2016-04-18 1953 浏览
今晚可以早放工,娘子说知Step连日来都要在公司OT无啖好食 ,所以要给Step一个惊喜;娘子带了Step去了尖沙咀东天文台道8号一幢新落成的商业大厦,原来娘子book了这里2楼的一间食店,名叫喜锅。听到这一个名字,Step还以为是去食火锅打边炉,原来Step实在太肤浅了;这间喜锅,大约只开张了1-2个月,食的就是最近大热的蒸气石锅,所有食材,都会以『蒸』来烹调,甚么煎炒煮炸炆焗炖,完全不会用(当然也可以生食);看完网上简介之后,令Step更想知道『蒸』可以有甚么美味的味道呢?------------------------------电梯一出,就是喜锅,waitor按我们的booking带我们入内就坐;Step的第一个感觉就是温暖舒服,四周都用上了桦木的木板来做装修主调;喜锅巧妙地将木条打造成一间木屋的屋顶,中间由天花开始,木条向两边倾斜延伸,营造出一个又和谐又舒服的环境,令Step觉得自己就像坐在一间在繁华闹市中的田园木屋餐厅,享受由大自然新鲜食材所烹调的美食;而近玻璃窗的位置,设有6-8人的卡位,卡位与卡位之间,用上了一些中国传统门框或柜门的图案作屏风,又用上了富有中国古代色彩的

);

而近玻璃窗的位置,设有6-8人的卡位,卡位与卡位之间,用上了一些中国传统门框或柜门的图案作屏风,又用上了富有中国古代色彩的灯饰,令人知道大家享用的就是中国传统菜肴

大厅部份以4人台为主,Step不得不赞喜锅,台与台之间有著充足的空间,不会令客人感到挤逼
,也不会因邻台的蒸气影响到其他人
,不过缺点当然是放置的台数较少,所以大家要来吃的话一定要book台,否则可以要等很长时间;
Step最爱的就是大厅天花的灯饰
,用上了中国传统的竹制鸟笼来做灯罩,感觉就像回到香港60-70年代的茶楼一样,不过美中不足的是缺少了雀仔吱吱的叫声;
喜锅的装修摆设,愈是细心欣赏愈能明白设计师的个中含意,Nice!!

事不宜迟,马上看看menu先,除了有套餐可以选择之外,也有不同的新鲜材料可以单点,各类海鲜、刺身、蔬菜、鲜肉、手打丸等可供选择;
而Step觉得最特别的莫过于点心包点和特色笼仔糯米饭,这个即点即在你面前的蒸锅蒸熟,就像高级版公仔点心一样,有家中蒸点心的亲切感觉
最后Step和娘子选择了C套餐(每位800元),免除选择困难症的煎熬

在等食的时间,让Step介绍一下为何蒸气火锅最近如此大热受欢迎:
其实无论是传统或是现代的烹调理念,『蒸』最能保持食材营养价值,最能烹调出食材的原味和健康养生的菜肴;但大家不要以为『蒸』就是一门很简单的烹调技巧,这个对食材品质要求和蒸煮时的火候都是非常严格,所以Waitor大多会为客人蒸烹,确保食材蒸烹时间适中
而石锅本身,用上了天然原石用人手打造而成,用上清纯蒸溜水加热变成蒸气,再盖上来自云南传统的草帽形状的锅盖;这个草帽锅盖以竹藤编织而成,重量感十足,因为锅盖编织得密不透风,既不会令锅里的水或汁在蒸煮时溅出,也有极强的保温功能,而且竹藤还有吸收倒汗水之效,也可以均衡石锅里的蒸气压力。
而蒸气石锅比一般的汤底火锅,有更高的热量,最高温度可高达380度,可以令食材在短时间内熟透,保持食材的原味和营养,能蒸出原汁原味
比起火锅打边炉更为健康,不上火不油腻不加味精,食材配料只需要新鲜,配以少量的调味,就可以蒸出原味真义,完全是有营健康

看到这里,大家是否觉得『蒸』的好处很多呢!!

