2013-05-10
难得有一天可以同同事们晚饭,我们也趁天气未是太热的日子,食鸡煲。虽然我不是鸡煲专家,但也留意到,香港出现的鸡煲,原来是分了两个派系的,一个就是我食过多次的台式鸡煲,另一个就是比较传统味道的重庆鸡煲。位于坚拿道西的这一家,说到明是台式的鸡煲,而且再加上用花雕醉鸡来做鸡煲的肉底,这一个名字,的确是时常吸引著我们的。因为是临时决定而来,故没有预先找上团购这些物件。以正价去品尝这儿的鸡煲,感觉就是在场的 odd one out。食鸡煲,自觉要个酱够浓,再要带有适中的辣味,鸡件,新鲜的当然是好,冰鲜的其实也不会过份的差。我们的这一个鸡煲,一半是鸡,另一半是双丸,牛肉丸及墨鱼丸。这一个鸡煲,味道称得上是够浓,鸡肉尽吸了浓酱的精华,味道极香,其不过是用上了冰鲜的鸡块,肉质没有走地鸡那么结实而已。而含著浓酱的肉丸,也是很可口,不过,待加了高汤再滚再渌,更能显现出肉丸的原味。 面,正确名字应该叫做粿条,当我们把鸡煲吃到七七八八时,店员开始不断地偷看我们,因为他们正要准备利用我们鸡煲的酱,在我们面前煮粿条。他终于等到我们食哂所有鸡件了,而是日煮粿条的动作就交由了
他终于等到我们食哂所有鸡件了,而是日煮粿条的动作就交由了餐厅的经理主持。他把新鲜的面粉粿条放进去,利用酱汁的热力去煮软。
不一会,粿条慢慢的软下来,而且也开始沾满了鸡煲的浓酱。每人一小碗的粿条,口感烟韧得非常,沾满了鸡煲的浓酱之后,简直是把鸡煲的精华完全的沾在面气上面,有咬口,有味道,幸好我们的鸡煲不是太辣,因为粿条在酱汁中翻柩翻去多次,也把酱的辣味一并翻出来了。
把粿条分完,鸡煲的 second round 就是加高汤变成火锅,我们点了牛柳粒及鱼皮,在上一次食鸡煲时,羊家兄妹建议午餐肉配鸡煲是十分好的,所以也点上了一份餐肉。炸香了的鱼皮,十分之香脆,灼一灼就好食,不灼更加香脆。
牛柳粒,带有浓香的牛肉味,可是没有耐性的我们感觉点错了,因为这雪到硬的牛柳粒是要经过长一点时间的灼煮才行,熟了,再包含鸡煲那香味十足的汤底,绝对是一流。
午餐肉,用来打边炉,尤其配上辣的汤底,的话是有十万分的美味。靓的午餐肉本身已是香口,就算不靓的午餐肉,味道上也是有板有眼的。以午餐肉沾上了浓浓的鸡煲酱汤底,辣辣的,咸香的,令午餐肉升华。
新鲜的潮式鱼蛋,非常之弹牙及细滑,咬落爽口,鱼味也十足,是一个极香口的丸子。
打边炉总要有菜,是日点上的叫做皇帝菜,味道重的菜用来打边炉的确是一流享受,有如 '唐好' 的重味道,很不错。
香浓鸡煲再加上舒适的环境,在这儿吃火锅也不是一年脏巴啦的事情。我们以正价埋单,$666仿佛有点贵,若是配合了团购 (我们看见团购的餐也十分丰富),相信会是既抵食又好食。