笔者由小一向钟爱越南菜,每当想起蒜蓉牛油炸鸡翼、越南春卷和越式蒸粉包,定必食指大动,可惜近年很多老字号都相继结业,称得上好味的越南菜已买少见少了。上月行经荃湾千色汇, 敞见一间新进驻的越南菜馆,笔者的食欲又立即高涨起来,碰巧又是晚饭时段,遂和朋友一起 入去试一下。此店装潢设计行悠闲田园路线,门口以粗糙的原木装饰,外面放著一 架传统藤篮单车和一个古老旅行皮箱,甚有怀旧风味。店内以开放式装修连接商场,地方宽敞阔落,设计充满著热带风情,木餐枱配上怀旧款式金属餐椅,满布周围的仿绿色植物,一张张仿户外的帐幕餐桌 ,加上柔和闪烁的星星灯光,一贯户外田园感觉,清新舒适。细阅设计精美,以木板制成的餐牌,一目了然的按菜式分门别类,里 面彩色精致的相片,清晰吸引,让人食欲大增。笔者分别点了最喜爱的越式三宝:牛油蒜香鸡翼、越南春卷和越式蒸粉包, 还有水晶香芒软壳蟹米纸卷、拉娜烧牛肉和越式酿墨鱼。牛油蒜香鸡翼是笔者每次食越南菜必点的越菜三宝之一,那牛油蒜香实在是百吃不厌!而这店的牛油蒜香鸡翼,足有差不多半只手掌之大,鸡翼裹上蛋浆面粉炸得金黄香脆,配上蒜蓉牛油的诱人香气,令 人忍不住大啖大啖咬下去,鸡翼热辣烫嘴
牛油蒜香鸡翼
牛油蒜香鸡翼是笔者每次食越南菜必点的越菜三宝之一,那牛油蒜香实在是百吃不厌!而这店的牛油蒜香鸡翼,足有差不多半只手掌之大,鸡翼裹上蛋浆面粉炸得金黄香脆,配上蒜蓉牛油的诱人香气,令 人忍不住大啖大啖咬下去,鸡翼热辣烫嘴,入口外脆内嫩,蒜茸牛油味虽很香但不算太浓,而鸡翼底味亦偏淡,个人觉得尚可再浓一点,味道会更加突出和完美,虽然这样说,但其实也算是近年试过较出色的一道越式蒜蓉牛油鸡翼了。
尝越脆春卷
尝越脆春卷,现时外面大多数越式店舖都是以米网春卷冷藏行货滥竿充数,已比较少会像这里以传统越式春卷上碟,看卖相似是自家包制,以越式米纸包著猪肉碎、米粉及香料炸脆,外皮入口酥脆之余带点烟韧,肉香满满。以生菜和九层塔包著,点上越式鱼露来吃,除去了热气油腻感之余,清新爽口得来带点肉香咸酸,实在不错。
南越蒸粉包
南越蒸粉包,一个木盘子放著四件粉包和四件扎肉,粉包上放满了炸干葱蒜、花生碎和油葱,粉皮略嫌厚了一点,口感带点烟韧,里面包有猪肉碎、虾米、木耳丝和沙葛粒,鲜甜肉香而不腻口,炸葱蒜和花生的香脆,加上油葱的清香起了提味之效,增加了惹味口感,蘸上开胃酸香的越南鱼露,滑嫩咸香,醒胃清爽。 而伴碟的越南传统扎肉亦不错,爽弹得来带肉香,感觉像在吃清淡版Cold cut。
水晶香芒软壳蟹米纸卷
水晶香芒软壳蟹米纸卷,薄薄晶莹的米纸包著香甜的芒果、酥脆的软壳蟹,还有檬粉、青瓜丝和生菜,用料丰富,感觉清新。软壳蟹炸粉不太厚,松脆带蟹香和蛋香,青瓜丝和生菜增加了爽脆口感,加上芒果的清甜,再点上越式酸甜酱汁,大大减低了油腻感,整道菜清爽中渗出浓浓蟹香,卖相味道均不俗。
拉娜烧牛肉
拉娜烧牛肉,班兰包鸡的变奏版,以班兰叶包著牛肉炸香,揭开班兰叶后浓香扑鼻,牛肉腌得入味,嫩滑多汁,入口味道浓厚之余带著淡淡的班兰香,颇有惊喜。
越式酿墨鱼
越式酿墨鱼,原只墨鱼桶酿进肉馅再烧香,切开一件件上碟卖相颇精致。墨鱼烧得刚好不会过熟,弹牙有嚼劲;中间肉馅略嫌松散,一夹上已有点散开,加上味道不够香浓,未能带出鱿鱼鲜味,就算点上随碟的绿色酸汁增添了开胃酸香,始终还是味道偏淡略欠海鲜应有的鲜味,有点失准有待改善。
越南进口啤酒
浅尝的笔者又怎会放过一试越南啤酒的机会呢?!这里采用正宗越南进口啤酒,口味偏淡较清爽,与越式小食十分配衬。
整餐来说质素颇为出色,餐厅环境悠闲舒适,食物水准亦不俗,虽然份量不算大,但亦算合理;味道虽说不上惊喜不绝,但细腻技艺中亦呈现出传统越菜风味,加上价钱亦不算太贵,无论三五知己偷闲谈天,又或越菜瘾起要一解相思之苦,这店都可算是合适之选。这样有质素的越菜个人觉得绝对不妨一试。
2017-01-10
牛油蒜香鸡翼