2019-04-03
如果不是视频网站里面的朋友,朋友的短片把「喜茶」介绍给我的话,我可能又会错过了「喜茶」这一间来自于内地,以手调水果茶而闻名的饮品店。虽然水果茶跟黑糖珍珠饮品,都是台湾手调饮品店热潮下带动的产品,但是「喜茶」却与内地关系,反而比台湾来得密切得多。「喜茶」近年都进军香港发展饮品业生意,沙田「新城市广场」应该就是第一间的分店。由于「喜茶」在内地,早已经累积了一定程度的名气,所以当「喜茶」决定从内地南下香港发展,在沙田「新城市广场」发展分店的时候,就已经引来一阵骚动,分店开幕时已经吸引不少食客慕名光顾了。结果我都需要站在「喜茶」店外,在排队人龙龙尾等候一段长时间,才能正式进入「喜茶」店舖里面,在「喜茶」收银柜台面前付款和购买手调饮品。正如我在食评刚刚开始时已经说明,「喜茶」其实是一间本自于大陆的饮品店,所以「喜茶」沙田分店结果就推出了一款,期间限定的小食食品,那小食就是港式鸡蛋仔小食加上奶茶软雪糕而成的小食「冰火鸡蛋仔」。「喜茶」的「冰火鸡蛋仔」,跟香港坊间很多有售卖「雪糕鸡蛋仔」的小食甜品店而言,「冰火鸡蛋仔」是比较少有的食品,我对上一次购买享用的「软雪糕鸡蛋仔」,就是位于西环的雪糕鸡蛋仔甜
「喜茶」的「冰火鸡蛋仔」,跟香港坊间很多有售卖「雪糕鸡蛋仔」的小食甜品店而言,「冰火鸡蛋仔」是比较少有的食品,我对上一次购买享用的「软雪糕鸡蛋仔」,就是位于西环的雪糕鸡蛋仔甜品店「OXXies」。
而且「喜茶」为「冰火鸡蛋仔」而预备的软雪糕,是香港少见的港式奶茶口味软雪糕,配合「喜茶」厨房制作完成的港式鸡蛋仔小食,「喜茶」独有的港式奶茶口味软雪糕「冰火鸡蛋仔」,就制作大功告成了。
至于「喜茶」制作的手调饮品,由于「喜茶」主打售卖咸味芝士奶盖,配搭浓郁水果甜味的水果茶,所以「喜茶」的「芝士奶盖茶」,名称也理所当然地变成了「芝芝」,加上水果茶代表名称的「芝芝XX」。
可惜「喜茶」始终提供含新鲜西瓜果肉的芝士西瓜水果茶,所以「喜茶」的芝士奶盖水果茶里面,最能吸引到我注意力的饮品,就只剩下拥有芝士浓厚甜味的水果茶「芝芝芒芒」。
「芝芝芒芒」成为了,我在沙田「喜茶」第一杯购买试饮,人手手调出来的芝士奶盖水果茶饮品。由于当时上门光顾「喜茶」的食客人数众多,所以我亦在所难免地花了不少时间,等候率先上台的「冰火鸡蛋仔」。
跟我在西环「OXXies」遇到的情况几乎一模一样,「喜茶」负责制作港式鸡蛋仔小食的炉具,没有出现在我肉眼可以看到的视线范围之内,直至「冰火鸡蛋仔」制作完成,直至轮候号码在萤光幕上显示出来为止。
虽然我看不到「喜茶」鸡蛋仔小食的实际制作过程,但是「喜茶」店员在厨房里面制作其他饮品的过程,过程就变得近乎全面开放式,惟独制作「冰火鸡蛋仔」的过程隐蔽得叫我有点费解。
等到「喜菜」的限定鸡蛋仔小食「冰火鸡蛋仔」终于制作完成,我期望已久的港式奶茶软雪糕,加上手工制作的港式鸡蛋仔,我终于都有机会尝试到它的味道。
「喜茶」厨房的店员,在把限定「冰火鸡蛋仔」小食顺利制作完成后,把它连同密封包装的塑胶胶叉,都一并送交到我的手上。虽然「冰火鸡蛋仔」名称上是一冷一热的混合体,但是实际制成品的软雪糕却没有极速融解。
