2012-04-13
想不到二月时来吃的蛇宴, 一直拖到现在才成文, 但惊觉万花红已经光荣结业, 于是这篇食评竟成了万花红的悼文...一开始已被几道蛇菜轰炸 :太史五蛇羹 - 蛇肉虽然不多, 但最紧要有我吃蛇羹必要的菊花和柠檬叶 (薄脆都是其次), 汤底也浓甜。七彩炒蛇丝 - 跟其他吃过的食友都有同样的疑惑, 蛇肉的质感真的好像猪肉丝啊! 不过胜在七彩缤纷, 看来也开心。椒盐蛇碌 - 是连著蛇骨的位置 (打个比喻有点像金沙骨), 吮来吃就几惹味 (因为肉不多), 用来下酒应该不错, 单吃就比较咸而且吃时要落手比较麻烦。跟著搞手预备了一些传统粤菜菜色:招牌八宝鸭 - 通常这类有数十年历史的老酒家都有它的出现, 鸭肉已炆的酥软, 味道浓郁, 里面的糯米与莲子也入口即化。当红炸子鸡 - 色泽金红, 皮脆肉香, 好吃。上汤海中虾 - 伊面底的, 虾上面铺了层闪闪的芡汁, 不太对我的胃口。菠萝生炒骨 - 是时候留肚吃饭和甜品了, 吃一件意思一下便算, 水准算正常吧。美果炒杂素 - 即腰果炒鲜白合、蜜豆、藕片和甘笋, 清甜鲜爽。好了, 到期待已久的单尾, 整个冬季吃了很多糯米饭, 虽然那个不难吃 (但始终味精还是有点重
太史五蛇羹 - 蛇肉虽然不多, 但最紧要有我吃蛇羹必要的菊花和柠檬叶 (薄脆都是其次), 汤底也浓甜。 七彩炒蛇丝 - 跟其他吃过的食友都有同样的疑惑, 蛇肉的质感真的好像猪肉丝啊! 不过胜在七彩缤纷, 看来也开心。 椒盐蛇碌 - 是连著蛇骨的位置 (打个比喻有点像金沙骨), 吮来吃就几惹味 (因为肉不多), 用来下酒应该不错, 单吃就比较咸而且吃时要落手比较麻烦。 跟著搞手预备了一些传统粤菜菜色:
招牌八宝鸭 - 通常这类有数十年历史的老酒家都有它的出现, 鸭肉已炆的酥软, 味道浓郁, 里面的糯米与莲子也入口即化。 当红炸子鸡 - 色泽金红, 皮脆肉香, 好吃。 上汤海中虾 - 伊面底的, 虾上面铺了层闪闪的芡汁, 不太对我的胃口。 菠萝生炒骨 - 是时候留肚吃饭和 甜品了, 吃一件意思一下便算, 水准算正常吧。 美果炒杂素 - 即腰果炒鲜白合、蜜豆、藕片和甘笋, 清甜鲜爽。 好了, 到期待已久的单尾, 整个冬季吃了很多糯米饭, 虽然那个不难吃 (但始终味精还是有点重手), 但我的目光早已投射于那个超级巨型、大小超过一呎见方, 高达四吋的马拉糕!!! (很明显我来吃过顿, 为的就是要见识下此马拉糕的厉害! ) 其壮观程度, 有食友戏称它为澳洲的艾尔斯岩 (Ayers Rock) 呢! 这个马拉糕果然没令我失望, 热辣辣的马拉糕飘出热气, 拿上手还是烫手的, 吃下去香喷喷软绵绵, 甜度刚刚好, 还有几颗崧子, 一大件马拉糕就竟然轻易被我消灭了!
店家还慷慨奉送西米露, 其实我吃完那个马拉糕已经非常之满足...
还想找个机会早上再来回味马拉糕, 怎知人家已经荣休去也, 呜呜~~
@ 2012 年 4 月 20 日补记:
有图有真相, 此店现已转手, 易名为「全日点心小炒酒家」 问过伙计, 说这是万花红的旧伙计接手经营的。
题外话/补充资料:
附: 万花红在其网页上刊登的荣休「启示」(应为「启事」之误)
[以下则为原文照录]
万花红于本年四月一日起 正式结业