食材里有很多材料都加入了虫草花做配料,其实虫草花含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素,而且在维化命A, B, C, D, E等含量都比菇类高

所以食用虫草花有滋肺补肾、护肝、抗衰老、降压、提高身体免疫力等功效;如配瘦肉、鸡肉或螺片等一同烹煮,亦能补肺气,增强体质,提升记忆力

所以放以虫草花做蒸锅配料,除了令食物味道提升,也是有用来强身补身之效,一举两得
!!

首先送来的是鲜腐竹新鲜排骨粥材料
。这个一定要先送来,因为要放在石锅里面;
鲜腐竹新鲜排骨粥
而煲这个粥是不用加水,只用蒸气慢慢煲肴,也让蒸煮其他食材时的精华肉汁可以流到锅里,令这个排骨粥可以集各方食材精华之大成,味道更为鲜甜美味
。期待最后食这个粥的味道如何(Step之后再讲
)。
鲜腐竹新鲜排骨粥
放好鲜腐竹新鲜排骨粥材料在煲内,Waitor就在石锅上放上铁筲箕,其他食材就会放在这个筲箕上蒸煮。

三文鱼刺身(4.5♥/5♥)
三文鱼刺身
首先来的是厚切三文鱼刺身,其实喜锅除了食蒸气石锅外,也有活刺身可供选择(不过只有三文鱼和加州象拔蚌
三文鱼刺身
套餐的三文鱼刺身虽然只有每人两片,但胜在厚切,份量不少;三文鱼色泽鲜嫩,脂肪纹理整齐平均,入口口感丰腴,鲜味相当不俗,在口中的感觉除了绵绵油油外,还有一点入口即融的creamy感觉,Yummy Ichiban!!

Step食完之后很想再单点order,不过半磅要180元,价格不菲,果然是一分钱一分货

堂蒸野生花竹虾(4.5♥/5♥)
堂蒸野生花竹虾
花竹虾size未及一般虎虾的size大只和厚身,但串在竹签后估计也有12-13cm左右
。Waitor说这个花竹虾蒸大约3分钟便可以进食;

其实Step一直都觉得虾以清蒸最为鲜美,喜锅用上花竹虾而非虎虾,除了花竹虾价格比虎虾贵之外,肉质也比虎虾更鲜嫩幼滑,虾味更浓郁,用来清蒸简直完美
堂蒸野生花竹虾
蒸起后Step立即扯开虾头,虾膏虽有但不算多;再撕开虾壳虾脚,虾肉肉质嫩滑,而且鲜味十足,虾味比一般食开白灼虾的更为香浓,再点一点辣椒豉油调味,虾鲜味更为突出
;啖啖肉,Step要3口才可KO,正正正,一只真的不太够喉呢

虫草花蒸南非鲍鱼(6头) (4.5♥/5♥)
本来套餐配的是堂蒸奄仔蟹,但娘子和Step觉得食蟹,并不是我们食牠,而是牠食我们
(优雅进食有点难度),所以最后和Waitor改了这个虫草花蒸南非鲍鱼(6头)
虫草花蒸南非鲍鱼(6头)
Waitor说这个鲍鱼由南非新鲜空运抵港,鲜味已经不容置疑,师傅只用上虫草花和姜丝调味,尽量食鲍鱼本身的鲜味;

6头鲍鱼size有娘子掌心般大,而厚度足有1.5cm
虫草花蒸南非鲍鱼(6头)
用刀叉将鲍鱼切开进食,入口时啖啖肉,肉质弹牙爽口,味道鲜美可口
鲍鱼本身也带有一点海水咸味,用姜丝辟除腥味,再用虫草花增加海鲜的香味,Step没有想到只用这2种配料就可以如此鲜味,原来美味就是如此简单