后来,在我试食了第一啖的「港式奶茶」软雪糕之后,我终于知道为什么「冰火鸡蛋仔」里面的「港式奶茶」软雪糕,软雪糕会融化得这么缓慢了。
原来因为「喜茶」厨房制作「港式奶茶」软雪糕的时候,在「港式奶茶」软雪糕里面加入了很够的碎冰粒,所以「港式奶茶」软雪糕才能长时间保持完整的外貌,而且不会太快融解了。
不过,「港式奶茶」软雪糕在能够维持完整状态,而又不容易融解的同时,亦换来了无可挽回的缺点和代价,代价就是「港式奶茶」软雪糕里面的红茶味跟奶油甜味,被冰块的水所沟淡了。
所以我试食完「喜茶」的「港式奶茶」软雪糕之后,发现「港式奶茶」软雪糕的实际味道,没有我最初期望那么甜,茶味也没有我期望那么浓。
但是因为「喜茶」厨房负责制作鸡蛋仔的店员,仍然能顺利制作出一份有烟韧口感的烘烤鸡蛋仔,所以甜味的「喜茶」鸡蛋仔,勉强仍然能和「港式奶茶」软雪糕,合拍成为理想的拍档。
而且「喜茶」在制作「港式奶茶」软雪糕的时候,加入了一些碎冰粒,所以「港式奶茶」软雪糕逗留在「喜茶」人手烘烤鸡蛋仔里面,仍能维持完整状态不融解,可惜味道稍为打了少许折扣而已。
在我享用完「喜茶」的「冰火鸡蛋仔」之后,我亦付款购买了「喜茶」的重点饮品,以甜味芒果茶冲调而成的芒果水果茶,跟配搭咸味芝士奶盖,合而为一成为「喜茶」手调奶盖饮品。
「喜茶」选择了传统台湾饮品店,为一般奶盖水果茶而预备的揭盖式外卖胶杯,所以我还是需要小心翼翼地揭开「喜茶」「芝芝芒芒」饮品的杯盖,才能拍摄到完整芝士奶盖芒果水果茶的外貌。
「喜茶」还为他们的「手调芝士奶盖水果茶」表面的杯盖,煞有介事地预备了一个小盖掩,好让食客可以先行用口,试饮完第一口奶盖咸味跟芒果茶甜味之后,再慢慢搅匀饮品再喝都不迟。
而且「喜茶」的服务也很贴心,刻意在「芝芝芒芒」饮品的杯盖上面,贴上了一张饮用「芝芝芒芒」饮品的「温馨提示」,让我能够以两种方式,感受到「芝芝芒芒」里面的真正甜味。
「喜茶」杯盖的温馨提示告诉我,先直接喝「芝芝芒芒」里面第一口沙冰的甜味,然后才开始播匀享用「芝芝芒芒」的真正奶盖加芒果甜味。
结果直接喝第一口「芝芝芒芒」之后,我反而发现芝士奶盖里面的咸味实在很厉害。至于搅匀「芝芝芒芒」后再饮用,我才发现到芒果水果茶沙冰里面的甜味。
「芝芝芒芒」里面的芒果甜味,包括了切粒芒果的完整甜味。可惜「芝芝芒芝」里面的芒果甜味,还是被大量碎冰,碎冰融化之后出来的冰水沟淡,芒果甜味亦因此打了折扣。
所以我觉得若然想饮用「喜茶」的「芝芝芒芒」,感受「芝芝芒芒」里面的甜味,我觉得可以的话,还是向「喜茶」要求稍为减冰,「芝芝芒芒」喝到的芒果甜味或许会变得更浓郁。
「冰火鸡蛋仔」遇到的实际情况,亦跟「芝芝芒芒」十分相似。「冰火鸡蛋仔」里面制造的「港式奶茶」软雪糕实际制成品,无疑是很有创意,可惜加入冰块份量太多,导致软雪糕实际甜味,被冰水沟淡淡化了。
所以我给「喜茶」一个理性的建议,这建议就是减少制作「港式奶茶」软雪糕,还有制作手调水果茶时,刺者里面的冰块实际比例,这样或许可以让味道变得比较浓郁一点。
「喜茶」的「冰火鸡蛋仔」和芝士奶盖水果茶味道不是不好,但是「喜茶」制作它们的过程期间加入太多冰块了,导致制作品实际味道打了折扣,是有点可惜的地方。