2013-01-14 1835 浏览
星期六原计划到会所游泳,伸展筋骨,可是懒根暴现,懒虫无所遁形,最差的是恶念频生,想到存放心中已久的几家元朗美食,即时变身魔鬼。从西铁朗屏站出来,从水边围村的出口沿著天桥而行,下天桥后再走不远,便是蛇王如了,绝不难找。蛇王如门面古旧,两边红色的塑料突字,不少已剥落。食客均在店前帐篷下摆放的折枱进食,食客也不少,蛇羮是不可或缺的选择,不管是一大碗或一小碗。一张细枱的客人刚走,我们趁机坐上。桌上备有胡椒粉、薄脆及柠檬叶。基本售卖5款食物,可以单点或选择套餐,售价当然是套餐会更优惠。另外,还有两款凉茶,相信夏天较为抢手。蜜糖也有兼卖。我们的套餐来了,蛇羮加大了,看状甚吸引。太史五蛇羮稀稠适中,入口自然,最怕满口浆糊糊的感觉。再要赞的是料足,从来未尝过蛇肉要比其他材料还要多的蛇羮,汤羮随意一捞,总不缺粗粗的蛇肉,还有木耳、冬菇丝及瘦肉丝,整汤碗满满的材料。泛著正气的果皮香气,蛇肉腍中有弹性,富有轻微的烟韧口感,感觉新鲜。加上薄脆及柠檬叶,口感更加强化,味道更进一步提升。整体质素之高,令人喜出望外!蛇汁糯米饭则较为逊色,糯米有欠软糯,汁料味道亦较平庸,没有将糯米饭的优点与特色带出,只是一般。套餐还

大门口
薄脆及柠檬叶
一张细枱的客人刚走,我们趁机坐上。

桌上备有胡椒粉、薄脆及柠檬叶。
餐牌
情侣套餐
凉茶
另外,还有两款凉茶,相信夏天较为抢手。蜜糖也有兼卖。
蛇羮
我们的套餐来了,蛇羮加大了,看状甚吸引。
蛇汤
套餐还有一碗五蛇汤,汤的热度十足,充满药材香气,味道带点点甘,不单容易入口,还绝对能用上味佳来形容。我虽不懂得中药,但喝后也觉得此五蛇汤用料不错,起码能品尝得到来自食材的自然的食味,非常难得。
其他补品
由于对蛇王如的出品十分满意,令我有意欲多了解一下这店的背景。店内不设座位,现只作摆放食具、杂物和供制作食物之用。

最抢眼的莫过于两个贴上红纸的大玻璃瓶,一瓶名为 "重振雄风",分别是大杯$50元,细杯$25元,相信是供男仕的 "妙" 品。第二瓶是川贝五蛇胆汁, 这个较易明白,大杯$60元,小杯 $30元。
昔日照片
店内亦不乏店主陈先生年青时与街坊在店门前玩蛇的照片,陈先生样貌没太大变化,一看便能认出。

另一边墙壁挂有商业登记及经营蛇店的蛇牌,陈先生全名为陈观如,名正言顺的蛇王如。再追问陈先生大马路的蛇王如是否同属一家,陈先生解释元朗的蛇王如只有他一家,其他与此店无关,并明言所卖货品的质量亦有大大的不同。

听闻自从沙士一役,香港的蛇肉都是由大陆供应。八卦的我就因这话题又向陈先生讨教,现在是否已经没有活蛇,他说有,还让我到门前察看。
蛇屋
大门对出的位置,放有一部手推车,车上放有木箱及铁笼,写上 "毒蛇,眼看手勿动" 的警告字句,再用胶地毡等覆盖。我小心易易的探头察看,果然看到铁笼内有蛇。

以往冬天要尝蛇羮都会到铜锣湾,自从前几年发现该店质量有所变化,值得留恋的只有其脆皮膶肠。这赵认识了质优,味佳蛇王如,虽然位罝较隔涉,但为了美食,以后我这蛇王人会跑到元朗品尝太史五蛇羮,还有其五蛇汤,多走几步也是值得的。

题外话/补充资料: 及后发现 Open Rice 的登记地址与蛇王如餐牌上的地址有别,有意惠顾者,不妨先致电蛇王如确认一下。
2013-01-06
$37.5 (午餐)
薄脆及柠檬叶
蛇汤
大门口
餐牌
情侣套餐
凉茶
其他补品
蛇屋
  • 太史五蛇羮、五蛇汤