有好友知我喜啖川菜,介绍了一间位于中环的隐世小店--辨面馆,谓其质素甚佳;于是乎,这晚约到美女好友一同前往探个究竟!根据在Openrice大神找到店舖的位置,与好友于地铁香港站附近碰面后就步行过去;与午市的火爆程度截然不同,晚市在石板街两旁的食肆多少带点隐世的况味!而从威灵顿街走去,一不小心就会掠过,所幸跟著大神的地图指引很快就找到了!在店外看其门面装潢,完全的型格小馆格局,尤其符合其川菜主调;走到里面,即迎来店员姐姐的热情招呼我们坐下;店内墙上的面谱与挂画,在墙色及灯光的衬托下,有了点后现代主义的型格;加上放在沉色木纹餐枱上带点雅气的瓷质餐具,更添好感!而吧枱一则,就放满了各式酱料,这种反差感又别树一帜;说回餐牌,实在太简洁,可以直指中心;结合了店员姐姐的推介,想好了菜式就马上下单;首先登场的以银色大瓷碗盛载的凉拌口水鸡,形成的构图很有层次感,就先来尝尝主角口水鸡丝;入口肉质嫩滑,麻香辣味的包围与渗入感很到位,很适合细意品尝鸡肉与香料的融合之味!配料的车厘茄与沙律菜也因应著吸收了鸡丝的本味与油份,加之麻辣香料的点缀,让人越吃越开胃!然后就是到充满日式摆碟风情的串烧上来,分别是慢煮牛肋

加上放在沉色木纹餐枱上带点雅气的瓷质餐具,更添好感!
而吧枱一则,就放满了各式酱料,这种反差感又别树一帜;
串烧
然后就是到充满日式摆碟风情的串烧上来,分别是慢煮牛肋,孜然羊肉以及岩盐烧腩;
孜然羊肉
当中孜孜然羊肉最得好友欢心,对我亦然--浓浓的羊脂气息与孜然香料十分融和,且肉质细嫩,很讨好味蕾!
慢煮牛肋
慢煮牛肋的肉质嫩滑中带点嚼劲,而牛脂及肉汁藏在中间,慢慢咀嚼之下也见滋味!
岩盐烧腩
岩盐烧腩表面带点硬,但肉香油香仍足,算是有个平衡点!

好友随后点了杯冻柠茶($15元),以中环的食肆晚市来说还真是算便宜了;
酸菜海鲈鱼
再到酸菜海鲈鱼上场,放在面上那两串鲜藤椒简直就是画龙点晴!
台湾面
而店员姐姐在旁解说,此酸菜鱼汤中并非坊间一般做法放进红薯粉,而是可另外点台湾面,而酸菜汤泡之,则另有一番风味!我们当然从善如流地跟风;
酸菜海鲈鱼
说回此海鲈鱼,肉质爽滑,由酸菜汤底带出鱼肉的鲜甜之味,很容易就吃上瘾!常说海鱼以酸菜或水煮做法,其质地较易松散,但此店选用的海鲈鱼爽滑得来又有适当的紧致度,兼且大大地吸收了酸菜汤的精华,其美味程度是独家才能尝到的!
台湾面
店员姐姐随后递上刚烫熟呈雪白色的台湾面,马上趁热夹起放进碗中再淋上酸菜汤;筋度适中而爽滑弹牙的面质,配上浓郁酸麻香辣的汤底,产生的化学效果是那么的美好,大有浓淡总是两相宜之感!
台湾面
如此美味,必要再多叫一份来满足味蕾!
酸菜海鲈鱼
别看盛载酸菜鱼的瓷盘个头有点小,但其内里的料头十分足!

之后与店员姐姐倾谈之下得知,原来其是一店之主,并告知食肆夜晚可供包场,所以下次前来先打电话订位来确认更稳妥;随后更推介了必食甜品--豆沙锅饼;
豆沙锅饼
马上叫来一份,趁热来品尝,果真妙品!
豆沙锅饼
对于不太奢甜的好友及我来说,其豆沙馅的甜度与软糯度恰到好处,加上外皮的香脆中又有几分烟韧,细嚼之下令口感大为饱满,我俩都极之赞赏!
辨面馆的川菜果然有自己风格,而味道既好且丰富,晚餐的价钱也很相宜(全日都免加一),好友果然是好推介!
2023-04-20
串烧