姜葱蒸美国大石蚝(4.5♥/5♥)
姜葱蒸美国大石蚝
这个石蚝,蚝壳非常大,和Step食的法国生蚝有点不同;
姜葱蒸美国大石蚝
入口时蚝的肉质非常嫩滑,肉身肥美略带creamy,一样有入口即融的感觉
;蚝的味道带点咸味,配上姜葱调味,除了能辟除腥味外,也令蚝的鲜味更为突出;
姜葱蒸美国大石蚝
边食蚝肉边饮蚝壳上的蚝汁,完完全全是原汁原味
,好好味呀
!! 不太爱蚝的Step,真上爱上了这个姜葱蒸美国大石蚝
姜葱蒸美国大石蚝
食完后翻一翻转蚝壳,发现了Step这只蚝壳上还有一个个小藤壶生在上面,这些藤壶生于海岸边的岩石表面,证明这个生蚝真的是石蚝!!

堂蒸象拔蚌仔(4♥/5♥)
堂蒸象拔蚌仔
象拔蚌仔连壳上,师傅已经处理过,在一堆象拔蚌仔下面还放有粉丝,用姜葱调味。
堂蒸象拔蚌仔
象拔蚌蒸前份量不少,但蒸后有点收缩了;象拔蚌肉质爽口弹牙富咀嚼感,鲜味不俗
,但相较之前的鲍鱼和石蚝却有点逊色;姜葱调味,辟除腥味的同时也能提升象拔蚌的鲜味,而肉汁和粉丝混合一起后,配以一点辣椒豉油调味,粉丝份外鲜甜惹味,Nice!!

鲜沙姜蒸鱼肚(4.5♥/5♥)
鲜沙姜蒸鱼肚
套餐的蒸鱼肚,每人会有4片,Waitor说蒸这味鱼肚,一定要将所有沙姜碎放在筲箕上蒸,鱼肚才够入味;
鲜沙姜蒸鱼肚
当Waitor拿起草帽锅时,看到又肥又胀的鱼肚,慢慢收缩变返鱼肚片的感觉真的很特别
鲜沙姜蒸鱼肚
鱼肚入口时,口感既爽口又软绵绵,再咀嚼时,又可以食到鱼肚中间部份的鱼胶,带点黏黏的又有点烟韧,正正正;而鱼肚中的沙姜味道却恰到好处,再加上新鲜的鱼肚本身也带点咸味,三种味道加起来有一种Marriage感觉,Yummy!!

值得一提是喜锅用的沙姜,和Step平时食的有点不同,平时食的沙姜会带点辣味,而且味道浓郁,不是人人都能接受;但喜锅用的沙姜却味道适中没有辣味,非常配合鱼肚的原来鲜味,可看出师傅对食材非常了解!!

虫草花蒸新鲜鸡(4.5♥/5♥)
虫草花蒸新鲜鸡
据Waitor所讲,他们用的是来自海南岛的新鲜走地鸡,鸡的size大约为1公斤,原因太大只的话肉质就不会嫩滑,再配以虫草花、红枣、姜片、大葱、酱油等作调味;
虫草花蒸新鲜鸡
第一个给Step和娘子的感觉就好似一般所食的北菇蒸滑鸡般,但食入口时味道口感却截然不同
虫草花蒸新鲜鸡
本身鸡size重量不算大,又是走地鸡,鸡肉肉质嫩滑鲜味,咀嚼时却充满质感;蒸煮后没有过量的鸡油出现,鸡肉配以红枣和酱油等腌制过,肉汁味道清甜,肉香浓郁,真的好味到停不了口
虫草花蒸新鲜鸡
不过这碟鸡的份量以两个来说会有点多,如果勉强KO所有鸡肉的话,最后部份的粥有机会饱了而食一到呢!!

堂蒸和牛片(4.5♥/5♥)
堂蒸和牛片
这个来自澳洲的和牛,每一片师傅都切得有一定的厚度,每人4片;
堂蒸和牛片
Waitor说这个和牛片的出场时间要在虫草花蒸新鲜鸡之后,原因在筲箕上余下的鸡汁可以用作蒸和牛片的调味酱汁,令已经美味不己的和牛可以绵上添花
堂蒸和牛片
其实Step觉得就算不用鸡汁调味也不怕,原因这几片的澳洲和牛肉香鲜味浓郁;和牛片在蒸煮过后,入口感觉湿润鲜嫩,肉汁依然保持,肉质没有『鞋』或干的感觉;
堂蒸和牛片
而肉汁在舌头上慢慢浸出的感觉,既不油腻,又充满著和牛肉香和鸡汁鲜甜味道
,好好食
;Step第一次食蒸和牛,但觉得蒸的烹调法美味程度绝对不会输给其他煮法,有惊喜!!

