌料不多,只有腊肠、冬菇同肉粒。
荳制品是店里的主角,一场嚟到,当然要试,拣左煎酿豆腐 ($16) 同卤水豆腐各一。酿豆腐即叫即煎,做得似模似样,件件都大小一致,入口豆味香浓又不会一夹即散。豆腐面头酿入了手打鲮鱼肉,加上外层煎至金黄,食落香脆弹牙又重鱼味。建议大家点一些辣椒酱吃,更加惹味。
至于一份有五件,方形呈砖状的卤水豆腐 ($16),口感亦挺特别,吃起来香软又不失弹性,而且个卤水汁几清甜,不会因重味而抢尽豆香。
豆浆同豆花当然亦属必吃之选,据说店子嘅荳制品,全部选用加拿大黄豆,每日于店内磨浆炮制,而这两碗就系姜汁红豆豆花 ($25/热)  同姜汁绿豆豆花 ($25/热)。豆腐花豆味十足,而且口感丝滑,入口如水般顺喉直下,红豆煲到粒粒爆开,软硬适中、绿豆淡雅清香又有咬口,与滑溜的豆腐花混和著一起吃,味道更香甜。
结尾嘅姜汁芝麻豆浆 ($15/冻),姜味唔算太重,反而芝麻味较突出,加上豆浆的清新豆香,味道唔错。由于用料十足,芝麻多到会沉淀在杯底,所以喝前紧记要搅匀先饮。

香港地寸金尺土,以咁嘅价钱喺铜锣湾卖荳品,实属少见,大家经过开,不妨支持下。
2018-03-17
$81.5 (午餐)