2018-05-22 3115 浏览
梓桐堂,一个似足古代衙门的名称,而它的装潢也充满艺术与木crossover的艺文气息,一推开趟门立刻感到「风、雅、颂、赋、比、兴」的诗人情怀,因为墙上挂起的一幅幅甚具中国传统的水墨画,也渗出现代水彩派的精髓,怪不得也闻得出陶瓷的自然泥土味。甫坐下,见到多姿多彩、极具fusion的餐牌,我想像出老板是一个关怀传统但又勇于创新的文化艺术美食先锋者,我点了黑椒和牛炒面,略嫌和牛的味道偏咸,用油较多,未能炒至干身,但厨师炒面的功夫,已达致上乘之功力,因为他炒的面,炒出弹性,也炒出炒面的灵魂,所以值85分,大师之作。之后评论凤梨山椒糖醋骨,糖醋骨甜酸度调较得十分洽当,能够平均分布在舌尖的味蕾上,令人食指大动,开胃持续,衬托著伴随的四块炸面筋,软硬适中,外脆内软,它能肩负著中和甜酸度的任务,厨师的心思应记一功,也见到他历练多年的功力。所以我更有理由相信,厨师可以将美食为腐朽为神奇,成为一件又一件无价的艺术品。