2016-10-19
入秋,是新一季食蚝季节的开始,肯恩与仮面的蚝瘾已开始隐隐发作。上星期到访IFC French Window时与友人已有兴趣欲一尝时令生蚝,但一看餐牌的标价真的有点吓人。同一品种生蚝,新鲜度与味道相同,价钱的高低只是区别于开苞地方不尽相同而已,厨师的烹调技术、厨房的器材规格等等因素完全不在考核之列。要食蚝,还得到高级食肆以外的地方较为划算。餐厅名为"The Oyster House",开宗名义是食蚝的地方。位置就在湾仔地铁站附近,交通颇为方便。谢斐道给人的感觉就是街灯都太昏暗,餐厅只靠两边两盏小射灯去照射自己的门牌,显得有点单薄,门面不太起眼。店内面积不算很大,老板跟两名外藉女侍应,以足够应付整个用餐区的运作。餐桌之间距离较窄,人满时环境较为挤拥。餐牌内性价比最高的菜式绝对是海鲜拼盘。逢周一与周二$99已经可以吃到,可以想像每逢周一与周二有多少客人是冲著这道海鲜拼盘而来。看看生蚝餐牌,品种没有想像中多,但已罗括大部分国家所供应的生蚝。再看一看价钱,同一级数的生蚝在这里可以用差不多IFC高级食肆一半的价钱已可以吃到。若然同枱客人每人都点两杯酒,更可以六折的特惠价钱去品尝生蚝,不设上限,真是
要食蚝,还得到高级食肆以外的地方较为划算。
餐厅名为"The Oyster House",开宗名义是食蚝的地方。位置就在湾仔地铁站附近,交通颇为方便。 谢斐道给人的感觉就是街灯都太昏暗,餐厅只靠两边两盏小射灯去照射自己的门牌,显得有点单薄,门面不太起眼。 店内面积不算很大,老板跟两名外藉女 侍应,以足够应付整个用餐区的运作。餐桌之间距离较窄,人满时环境较为挤拥。 餐牌内性价比最高的菜式绝对是海鲜拼盘。逢周一与周二$99已经可以吃到,可以想像每逢周一与周二有多少客人是冲著这道海鲜拼盘而来。 看看生蚝餐牌,品种没有想像中多,但已罗括大部分国家所供应的生蚝。再看一看价钱,同一级数的生蚝在这里可以用差不多IFC高级食肆一半的价钱已可以吃到。若然同枱客人每人都点两杯酒,更可以六折的特惠价钱去品尝生蚝,不设上限,真是蚝迷之福。 除了主打的生蚝,食店还有其他的食物供应。从头盘小吃、沙律以至意粉pizza及 甜品,就算不好生蚝之徒也一定可以在这里找到对胃口的食物。
总觉得法国出产的生蚝最有名,以往吃生蚝都会惯性地选上一两款法国生蚝品尝。
但今次老板介绍了数款国家的生蚝给肯恩,当中竟没有法国的份儿。
吃生蚝,有时不得不相信食店老板,只有当时人最清楚甚么品种最为当时得令。
肯恩最后挑选了三款生蚝。 点过菜单后先送来餐前面包。 与仮面X二人同行,送来的面包亦只有两小块。面包暖度很够,不过质感略嫌太软,反而面包最底的一边带点硬硬的焦香是最好吃。
面包不算强项,份量亦很少两三口已然吃光,生蚝已准备就绪上场。
南非生蚝的味道普遍较轻,所以通常在蚝盘中打头阵先上。
跟其他两款生蚝相比,Rollex的外观比较易认。奶白的肉色,没有明显的裙边,占据蚝壳的面积比例较大。
Rollex口感creamy,肉质肥美,滑溜的滋味在口腔舞动。
三款蚝中体积最大,亦是爽脆度最高的一款生蚝。味道鲜甜突出,嚼后再把丰盛的海水一饮而尽,感觉满足,三款蚝中最出色的一款。
Spanish Rock还有一款XL size的款式,据老板说体积如智能手机般大,可惜当日没有货,否然一定会点来一试。
Ostra Regal的肉质不算饱满,但蚝鲜味浓重,余韵带甘甜。吃过生蚝后一边等待其他菜式上桌前一边享受口腔内阵阵的鲜甜余韵,品蚝中留待最后去吃最是适合。 来自三个不同地区出产的生蚝,味道各有特色。看来其他国家的养蚝水准已日渐出色,并不比法国专美。
瞥见邻座的客人点了这道菜后拿起手机拍过不停,便知道这是一道吸睛菜,肯恩也忍不住要来一客一尝。
阿根廷红虾刺身之上,铺上一整块海胆,之后再放上三文鱼子。 整尾红虾放在匙羹上,进食时直接拿起匙羹把红虾食往嘴里送就是了。$88一汤匙的菜色,吃时谨记要来得慢条斯理一点去细尝。
舌头最先感受到的就是海胆丰腴的甘香。细嚼之下,紧随而来的就是红虾的爽甜及爆浆后三文鱼子的咸鲜味。三种鲜味共冶一炉,是享受海鲜鲜味的极致。
鸡膇削腱后把鸡肉卷起成棒棒状,吃时啖啖肉的风味更佳。
鸡肉腌得算是入味,不过若吃鸡膇肯恩个人不介意调味可以来得重手甚至辣一点,令鸡膇更为惹味。
餐牌强调店内意粉都是自家制作,诚意可嘉! 意粉煮得软硬适中具嚼感,当中海鲜用料丰富,有青口,蚬,鱿鱼,虾及三文鱼,每口意粉都挂满忌廉香及三文鱼粒的鲜味,做得不错。
天然猪鞍表面烤得焦黄,卖相不错。 用普通的餐刀已可轻易让猪鞍分割。猪鞍肉内里色泽粉嫩,厚度对办。肉质细嫩松软,肉香十足,可口味美。 至于猪鞍旁的香桃BBQ酱汁,口味不算太甜,跟猪鞍同吃又是另一番风味,多蘸一点同吃也不觉腻滞。
食店供应的甜品只得三款,可谓贵精不贵多,我们点来两件一试。
上桌心太软的份量很大件,令人很期待切开蛋糕后澎湃的流浆画面。 可惜愈是期望愈见失望。切开朱古力蛋糕后,并没有预期的熔浆画面,朱古力浆过于薄弱。
虽然熔浆表现不济,但心太软蛋糕本身的朱古力味道非常香浓,内层湿润的糕身更是令人回味,若把它定性为朱古力蛋糕绝对可以收货。
香蕉不切成粒不切成块,两整件香蕉成为拖肥批的内馅,望上去厚度十足,实而不华。 整件香蕉拖肥批分为三层。上层是软滑云呢嗱忌廉,中间就是原只香蕉,底层是拖肥饼底,味道口感相互取得平衡,比心太软更为出色,值得推荐。 (其实两件 甜品都真心很大份,两个人分享一份甜品似乎较为恰当。) 食店食物水准不错,价钱也很公道,无怪乎常日晚上都客似云来。 据闻十月尾开始每逢星期三四晚上更会有Live Music演出。肯恩倒很有兴趣想看看食店可以如何在所剩无几的空间搭起表演台....