2018-04-04
茶是故乡浓,酒是故郷醇,可想而知这个始终对国土的情义结。我对品茶可谓一绕不通,但又对茶艺有感兴趣。友人带我去了一间楼上茶室,摆满的都是跟茶有关的,如茶叶,茶壸,书籍....播放著轻悠音乐,环境好relax。要了二人套餐$188,包括两款茶,大红袍(雅醇和)和岩茶(武夷水仙),还有小吃,一边尝茶一边聊天,那种感觉好宁静。我发现了四围的茶客是耦耦私语,绝对不会高谈阔论,果然系文化中人。如果不懂得怎样泡茶,店员会简单解说,还会帮忙第一泡茶。首先试了大红袍,其实系乌龙茶类的一种。茶叶色泽绿褐色。冲泡后呈现橙黄色泽非常明亮。气味馥郁有花香,香气持久,就算冲了六泡仍有香味。另一款是武夷水仙,歴史深远,素有「醇不过水仙,香不过玉桂」的说法。茶叶色泽比起大红袍较为绿黄。冲泡后呈现深橙黄。香气非常独特。味道浓厚而醇,甘味久散。品茶是一门艺术,要长年累月去研究。不过对我来说,久不久一次也可洗涤心灵也不错。
如果不懂得怎样泡茶,店员会简单解说,还会帮忙第一泡茶。