单叫一碟细和牛片要388元,如果想encore的话价钱绝对不菲呢
!!(套餐价钱较为合理呢

清蒸杂菌(4♥/5♥)
清蒸杂菌
清蒸杂菌相对Step之前的几味𩠌来很清啖,杂菌没有任何调味,只放了虾干来吊味,放在蒸笼上清蒸;
清蒸杂菌
杂菌清新鲜嫩,入口感觉爽脆有咀嚼感,虽然加了虾干,但Step感受不到虾干的鲜味,蒸锅以这味作结真的很好,因食得太多肉类要食一点高纤食来来帮助消化外,味道清新清啖,不错啊!!

鲜腐竹新鲜排骨粥(4.5♥/5♥)
终于来到最后一味,也是Step和娘子最为期待的,就是集各方精华之大成而煲肴而成的鲜腐竹新鲜排骨粥!!
鲜腐竹新鲜排骨粥
Waitor拿起筲箕后,看到粥水的颜色变成了金黄色,一看就知充满著精华
鲜腐竹新鲜排骨粥
米本身还是一粒粒,不是煲得很绵很溶,但如果我们想食绵和溶一点的粥,可以再用蒸锅煲长一点时间(其实这个粥已经煲2小时
);
我们急不及待装了一碗试味,第一感觉,充满著虫草花蒸新鲜鸡的味道,说实在一点,除了鸡味和排骨味道,其他海鲜的鲜甜味有但不太明显;不过,Step和娘子都觉得这个粥已经很好味道
鲜腐竹新鲜排骨粥
突然Waitor拿出了一壶汤,说给我们一个惊喜
,倒汤后再煲煮多5分钟;
鲜腐竹新鲜排骨粥
Step和娘子立即试味,原本粥只有鸡香和排骨味道,现在又多了鱼汤的鲜甜味,鲜甜无比,再加上煲多了5分钟,米也开始有点绵了,粥的口感更好;
鲜腐竹新鲜排骨粥
一问之下,这壶汤是喜锅师傅每日新鲜肴制的秘制鱼汤
,因为很多时食客未必会order很多海鲜来蒸煮,所以导致粥本身的海鲜甜味不够,这个就是喜锅师傅令石锅粥底变得更美味的魔法!!

这么好味道的粥,最后Step和娘子将全锅KO!! (好饱
饭后生果 - 西瓜
食完免费付送的生果,最后埋单每人940元(连茶芥、酱油配菜及加一),虽然是娘子给Step的惊喜
,但惊喜之后的惊吓就是Step埋单结帐

虽然价格略为高了一点,但Step和娘子都食得心满意足,正所谓一分钱一分货,材料的确是比其他火锅或蒸㶽高一班

我们祖国其实是世界上最早使用蒸气来烹饪食物的国家,关于『蒸』的起源最早可追溯到古代的炎黄时代,人们就从用水煮加热食物的原理中,发现了蒸气也可以把食物煮熟,而且还可以保持食物的原有营养和味道。

但时至今天,食得有营健康,已经是香港大众市民出外食饭时的选择重点,而『蒸』这个烹调概念也开始令众多酒楼食府接受,愈来愈多的蒸气石锅店开张;蒸气石锅打正旗号就是健康饮食,相信蒸气石锅的潮流只会愈来愈刺热用上新鲜的食材,简单的调味,蒸出原味真义,原来美味就是如此简单,如此健康

题外话/补充资料: 记得食前要BOOK枱啊!! 中午和下午茶时段,一笼一笼的点心会放在台上的蒸笼即蒸,价钱与同区比极为合理,值得一试!!
2016-02-26