2007-07-31 21 浏览
在九龙城"顺记"潮州菜馆.标明自家为私房菜,开正在地面,拿正牌,何来私房?门面同格局比创发或南记为佳,人气反而就有所不及,或者大家所走的路线也不尽同吧.南记比较粗支大叶,创发就比较"贵",这间顺记,反而为菜式最精致的一间.就像图中的猪头粽同猪脚冻,已经是其示范动作,前者用猪头肉剁到碎去炒,再加香料等调味料,将其压到扁一扁,上桌时再切片,做法有少少似整鹅肝酱.味道芳香四溢,质感爽脆.其他三位朋友吃过也叫好.猪脚冻同前者一样,将肉剁碎,这次到猪脚,再加上汤,雪到如Jelly便可,吃落咸香有致,质感晶莹又爽口.这两度功夫菜,双拼价只是六十.个人觉得真是平得有点过份.梅子鱼仔酸酸甜甜,鱼仔香脆,诚为下酒佳品,田螺撞正产卵季节,大多也带著一抽细螺,感觉不爽.煎萝卜烙又是外面少见,萝卜切成丝连蛋煎,煎得颇薄兼干身,金黄香脆,萝卜味香甜,吃罢碟底亦不多见一滴油.其他如卤水拼盘,胡椒猪肚汤,沙爹芥兰,份属不过不失,其中有道生炒糯米饭,吃来吃去也吃不出糯米味.点看,也只是丝苗米.四个"潮"人,吃到一台都系,也是所费无几.当中老细背后对菜式的苦心孤旨,有谁会知?